Амаретто (Amaretto) — легендарный ликёр с богатой историей. Миндальный аромат, горько-сладкий вкус, бархатный цвет покоряют сердца, начиная с эпохи Возрождения вплоть до наших дней. С популярностью напитка связано большое количество существующих рецептов для домашнего приготовления. Рекомендуют брать за основу миндаль, абрикосовые, персиковые и сливовые косточки, яблоки и даже черёмуху. Чтобы понять, как приготовить правильный амаретто, обратимся к первоисточникам.
Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:
Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.
Для воссоздания адаптированного к бытовым условиям амаретто потребуется:
Для карамелизованного сиропа:
Для сахарного сиропа:
Водку вполне можно заменить самогоном. Он обязательно должен быть двойной перегонки. Анис бадьяном заменять нельзя. Несмотря на их схожесть. Здесь требуется более яркий вкус аниса. От свежести и ароматности исходного сырья будут зависеть оттенки вкуса будущего ликёра. Вместо простого сахара можно взять тростниковый. Это сделает цвет более насыщенным. Абрикос и персик в данном рецепте взаимозаменяемы. Используйте то, что вам доступнее.
Некоторым ингредиентам потребуется предварительная подготовка. Из вишни, абрикоса или персика извлекаем косточки. Мякоть абрикоса или персика, а так же курагу и листья мяты рубим. Ягоды вишни разрезаем пополам. Чтобы отмерить корицу, отрезаем 1 см от коричной палочки и рубим её так мелко, насколько это возможно.
Срок хранения амаретто промышленного производства не превышает 2 года. Для домашнего ликёра он чуть ниже, от 1 года до 2. Причина в том, что в бытовых условиях сложно осуществить плотную, герметичную закупорку сосуда. Отсутствие контакта с воздухом — важнейший критерий сохранности. Початую бутылку не рекомендуется хранить более 1 месяца.
Следующие факторы, влияющие на срок сохранности ликёра, свет и температура. Со светом всё просто. Естественного света, и тем более прямых солнечный лучей, не терпит ни один алкоголь. Поэтому только тёмное помещение.
Подходящую температуру подобрать не просто. Распространённый совет о хранении ликёра амаретто в холодильнике — не лучшая идея. Содержащийся в ликёрах сахар в случае перепада температур имеет особенность образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Оживить такой напиток нельзя. Его вкус и сладость потеряны.
Подведем итог. Амаретто храним в плотно закрытой бутылке в тёмном прохладном помещении с постоянной температурой 12-18°С выше нуля.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Амаретто (англ. Amaretto) – сладкий, немного густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и запахом миндаля. При изготовлении употребляют или абрикосовые косточки или миндаль, ваниль, также добавляются разные специи и травки. Оригинал ликера Амаретто – “Amaretto Disaronno”, происходит из района Саронно в Италии. 1-ый Амаретто появился в 1500-х годах и он совершенно точно прошел все тесты временем – сейчас реальный амаретто именуется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта часто находится в зависимости от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.
Само слово “amaretto” в переводе с итальянского языка значит “немного горький”, что выражает горьковатый привкус Амаретто. Но, горечь эта довольно приятная. Возникновение ликера относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Потому ранее он и выпускался под лейблом “Amaretto Disaronno”, но на сегодня он носит имя – “Disaronno Originale”.
История ликера Амаретто
История сотворения этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать знаменитым. Легенда, которая связана с возникновением напитка, ведает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, прибывшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая там, он попросил очень прекрасную женщину-вдову стать моделью для вида Мадонны для фрески в монастыре “Санта-Мария-Делла-Грация”, который на данный момент находится в Милане. В процессе написания картины появился горячий роман и когда настало время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав травок и их пропорции до сего времени так и не раскрыты). Это и был 1-ый сделанный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена загадочно улыбающаяся красивая дама.
Неотклонимый атрибут и визитная карточка реального «Амаретто» – бутылка необыкновенной квадратной формы. Эта бутылка была выдумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится неподалеку от Венеции, чтоб даже в кромешной тьме человек мог сходу отыскать на ощупь собственный возлюбленный ликер…Любопытно, кто на данный момент пьет Амаретто среди ночи?
Производитель Амаретто выпускает целую серию разных :
Как пить ликер Амаретто?
Вариантов потребления ликера Амаретто несчетное огромное количество, все находится в зависимости от желаний и предпочтений. Вот несколько более всераспространенных способов потребления:
Ликёр можно добавлять в кофе, в жаркий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.
Если соединять ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;
Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).
Многие предпочитают пить Амаретто в купе с апельсинным соком и льдом, за счет чего может получиться очень освежающий напиток.
Амаретто нередко употребляют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.
По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в огромное количество разных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.
Изготовление Амаретто
Говорят что «секретный рецепт» Амаретто остался постоянным с 1525 года. Его так же можно приготовить и в домашних критериях, естественно это будет облегченный вариант, но ликер выходит довольно ароматным, с легкой горчинкой. Использовать можно ядрышки слив, абрикосовые либо яблоковые косточки. Выходит очень смачный и крепкий ликёр, но при всем этом очень нужный для здоровья, потому что содержит витамин В17, имеющий сильные антиоксидантные и противоопухолевые характеристики. Некие народы с стародавних времен периодически употребляют его в еду в маленьких количествах.
Применяемые ингредиенты: незапятнанный спирт 90-96 % – 500мл; вода фильтрованная, кипяченая – 500мл; ядрышки либо косточки – 100гр; сахар – 350гр.
Метод изготовления:
Для начала нужно растворить сахар в теплой воде. Две-три ложки сахара нагреваем в железной посуде, до кофейного цвета. Потом стремительно кипящий карий сахар помещаем в сладкий сироп и помешиваем. Сейчас необходимо раздробить не очень мелко наши ядра либо косточки. Позже в стеклянный бутыль, кладём размельченные ядрышки и заливаем спиртом, оставляем на час, потом заливаем сиропом. Всё отлично перемешиваем, плотно закрываем и ставим в черное место. Через 10-15 дней после фильтровки ликер можно употреблять. Если ликер покажется вам очень крепким, можно разбавлять его обыкновенной водой со льдом.
Рецепты фаворитных коктейлей, в состав которых заходит Амаретто:
Коктейль Кватро – 15 мл канадского виски; – 15 мл ликера Амаретто; – 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis; – 15 мл dry; Для декорации: 1 вишня для коктейлей; 1 кусок апельсинной цедры.
Коктейль Ромео И Джульетта – 3 части Амаретто ди Саронно; – 2 части водки; – 3 части грейпфрута.
Коктейль Крестный Отец – 45 мл. – Скотч (9/13 части); – 20 мл. – Амаретто (4/13 части); – Лёд;
Коктейль Крестная Мама – 45 мл. – Водка (9/13 части); – 20 мл. – Амаретто (4/13 части); – Лёд;
Амаретто – ликер крепостью от 21 до 28 градусов, изготавливаемый на базе виноградного спирта. Главной отличительной чертой его основы является наличие в ней миндальных орехов либо ядрышек абрикосовых косточек. При этом упомянутые ингредиенты могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Кроме того, напиток сдабривается ванилью и некоторыми другими пряностями.
Жители Апеннинского полуострова рекомендуют пить амаретто исключительно в чистом виде, прихлебывая его маленькими глоточками. Разве что для смягчения чересчур ядреного миндального вкуса, или же с целью слегка охладить ликер, допустимо положить в рюмку с напитком кубик льда или же плеснуть буквально наперсток чистой воды.
Сами итальянцы остаются приверженцами комнатной температуры напитка, поскольку охлажденный амаретто существенно утрачивает свой аромат и насыщенность вкусового букета. Что же до самих рюмок, то согласно канону они должны иметь, так называемую, каплевидную форму и вместительность от 30 до 60 миллилитров.
Поскольку этот ликер является исключительно десертным, то и закуска к амаретто полагается соответствующая. Это могут быть фрукты, сливочные суфле, сладкая выпечка или мороженое. Некоторые гурманы предлагают закусывать амаретто сырами.
Десертная сущность амаретто делает этот ликер весьма приятным дополнением к горячим напиткам. В частности, пару-тройку чайных ложек ликера рекомендуется добавлять в кофе и горячий шоколад, а также в черный чай.
Попав в Соединенные Штаты, амаретто подвергся неизбежному смешиванию с другими напитками. Так, весьма популярны миксы, в состав которых в равных долях входят упомянутый ликер и вишневый либо апельсиновый сок. Также амаретто нередко смешивается с вездесущей колой, причем количество последней должно быть вдвое большим, нежели ликера.
Существует также ряд коктейлей, в состав которых входит итальянский напиток. Среди них стоит выделить Горячее золото, Восточный экспресс, Амаретто сауэр и Розе с вишней.
Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из регионов этой страны, никого не удивляет. Этот популярный ликер просто не могли придумать в другом месте, настолько хорошо он передает дух родины!
Для начала запомните, амаретто продается в квадратной бутылке и пахнет миндалем. При этом бутылка – одна из главных отличительных особенностей напитка, фирменный знак. В свое время данная инновация позволила выделить это предложение среди тысяч других. В общем случае амаретто – это ликер коричневого цвета, который содержит до 28 % спиртов и всегда имеет легкий миндальный вкус.
В мире есть несколько марок этого ликера. Продукция каждой марки отличается своими вкусовыми качествами, в силу различных рецептов.
Все знают, что данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово "амаретто" в переводе с итальянского значит "горьковатый", до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.
Дело в том, что его рецепт изначально берегли, как большую тайну. Как водится в таких случаях, его пару раз теряли и восстанавливали за последние пять столетий. Официальной даты рождения у ликера нет, но первые упоминания о нем датируются 1500 годом. Как бы там ни было, а сегодня в магазинах много вариантов этого напитка. Если же ни один вас не устроит, то можно сделать его самостоятельно!
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Если вам уж очень нравится пить амаретто, то стоит научиться делать его самому. Тем более, что этот напиток в домашних условиях получается довольно похожим на марочные варианты.
Есть и другие варианты, как приготовить в домашних условиях миндальный ликер или спиртное, очень на него похожее. Не забывайте, что в состав классического амаретто, кроме всего прочего, входят разные пряности, а в рецепте выше о них не упоминалось. Это еще одна возможность для импровизации, и тут каждый волен найти свою рецептуру.
Ликеры класса амаро имеют разнообразное применение. Нет единой инструкции на тему того, как их пить правильно, а как нет. Скорее, есть рекомендации, как амаретто стоит пить, чтобы получить максимум удовольствия от напитка.
Амаретто – густой сладкий ликер с горькими миндальными нотками, за которые он и получил свое название, которое с итальянского переводится как «слегка горьковатый». С ним связана красивая легенда, согласно которой ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини, работая над фреской, влюбился в свою натурщицу, которая при прощании подарила ему напиток, сладкий, как их роман, и горький, как их разлука. Если же верить историческим данным, автором рецепта является один из представителей семейства Дисаронно, придумавший его в 1525 году. Сегодня в продаже можно встретить различные марки ликера амаретто, крепость которых колеблется от 21 до 30 градусов. В основе ликера – виноградный спирт, настоянный на миндальных орехах или абрикосовых косточках. В состав входят сахар, вода, ваниль и экстракты трав, однако точная рецептура напитка обычно не разглашается, поэтому амаретто от разных производителей может обладать не совсем одинаковым букетом. Став обладателем бутылочки легендарного ликера, вы наверняка захотите узнать, как пить амаретто, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.
Большой популярностью во всем мире пользуются коктейли, в состав которых входит амаретто.
В качестве закуски к амаретто принято предлагать различные десерты. Хорошо сочетается он с мороженым и суфле. Можно предложить к нему бисквиты, печенье, шоколад.
Из несладких закусок к амаретто подают сыр.
Способ приготовления:
Коктейль подается горячим. На отдельной тарелочке к нему подаются сухофрукты.
Способ приготовления:
Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, подают его с соломинкой. Напиток хорошо освежает, легко пьется, имеет приятный цвет.
Способ приготовления:
Аналогичным образом готовится коктейль «Крестная мать», только виски заменяется водкой.
Способ приготовления:
Имбирный эль можно заменить имбирным лимонадом. На вкус готового коктейля эта замена повлияет, но не значительно.
Способ приготовления:
Пьют коктейль, приготовленный по данному рецепту, залпом.
Способ приготовления:
Напиток нравится представительницам прекрасного пола. При подаче бокал можно украсить спиралью из апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
Подается коктейль теплым. Украсить его можно шоколадной стружкой.
Способ приготовления:
Миндальные нотки придадут шоколадному ликеру неповторимый вкус, а взбитые сливки сделают коктейль нежным и мягким.
Ликер амаретто, обладающий миндальными нотками и горьковатым послевкусием, часто используется для приготовления коктейлей. Настоящие ценители этого напитка пьют его в чистом виде.