Хачапури по домашнему в духовке. Хачапури из слоеного теста

Монтаж

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури» - хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

  • Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
  • Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
  • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
  • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
  • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
  • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
  • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
  • Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это - дело вкуса)))
  • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
  • В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .


Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.


Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные (адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

(названия кликабельны)

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое.

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского - слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог»))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием.

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни, которое с большим успехом прижилось в России и адаптировалось к местным условиям. Как и почти любой вид пирога, данный вид имеет несколько достоинств: его можно брать с собой для перекусов, а если мы будем говорить про хачапури, приготовленные на сковородке, то такие виды можно сделать даже на даче, где духовка есть далеко не у всех.

Сегодня хачапури известно нам в различных видах: как открытый и закрытый пирог с сыром, как небольшие ватрушки на слоеном тесте или подобие лаваша с сыром. В оригинальном же виде хачапури - это мучное изделие, в котором масса сыра преобладает над мучной, без других каких-то уточнений. Собственно, об этом говорит и его название "хачо" и "пури", которые дословно переводятся с грузинского, как творог и хлеб соответственно. А вот как приготовить хачапури, вопрос достаточно непростой.

Секреты приготовления хачапури

В зависимости от района Грузии, хачапури могут готовить разными способами, также, как уже говорилось выше, хачапури вышел за пределы своих изначальных мест приготовления, и появились альтернативные рецепты в других странах под этим же названием. Поэтому назвать универсальные секреты невозможно, у каждого рецепта они будут свои.

И все-таки если мы будем говорить о классическом рецепте, то есть несколько общих положений:

Хачапури готовится на особом тесте, которое делают на кислой среде - мацони, иногда добавляя к нему соду. Использование дрожжей для кислой среды не требуется. На такой основе можно приготовить и хачапури из слоеного теста, и обычные изделия.

Если мацони под рукой нет, то его можно заменить сметаной или простоквашей, слив значительную часть сыворотки. Иногда также используют кефир и ряженку.

Тесто замешивают некрутым, чтобы конечное изделие было нежным. Чтобы меньше вмешивать муки в тесто для хачапури, но получить его не липнущее к рукам, после замеса ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина.

Для хачапури берут следующие рассольные типы сыров: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Можно приготовить изделия с адыгейским сыром. Сыры рассольного типа обычно очень соленые, поэтому их заранее нарезают тонкими пластами и замачивают в воде.

Хачапури чаще готовят на сухой сковородке, чем в печи. Данный метод не современный рецепт быстрого приготовления, а вполне традиционный.

Под термином "слоеное тесто" может пониматься как стандартное слоеное тесто с вертикальными слоями, так и тесто с горизонтальным слоением, а еще закрытый пирог, поскольку сыр разделяет лепешку на два слоя.

Начинка хачапури

Несмотря на то, что хачапури все знают как лепешку с сыром, даже в самой Грузии это может быть пирог с начинками, различными по составу. Прежде всего к сырной начинке можно добавить любую зелень. Часто встречаются и рецепты с полюбившимся многим сочетанием ветчины и сыра. А порою это может быть и вообще подобие осетинского пирога с картофельной или мясной начинкой. Ну и конечно, в хачапури по-аджарски дополнительно к сыру вбивается яйцо.

Варианты формы хачапури



Кроме того, что хачапури различаются тестом и начинками, в зависимости от традиционного места приготовления того или иного вида, они могут различаться и формой. Так изделия по-аджарски известны своей формой лодочкой.

Хачапури по-тбилисски и Имеретински - это круглые лепешки, размер которых может зависеть от размера сковородки, сыр в таких изделиях находится внутри. Хачапури по-мегрельски тоже круглая лепешка, но сыр находится не только внутри, снаружи изделие также посыпают сырами.

Изделия по-балкански представляют собой маленькие слоеные квадратные булочки. По этому же принципу могут делаться треугольные изделия или открытые маленькие лодочки, которые у нас принято называть конвертами.

Существует и еще один нераспространенный вид - Ачма или Саган-Макарина - это сырно-мучное изделие из отварных пластов теста, запекаемое в форме. Кроме того, существует множество ленивых форм блюда, где основанием могут служить лаваши или они будут представлять собой сырно-мучную запеканку на сковороде.

Тесто для хачапури

Со всеми разновидностями хачапури уже трудно сказать, какое же тесто будет правильным, все будет зависеть от того, какой вид данного сырно-мучного изделия вы выберите. Так, например, в одних рецептах будет значиться, что тесто должно быть несдобным, но заменяя мацони сметаной, сдобности не избежать, точно так же, как и при сдобном тесте любого типа слоения невозможно избежать использования масла. В других, наоборот, будет рекомендоваться сдоба.

Иногда можно встретить и рецепты дрожжевого теста, но кислая среда в сочетании с содой хорошо подходят и без дрожжей, а частое потребление изделий с применением быстрых дрожжей не слишком полезно для здоровья. Поэтому применение бездрожжевого теста приоритетнее.

Использование слоеного теста в духовке - единственно верный вариант для этого вида теста, если мы говорим о тесте с горизонтальным слоением.

Классические хачапури с сыром



  • Мука пшеничная 4 ст
  • Мацони (простокваша) 0.5 л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Фета (брынза) 1 пачка
  • Сулугуни 250 г
  • Моцарелла 150-200 г

Просеять муку через сито на стол, тем самым напитав ее кислородом. В центре получившегося холмика сделать углубление, влить мацони, разбить яйцо, добавить масло, соль, сахар и соду. Замесить податливое тесто и оставить его отдыхать на час в холодильнике под полотенцем.

Тем временем натереть моцареллу и сулугуни, размять фету и все соединить вместе.

Разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Каждую скатать в колобок, а затем раскатать в лепешку. В центр лепешки положить сырную начинку и собрать края, прищипнуть их, оставив небольшое круглое отверстие в центре. Раскатать заготовку до необходимого размера.

Обжаривать на разогретой сковородке с небольшим добавлением масла до красивой корочки.

Хачапури с сыром сулугуни




  • Мука 4-4,5 ст
  • Кефир 1% 500 мл
  • Маргарин 200 г
  • Соль 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Уксус 1 ч. л
  • Сыр осетинский 700 г
  • Яйца 1 шт

Первым делом выкладываем маргарин из холодильника, чтобы он размяк. Наливаем кефир в миску достаточного объема. Гасим соду уксусом и добавляем в миску. Посолить и хорошо перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое тесто, такое, чтобы не липло к рукам. Обмять его немного на столе и накрыть на 30 минут, дав отдохнуть.

Затем раскатать в один большой пласт примерной толщиной 4-3 мм. Пласт промазать маргарином и свернуть рулетом. Рулет отправить в холодильник на 60 минут.

Сыр натереть на терке. В миску вбейте яйцо и взбейте его. Затем добавить натертый сыр и перемешать, чтобы яйцо равномерно распределилось между сыром.

Достать рулет из холодильника и разрезать на куски длиной 5-7 см. Получившийся цилиндр обмять до лепешки, так, чтобы можно было раскатать срезы, а не бока. Раскатать в квадрат.

На середину квадрата положить сырно-яичную начинку и собрать конвертом, защипнув края. Перевернуть заготовку и слегка раскатать, чтобы швы защипки "потерялись".

Готовить лепешки на сковородке с толстым дном без добавления масла на среднем огне, пока изделие не приобретет румяную корочку. Затем перевернуть изделие, накрыть крышкой и продолжать готовить еще 2-3 минуты.

Хачапури с сыром и ветчиной




  • Кефир 1 ст
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 0,5 ч.л
  • Пищевая сода 0,5 ч.л
  • Сыр твердый 150 г
  • Ветчина 150 г
  • Мука 2 ст

Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Вмешать муку, столько, сколько нужно будет для податливого теста и оставить отдыхать на 30 минут, накрыв полотенцем.

Ветчину и сыр измельчить, мелко нарубив.

Тесто разрезать на порционные части. Раскатать квадратом и в центр каждого квадрата выложить начинку. Собрать конвертом, защипнув края, уголки подтянуть в центр и тоже прищипнуть. Перевернуть швами вниз и прокатать скалкой немного.

Обжарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Чаще всего готовят хачапури из слоеного теста, используя уже готовое производственное, т.к. рецепт хорошего слоеного теста найти достаточно трудно. При приготовлении такого блюда более пышными получатся хачапури из слоеного дрожжевого теста, более рассыпчатыми - на бездрожжевом.

Слоеные хачапури с сыром



  • Масло сливочное 2 ст. л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сыр сулугуни 500 г
  • Тесто слоеное 1 кг

Сулугуни подготовить, избавив от лишней соли, измельчить и добавить 1 куриное яйцо и 1 ст.л. размягченного сливочного масла.

Пласт готового слоеного теста раскатать, чтобы его толщина составляла 4-5 мм, разрезать на 4 квадрата. В центр квадрата выложить четверть подготовленной начинки.

Свернуть тесто конвертом, защипнув края. Затем подтянуть в центр углы квадрата и прищипнуть их к середине, таким образом мы получаем почти круглую заготовку лепешки. Теперь заготовку остается только перевернуть и раскатать.

Переложить хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Взбить яйцо и помазать им заготовки, наколоть в нескольких местах вилкой и запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Хачапури из слоеного теста по-аджарски



Блюда по-аджарски всем известны своей продолговатой формой и наличием яйца. Но отличие от других видов заключается не только в этом. При приготовлении такого вида сырно-булочного изделия используют молодой имеретинский сыр, он не такой соленый и более мягкий в сравнение с другими. Достать его за пределами Грузии, да еще хорошего качества, почти невозможно. Поэтому можно воспользоваться заменой - взять в равных частях сулугуни и в качестве второй части адыгейский или моцареллу. Также возможен вариант феты, брынзы и сулугуни.

  • Тесто слоеное 250 г
  • Вода 100 мл
  • Сулугуни 70 г
  • Адыгейский сыр 70г
  • Адыгейский сыр 350 г
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • 6 яиц
  • Соль 1/4 ч.л

Сулугуни и Адыгейский натереть на средней терке. 2 яйца вбить с миску и взбить, после чего добавить сыры и перемешать так, чтобы яйца распределись равномерно в сырной массе.

Тесто разморозить, разрезать на 2 части и каждый раскатать до прямоугольника в 4-5 мм толщиной. На каждый длинный край выкладываем часть начинки и сворачиваем рулетом, но так, чтобы осталось место в центре. Затем края рулетов прищипываем между собой получая "лодочки".

Разбиваем еще одно яйцо и разделяем его на белок и желток. Желток взбиваем и промазываем "лодочки", удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисти. Белок подмешиваем к оставшейся начинке, распределяем остатки между тремя лодочками, наполняя их.

Изделия перекладываем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 мин. Затем достаем противень, раздвигаем начинку лодочек и вбиваем по яйцу в каждую лодочку. Можно так же вбивать не куриные яйца, а перепелиные - по 2 в каждую лодочку.

Хачапури на слоеной основе с творогом



  • Мука 450 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Ряженка 250 мл
  • Соль, сахар по чуть-чуть
  • Брынза 250 г
  • Творог жирный 300 г
  • Разрыхлитель 1 упаковка

Прежде всего подготовим продукты температурно: сливочное масло отправим в морозильник, а ряженку из холодильника в комнату.

Ряженку комнатной температуры смешиваем с яйцом и сахаром, солим. 300 г муки вместе с разрыхлителем просеиваем через сито, наполнив кислородом, и вводим в ряженку, пока не получим мягкое тесто. Накрываем тесто миской и даем полежать.

Мерзлое масло натираем не терке и смешиваем с оставшейся мукой. Остужаем все вместе еще раз.

Тесто раскатываем в пласт, с одного края выкладываем масляную массу и заворачиваем простыней. Раскатываем до однородности. Снова складываем конвертом и снова раскатываем. Так повторяем 5 раз. Получившееся слоеное тесто отправляем на 30 минут в холодильник.

В это время готовим начинку: вилкой разминаем творог и брынзу до однородности.

Получившееся тесто снова раскатываем и разрезаем на прямоугольники. Формируем такие же лодочки, как в хачапури по-аджарски. Наполняем их начинкой и выпекаем полчаса.

Быстрые хачапури из слоеного теста по-балкански



  • Моцарелла 200 г
  • Фета 100 г
  • Слоёное тесто 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт

Тесто разморозить. Сыры размять вилкой до однородности. В отдельную миску вбить яйцо и взбить его, 2/3 добавить к сырной смеси.

Размороженное тесто разрезать на квадраты размером 14*14 см. В центр каждого квадрата выложите часть начинки и сверните тесто конвертом, защипнув края. Переложите изделия на противень и смажьте остатком взбитого яйца.

Выпекайте в разогретом до 160 градусов духовом шкафу, пока изделие не подрумянится.

Ленивый хачапури в мультиварке



Мультиварки стали невероятно популярным кухонным девайсом, и порою на дачах уже смогли заменить традиционную кухонную технику, ведь в одном маленьком устройстве можно жарить, варить и даже выпекать. И если уж и говорить о рецепте ленивого хачапури, то самым ленивым будет именно рецепт из тонкого лаваша в мультиварке.

  • Лаваш тонкий 2 шт
  • Масло подсолнечное 1 ст.л
  • Молоко 1.5 ст
  • Сыр твердый 300 г
  • Яйцо 2 шт

Как для любого рецепта данного сырно-мучного изделия, нужно разбить яйца, немного взбить их. Затем добавляем в яйца натертый сыр и размешиваем так, чтобы яйца распределились равномерно между сыром. А теперь зальем молоком данную смесь.

Лаваш разрезаем на квадраты так, чтобы они покрывали дно чаши мультиварки полностью, а уголки выходили на бока. Укладываем первый лист на дно смазанной маслом чаши. Немного поливаем его начинкой. Продолжаем процедуру пока не закончатся пласты лаваша, если начинка осталась, то выливаем ее полностью на верхний слой.

На панели мультиварки устанавливаем режим «выпечка» и устанавливаем время в 45 минут. После окончания готовки поднимаем крышку и даем постоять еще 3 минуты, после чего переворачиваем готовое блюдо на тарелку для подачи.

Реальная грузинская кухня вызывает лишь слова восхищения, непринципиально речь идет о шашлыке, сациви, хинкали либо хачапури. Крайнее блюдо просто приготовить по древним рецептам, соблюдая все мельчайшие аспекты технологического процесса, адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько традиционных и уникальных рецептов 1-го из наиболее узнаваемых гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как отлично пробудиться утром и пить жаркий чай с домашней выпечкой. Резвые хачапури – безупречный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, особенный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют потрясающий вкус и постоянно получаются на славу. Легкий кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Продукты:

кефир 2,5% – 250 мл;

соль – 10 гр.;

сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;

мука – 320 гр.

Сырно-творожная начинка:

пачка обезжиренного творога;

сыр – 150 гр.;

масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;

соль – щепотка;

черный перец (молотый) – на кончике ножа.

Пошаговое изготовление:

1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.


2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яичко , соду, гашеную в уксусе и муку.



3. Кропотливо смешать все компоненты и замесить тесто. Чтоб оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладошки оливковым или подсолнечным маслом.


4. Для внутренности следует натереть сыр на комбайне в маленькую крошку.

5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло порезать маленькими кубиками либо по способности натереть на большой терке..

6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Дальше , можно приступать к изготовлению лепешек.

7. Готовое тесто поделить на несколько частей (приблизительно на 8).

8. Раскатать 8 тонких лепешек.

9. На каждую лепешку разложить маленькое количество внутренности .

10. Края аккуратненько защипнуть, а потом скалкой опять сформировать узкий круг.


11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на очень разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду непременно закрывать крышкой.


12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки постоянно получаются хрустящими с нежнейшей начинкой снутри . Подавать в теплом виде на завтрак либо на завтрак или на ужин.

Приятного аппетита и удачного дня!

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на базе слоеного теста – один из известных рецептов за границами Грузии. Естественно, которые начинают хозяйки берут готовое тесто, которое продается в супермаркетах , а бывалые могут попробовать приготовить его сами.Рецепт можно найти в сети интернет либо в поварской книжке бабушки.

Продукты:

Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).

Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яичко . Кропотливо вымешать.

2.Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.

3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.

4.Аккуратненько перевернуть, раскатать скалкой, снова перевернуть и тоже раскатать при помощи скалки.

5.Взбить 1 куриное яичко , смазать яичной консистенцией хачапури.

6.Выпекать на сковороде либо в духовом шкафу до образования приятной корочки.

7.Подать на стол, и сходу пригласить родных на дегустацию, это блюдо необходимо есть жарким !

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки смачны в любом виде, прохладном либо жарком , приготовленные из слоеного либо дрожжевого теста. Начинающие хозяйки в состоянии сделать обыденное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в неповторимое лакомство.

Продукты:

Кефир (любой жирности) – 0,5 л.

Соль – по вкусу.

Сахар – 1 ч. л.

Мука высшего сорта – 4 ст.

Сода – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Масло сливочное – 50 гр.

Полутвердый сыр – 200 гр.

Пошаговое изготовление:

1.На первом шаге необходимо приготовить тесто. Взять огромную емкость, в нее вылить кефир (по норме).

2.Туда же положить яичко , соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.

3.Муку за ранее просеять, маленькими порциями добавлять в кефир, вымешивая поначалу ложкой, поближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час выслать в холодильник.

4.Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для внутренности будет употребляться лишь «Сулугуни».

5.Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше внутренности , тем вкуснее хачапури.

6.Края подвернуть, защипать, при помощи скалки сделать хачапури довольно тонкими.

7.Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яичком .

8.Выпекать 30 минут при средней температуре.

9.Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.

10.На каждый хачапури выложить мало сливочного масла и подавать к столу. Раздельно можно подать салат либо зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Продукты:

Мука пшеничная – 1 кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Сухие дрожжи – 10 гр.

Молоко – 2 ст.

Масло сливочное – 2-3 ст. л.

Продукты (для начинки):

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Сметана – 200 гр.

«Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Пошаговое изготовление:

1.Основное верно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яичка , муку.

2.Замесить, поближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки довольно . Не забывать обминать тесто, которое будет возрастать в размере .

3.Для внутренности : сыр натереть, добавить сметану, яичка , растопленное масло, размешать.

4.Тесто поделить на куски (получится приблизительно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтоб толщина его была 1 см.

5.Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как хачапури зарумянятся, можно доставать.

6.Остается смазать их маслом, позвать родных, и глядеть , как стремительно исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если чертовски не много времени на замешивание тесто, то можно испытать приготовить хачапури, задействуя узкий лаваш. Естественно , все полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, в особенности , если лаваш армянский, с иной стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на 10 баллов.

Продукты:

Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.

Творог – 250 гр.

Кефир – 250 гр. Соль (по вкусу).

Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Пошаговое изготовление:

1.Взбить кефир с яичками (вилкой либо миксером). Часть консистенции отложить в отдельную емкость.

2.Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.

3.Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтоб половина осталась за границами противня.

4. 2-ой лаваш разорвать большими кусочками , поделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной консистенции и уложить на лаваш.

5. Потом распределить умеренно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной консистенции .

6.Снова слой творога с сыром, окончить третьей частью порванного на куски лаваша, снова же смоченного в кефире с яичком .

7.Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.

8.Смазать поверхность изделия яично-кефирной консистенцией (отложенной в самом начале).

9.Выпекать в духовке, время 25-получаса , температура 220 градусов.

10.«Хачапури» получится большой на весь противень, румяный, благоуханный и чрезвычайно ласковый !

Хачапури с сыром на сковороде

Продукты:

Сметана – 125 мл.

Кефир – 125 мл.

Мука – 300 гр.

Соль по вкусу.

Сахар – 1 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное – 60-80 гр.

Сыр «Адыгейский» – 200 гр.

Сыр «Сулугуни» – 200 гр.

Сметана – 2 ст. л.

Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

1.Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.

2.Для внутренности : сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.

3.Тесто поделить . Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.

4.Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.

5.Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.

6.Как хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однако , может быть , учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

В соответствии с последующему рецепту, хачапури необходимо запекать в духовке. Для хозяйки это прибыльно – не надо караулить каждый «блинчик» раздельно . Выложила на противни все сходу , отдыхай, основное не упустить момент готовности.

Продукты:

Твердый сыр – 400 гр.

Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.

Кефир – 1 ст.

Мука – 3 ст.

Соль – на вкус хозяйки.

Сахар – 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное (для смазывания).

Как приготовить хачапури с сыром в духовке

1.Замесить тесто, добавляя муку крайней . При этом 2 стакана можно вываливать сходу , а 3-ий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.

2.Потом оставить тесто на получаса , это время можно израсходовать на изготовление сырной внутренности . Сыр натереть, отлично перемешать с яичком , можно добавочно добавить зелень, сначала , укроп.

3.Из теста сформировать валик, порезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.

4.Приобретенный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтоб не порвался.

5.Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.

6.Выпекать до приятного золотистого колера и румяной корочки, сразу каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Любопытно , что вместе с традиционными рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так именуемые ленивые хачапури. В них внутренность вмешивается сходу в тесто, выходит не так прекрасно , как в «реальных », но более смачно .

Продукты:

Сыр твердый – 200-250 гр.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст. л. (с горкой).

Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

Сметана (или кефир) – 100-150 гр.

Укроп (или другая зелень).

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, зелень вымыть и порезать .

2.Смешать в емкости сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соль.

3.Добавить к ним натертый сыр, яичка , хорошо вымешать.

4.Сейчас в массу ввести сметану либо кефир, чтоб была смесь густой сметаны.

5.Эту массу выложить на жаркую сковороду, выпекать на малом огне.

6.Аккуратненько перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Главные плюсы этого блюда – простота выполнения и классный вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Традиционный рецепт внутренности для хачапури – это сыр, смешанный с яичками . Однако почти все хозяйки почему-либо убирают яичка , придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из смачных и стремительных рецептов.

Продукты для теста:

Кефир (мацони) – 2 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Мука – 4-5 ст.

Продукты для начинки:

Сыр твердый – 200 гр.

Яйца куриные вареные – 5 шт.

Майонез – 2-3 ст. л.

Зелень – 1 пучок.

Чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговое изготовление:

1.Замесить тесто, по традиции, добавляя муку крайней , подсыпая понемногу.

2.Для внутренности натереть на терке яичка , сыр, зелень нарубить , чеснок – через пресс, компоненты смешать.

3.Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (узкая лепешка).

4.Выпекать на сковороде, смазывать маслом не надо . Родные, непременно , оценят рецепт хачапури с такой смачной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Традиционный бренд грузинской кухни подразумевает сыр «Сулугуни», нередко можно повстречать в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Продукты для теста:

Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Мука – 3-4 ст.

Сода –0,5 ч. л.

Адыгейский сыр – 300 гр

Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Пошаговое изготовление:

1.Процесс изготовления довольно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, отлично тянется и не рвется.

2.Для внутренности адыгейский сыр натереть или просто размять вилкой.

3.Тесто поделить на равные куски . Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить куски масла. Потом , по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.

4.Выпекать на противне.

5.Не запамятовать хорошо смазать маслом сходу после завершения выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.

Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов , сыра, смешанного с творогом либо яичками . При этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.

Принципиально держать в голове , что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • по - грузински,
  • по – имеретински,
  • по – абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Хачапури лодочки

Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • тёплая вода – 150 мл,
  • мука – 250 г,
  • соль;

для начинки:

  • сыр «Адыгейский» - 50 г,
  • сыр «Голландский» - 50 г,
  • молоко для смазки.

Рецепт приготовления:

Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.


Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!


пошаговый фото рецепт приготовления в духовке, на сковороде, и в мультиварке

Будем использовать следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.


В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).


В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.


Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.


К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.


Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:


Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.


Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.


Края лепешки собрать к центру.


Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.


Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.


Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.


Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде


Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,


Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины . Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.


смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.


Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке


Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

Особенности блюда

Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.

Подготовка продуктов для хачапури

В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.

Имеретинский рецепт хачапури

Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.

Вам понадобится

  1. 400 грамм твердого сыра
  2. два яйца
  3. стакан кефира
  4. три стакана муки
  5. маленькая ложка соли и сахара
  6. половина маленькой ложки соды
  7. растительное масло, сливочное масло.

Приготовление

Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.

Аджарский рецепт хачапури

Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.

Вам понадобится

  1. около 400 грамм сыра
  2. зелень
  3. один стакан сметаны
  4. около трех стаканов муки
  5. 50 грамм сливочного масла
  6. одна маленькая ложка соли
  7. пол маленькой ложки соды
  8. одно яйцо

Приготовление

Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.

Хачапури по мегрельски

Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.

Вам понадобится

  1. 350 грамм сыра
  2. одно яйцо
  3. 0,2 литра воды
  4. 300 грамм муки
  5. большая ложка сахара
  6. маленькая ложка соли
  7. половина маленькой ложки дрожжей
  8. около 50 грамм маргарина

Приготовление

Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.

Рецепт «домашних» лепешек

Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.

Вам понадобится

  1. около 350 грамм сыра
  2. четыре больших ложки сметаны
  3. три головки чеснока
  4. 200 грамм маргарина
  5. 200 грамм творога
  6. два яйца
  7. cоль, уксус, мука

Приготовление

Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.