Очень популярным грузинским блюдом, которое пробовал каждый, является хачапури. Это своего рода лепешка с сырной начинкой, которую грузины используют вместо хлеба.
В Грузии каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления данного блюда. Поэтому в настоящее время существует огромное количество интерпретаций приготовления хачапури с использованием различного теста и разных начинок. Предлагаем вам лучшие из них.
Этот рецепт считается самым простым, поскольку тесто готовить не требуется. Для блюда вам понадобится:
Готовим хачапури с сыром
Для приготовления такого вида потребуется:
Готовим хачапури с сыром
Слоеное тесто и сыр - очень вкусное сочетание,. Чтобы порадовать близких, таким блюдом необходимо взять такие ингредиенты:
Готовим хачапури с сыром
Хачапури по-аджарски является особой разновидностью этого блюда. Во-первых, они отличаются по форме, а во-вторых, имеют оригинальный вкус и необычный способ поедания.
Необходимые ингредиенты:
Готовим хачапури с сыром
Очень интересно, что правильно кушать такую хачапури нужно, отламывая края и макая в начинку в центре.
Какой бы рецепт хачапури вы не выбрали, у вас получится замечательная выпечка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному меню.
Традиционное грузинское хачапури – это закрытый пирог, испеченный на открытом огне. Замес из яиц, мацони, масла, муки, дрожжей скрывает нежнейшую начинку из свежего имеретинского сыра. Однако строго соблюдать классическую рецептуру необязательно: включите фантазию, и вековое блюдо заиграет неожиданными оттенками вкуса.
Удивительно быстрый в приготовлении, такой пирог получается потрясающе вкусным даже у начинающих хозяек. Любопытно, что рецептов хачапури с сыром сотни. В каждом регионе Грузии вас угостят пирогом, который приготавливают особым, характерным для этого края способом. Взять за основу для собственного кулинарного шедевра можно любой рецепт. Сомневаетесь, как приготовить хачапури с сыром правильно? Используйте один из приведенных ниже рецептов с пошаговой инструкцией.
Главное условие – внутрь лепешек кладут только один вид сыра: имеретинский. Отсюда и название. Такие лепешки хороши, как самостоятельное блюдо или сытная альтернатива хлебу. Делать лучше сразу несколько порций: ароматные хачапури с ломкой корочкой и тягучей начинкой исчезают, едва успев прожариться. Ингредиенты:
Как приготовить:
Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:
Как приготовить:
По рецепту, приведенному ниже, хачапури с сыром на сковороде приготовить даже легче, чем в духовке. По виду – блины, но толстые, солоноватые на вкус, с крупинками тягучей начинки. Еще один рецепт в копилку заботливой и щедрой хозяйки. Нежные лепешки из бездрожжевого теста лучше всего сделать к завтраку и подать с пылу с жару: быстро, сытно и потрясающе вкусно! Ингредиенты:
Как приготовить:
Не переносите молоко даже в выпечке? Вам идеально подойдет рецепт сырных лепешек на кефире. Вот, где можно смело применить пролежавший два-три дня без надобности в холодильнике кисломолочный продукт. Подсказка мамам: такую сырную выпечку очень любят дети. А чтобы маленькие привереды не отказались от лакомства, испеките треугольнички, лодочки или рулетики. Согласно рецепту, для блюда понадобятся:
Чтобы приготовить блюдо:
Этот рецепт хачапури с сыром любопытен тем, что сулугуни не только используют в качестве начинки, но и посыпают им лепешку сверху. Печется она только нижней стороной и, усеянная ароматной сырной крошкой, выглядит очень аппетитно. Продукты для блюда:
Калорийность хачапури из лаваша с сыром невысока. И это объяснимо. Тонкие листы содержат меньше калорий, чем пышное тесто. Рецепт хачапури с сыром из лаваша – один из самых простых, а на приготовление ароматной лепешки уйдет минимум времени. Ингредиенты:
Чтобы приготовить, согласно рецепту:
Узнайте, как приготовить вкусные .
подготовка: 30 минут
время приготовления: 20 минут
общее время: 50 минут
сервировка: 8
калорийность: 280
Как приготовить хачапури с сыром без дрожжей в духовке. Вкусные хачапури с пошаговым фото понравится любому гостю. Рецепт теста для хачапури очень прост и не потребует много времени в приготовлении.
Сыр для хачапури будем использовать сулугуни и адыгейский это как классический вариант, а так выбор большой можно взять следующие виды сыров: имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога), сулугуни (моцареллы). В хачапури главное вкусная начинка и чем больше видов сыров Вы добавите тем вкуснее будет вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Если Вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.
Чем больше сыра тем вкуснее наши хачапури, но не стоит класть меньше чем в рецепте.
Количество сметаны можно регулировать если начинка получается слишком жидкой.
Реальная грузинская кухня вызывает лишь слова восхищения, непринципиально речь идет о шашлыке, сациви, хинкали либо хачапури. Крайнее блюдо просто приготовить по древним рецептам, соблюдая все мельчайшие аспекты технологического процесса, адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько традиционных и уникальных рецептов 1-го из наиболее узнаваемых гастрономических брендов Грузии.
Как отлично пробудиться утром и пить жаркий чай с домашней выпечкой. Резвые хачапури – безупречный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, особенный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют потрясающий вкус и постоянно получаются на славу. Легкий кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Продукты:
кефир 2,5% – 250 мл;
соль – 10 гр.;
сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;
мука – 320 гр.
Сырно-творожная начинка:
пачка обезжиренного творога;
сыр – 150 гр.;
масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;
соль – щепотка;
черный перец (молотый) – на кончике ножа.
Пошаговое изготовление:
1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.
2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яичко , соду, гашеную в уксусе и муку.
3. Кропотливо смешать все компоненты и замесить тесто. Чтоб оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладошки оливковым или подсолнечным маслом.
4. Для внутренности следует натереть сыр на комбайне в маленькую крошку.
5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло порезать маленькими кубиками либо по способности натереть на большой терке..
6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Дальше , можно приступать к изготовлению лепешек.
7. Готовое тесто поделить на несколько частей (приблизительно на 8).
8. Раскатать 8 тонких лепешек.
9. На каждую лепешку разложить маленькое количество внутренности .
10. Края аккуратненько защипнуть, а потом скалкой опять сформировать узкий круг.
11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на очень разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду непременно закрывать крышкой.
12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки постоянно получаются хрустящими с нежнейшей начинкой снутри . Подавать в теплом виде на завтрак либо на завтрак или на ужин.
Приятного аппетита и удачного дня!
Хачапури на базе слоеного теста – один из известных рецептов за границами Грузии. Естественно, которые начинают хозяйки берут готовое тесто, которое продается в супермаркетах , а бывалые могут попробовать приготовить его сами.Рецепт можно найти в сети интернет либо в поварской книжке бабушки.
Продукты:
Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Пошаговое изготовление:
1.Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яичко . Кропотливо вымешать.
2.Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
4.Аккуратненько перевернуть, раскатать скалкой, снова перевернуть и тоже раскатать при помощи скалки.
5.Взбить 1 куриное яичко , смазать яичной консистенцией хачапури.
6.Выпекать на сковороде либо в духовом шкафу до образования приятной корочки.
7.Подать на стол, и сходу пригласить родных на дегустацию, это блюдо необходимо есть жарким !
Сырные грузинские лепешки смачны в любом виде, прохладном либо жарком , приготовленные из слоеного либо дрожжевого теста. Начинающие хозяйки в состоянии сделать обыденное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в неповторимое лакомство.
Продукты:
Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
Соль – по вкусу.
Сахар – 1 ч. л.
Мука высшего сорта – 4 ст.
Сода – 1 ч. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
Масло растительное – 2-3 ст. л.
Масло сливочное – 50 гр.
Полутвердый сыр – 200 гр.
Пошаговое изготовление:
1.На первом шаге необходимо приготовить тесто. Взять огромную емкость, в нее вылить кефир (по норме).
2.Туда же положить яичко , соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
3.Муку за ранее просеять, маленькими порциями добавлять в кефир, вымешивая поначалу ложкой, поближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час выслать в холодильник.
4.Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для внутренности будет употребляться лишь «Сулугуни».
5.Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше внутренности , тем вкуснее хачапури.
6.Края подвернуть, защипать, при помощи скалки сделать хачапури довольно тонкими.
7.Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яичком .
8.Выпекать 30 минут при средней температуре.
9.Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
10.На каждый хачапури выложить мало
сливочного масла и подавать к столу. Раздельно
можно подать салат либо
зелень – петрушку, укроп.
Продукты:
Мука пшеничная – 1 кг.
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Сухие дрожжи – 10 гр.
Молоко – 2 ст.
Масло сливочное – 2-3 ст. л.
Продукты (для начинки):
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Сметана – 200 гр.
«Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Пошаговое изготовление:
1.Основное верно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яичка , муку.
2.Замесить, поближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки довольно . Не забывать обминать тесто, которое будет возрастать в размере .
3.Для внутренности : сыр натереть, добавить сметану, яичка , растопленное масло, размешать.
4.Тесто поделить на куски (получится приблизительно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтоб толщина его была 1 см.
5.Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как хачапури зарумянятся, можно доставать.
6.Остается смазать их маслом, позвать родных, и глядеть , как стремительно исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
Если чертовски не много времени на замешивание тесто, то можно испытать приготовить хачапури, задействуя узкий лаваш. Естественно , все полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, в особенности , если лаваш армянский, с иной стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на 10 баллов.
Продукты:
Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
Творог – 250 гр.
Кефир – 250 гр. Соль (по вкусу).
Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Пошаговое изготовление:
1.Взбить кефир с яичками (вилкой либо миксером). Часть консистенции отложить в отдельную емкость.
2.Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
3.Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтоб половина осталась за границами противня.
4. 2-ой лаваш разорвать большими кусочками , поделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной консистенции и уложить на лаваш.
5. Потом распределить умеренно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной консистенции .
6.Снова слой творога с сыром, окончить третьей частью порванного на куски лаваша, снова же смоченного в кефире с яичком .
7.Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
8.Смазать поверхность изделия яично-кефирной консистенцией (отложенной в самом начале).
9.Выпекать в духовке, время 25-получаса , температура 220 градусов.
10.«Хачапури» получится большой на весь противень, румяный, благоуханный и чрезвычайно ласковый !
Продукты:
Сметана – 125 мл.
Кефир – 125 мл.
Мука – 300 гр.
Соль по вкусу.
Сахар – 1 ст. л.
Сода – 0,5 ч. л.
Масло сливочное – 60-80 гр.
Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
Сметана – 2 ст. л.
Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
1.Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
2.Для внутренности : сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.
3.Тесто поделить . Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.
4.Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
5.Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
6.Как хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однако , может быть , учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.
В соответствии с последующему рецепту, хачапури необходимо запекать в духовке. Для хозяйки это прибыльно – не надо караулить каждый «блинчик» раздельно . Выложила на противни все сходу , отдыхай, основное не упустить момент готовности.
Продукты:
Твердый сыр – 400 гр.
Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
Кефир – 1 ст.
Мука – 3 ст.
Соль – на вкус хозяйки.
Сахар – 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
Сода – 0,5 ч. л.
Масло сливочное (для смазывания).
1.Замесить тесто, добавляя муку крайней . При этом 2 стакана можно вываливать сходу , а 3-ий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
2.Потом оставить тесто на получаса , это время можно израсходовать на изготовление сырной внутренности . Сыр натереть, отлично перемешать с яичком , можно добавочно добавить зелень, сначала , укроп.
3.Из теста сформировать валик, порезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
4.Приобретенный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтоб не порвался.
5.Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
6.Выпекать до приятного золотистого колера и румяной корочки, сразу каждый промазать маслом.
Любопытно , что вместе с традиционными рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так именуемые ленивые хачапури. В них внутренность вмешивается сходу в тесто, выходит не так прекрасно , как в «реальных », но более смачно .
Продукты:
Сыр твердый – 200-250 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука – 4 ст. л. (с горкой).
Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
Укроп (или другая зелень).
Пошаговое изготовление:
1.Сыр натереть, зелень вымыть и порезать .
2.Смешать в емкости сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соль.
3.Добавить к ним натертый сыр, яичка , хорошо вымешать.
4.Сейчас в массу ввести сметану либо кефир, чтоб была смесь густой сметаны.
5.Эту массу выложить на жаркую сковороду, выпекать на малом огне.
6.Аккуратненько перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Главные плюсы этого блюда – простота выполнения и классный вкус.
Традиционный рецепт внутренности для хачапури – это сыр, смешанный с яичками . Однако почти все хозяйки почему-либо убирают яичка , придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из смачных и стремительных рецептов.
Продукты для теста:
Кефир (мацони) – 2 ст.
Соль – на вкус поварихи.
Сахар – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Мука – 4-5 ст.
Продукты для начинки:
Сыр твердый – 200 гр.
Яйца куриные вареные – 5 шт.
Майонез – 2-3 ст. л.
Зелень – 1 пучок.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Пошаговое изготовление:
1.Замесить тесто, по традиции, добавляя муку крайней , подсыпая понемногу.
2.Для внутренности натереть на терке яичка , сыр, зелень нарубить , чеснок – через пресс, компоненты смешать.
3.Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (узкая лепешка).
4.Выпекать на сковороде, смазывать маслом не надо . Родные, непременно , оценят рецепт хачапури с такой смачной начинкой.
Традиционный бренд грузинской кухни подразумевает сыр «Сулугуни», нередко можно повстречать в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Продукты для теста:
Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
Соль – на вкус поварихи.
Сахар – 1 ч. л.
Мука – 3-4 ст.
Сода –0,5 ч. л.
Адыгейский сыр – 300 гр
Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Пошаговое изготовление:
1.Процесс изготовления довольно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, отлично тянется и не рвется.
2.Для внутренности адыгейский сыр натереть или просто размять вилкой.
3.Тесто поделить на равные куски . Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить куски масла. Потом , по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
4.Выпекать на противне.
5.Не запамятовать хорошо смазать маслом сходу после завершения выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.
Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов , сыра, смешанного с творогом либо яичками . При этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.
Принципиально держать в голове , что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.
Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.
ШАГ 1
Для теста: муку в чаше кухонной машины Moulinex QA5001B1 соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.
ШАГ 2
Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки.
ШАГ 3
Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки.
ШАГ 4
Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.
ШАГ 5
Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткните по брусочку сливочного масла. Сливочное масло 2 небольших брусочка