Сёмга жареная на углях. Семга на гриле Как приготовить стейк из семги на электрогриле

Защита и отделка

Для начала надо подготовить саму рыбу. Я купил уже готовые четыре стейка семги. Каждый надо помыть, просушить и хорошо посолить.

Я приготовил четыре маринада:

ПЕРВЫЙ – ПИВНОЙ

Нужно:
Пиво – 3 ст. ложки
Лук – ½ небольшой луковицы
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – немного

ПЕРВЫЙ МАРИНАД ГОТОВ

ВТОРОЙ – СОЕВЫЙ

Нужно:
Соевый соус – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик

ТРЕТИЙ – ПРОВАНСКИЙ

Нужно:
Сушеные прованские травы – 2 ч. ложки
Лимон – ¼ часть (сок)

Сахар – 1ч. ложка

Соединяем. Перемешиваем до растворения сахара.

ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.

ЧЕТВЕРТЫЙ – МЕДОВЫЙ

Нужно:
Лимон – ¼ часть (сок и цедра)
Мед – 1ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Чили перец (сушеный) – чуть-чуть
Петрушка – немного
Соль – немного

Соединяем. Перемешиваем до однородности. Готов.

Все четыре маринада готовы.

Теперь надо рыбу замариновать. Это понятно. Пивной маринад мы будем использовать для запекания в фольге. Поэтому рыбу кладем на двойной слой фольги, заливаем маринадом и плотно запечатываем, укрыв еще слоем фольги сверху.

Пивной маринад и способ приготовления рыбы в фольге имеет преимущество и недостаток одновременно. Преимущество в том, что эта рыба обречена быть самой мягкой из тестируемых, а недостаток – отсутствие важнейшего гриль-фактора – дыма. Но посмотрим, что получится в конце.

Остальные куски рыбы просто заливаем маринадами и даем промариноваться 30 минут.

Теперь рыбу осталось только пожарить на гриле. Углям надо дать немного успокоиться, чтобы жар был не максимальным. Если можете держать руку над углями 5 секунд – это то, что нам надо.

Удобнее всего рыбу готовить на закрывающейся решетке. Но конечно более мажорно делать это на решетке гриль, установленной непосредственно над углями.

И ту и другу решетку желательно смазать растительным маслом. Горячую гриль-решетку удобно смазывать маслом вот каким способом: разрезать луковицу пополам, насадить на вилку, смочить в масле и смазать решетку

Вот фото-мануал.

А закрывающуюся решетку сами придумайте как смазать. Она не горячая, поэтому можно и салфеткой и кисточкой.

Жарится семга предельно быстро – 5-7 минут с каждой стороны. То же правило работает и на семгу, которая запечатана в фольге.

За углями все же стоит смотреть, желательно не допускать открытого огня, иначе рыба легко подгорит. Это никак не влияет на вкус, но подача будет испорчена. Я немного облажался и упустил открытый огонь – подгорело.

Короче, это все не важно. Приготовите рыбу и без моих указаний.

Теперь резюме.

ПИВНОЙ МАРИНАД. Очень мягко. Очень насыщенный луково-хлебный вкус. Пожалуй это вкусный маринад, но не самый.

СОЕВЫЙ. Самый скучный и невыразительный вкус. В утиль.

ПРОВАНСКИЙ. Очень насыщенный вкус, плотная и мягкая семга. Плотная рыба получается благодаря лимону. Пожалуй очень достойный маринад.

МЕДОВЫЙ. Самый вкусный и насыщенный медово-лимонный вкус и аромат. Плотная и мягкая рыба опять же благодаря использованию лимона. Самый классный маринад.

Как итог – рекомендую МЕДОВЫЙ и несильно отставший от него ПРОВАНСКИЙ маринады. Но и пивной вполне неплох. И вообще, рыба, приготовленная в фольге – супер. Можно использовать медовый или прованский для приготовления рыбы в фольге будет вообще вкусовой удар.

Надеюсь, этот пост был для вас полезный. Плюсы приветствуются. Минусы не исключаются ☺

Пошаговые рецепты семги на гриле в разных маринадах, соевом соусе, с маслом и специями, зеленью

2018-01-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

18500

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

19 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

158 ккал.

Вариант 1: Классическая семга на гриле с лимоном и оливковым маслом

Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 50 г лимона;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классической семги на гриле

Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается. Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника.

После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.

Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.

Главное - не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги на гриле в соевом соусе

Это рецептура хороша тем, что для маринада используется всего три ингредиента. Именно они позволяют готовить рыбу без предварительного маринования. Она очень быстро пропитывается, получается нежная и невероятно ароматная. Если же имеется возможность подержать стейки в маринаде, то получится настоящее волшебство.

Ингредиенты

  • 2 стейка;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить семгу на гриле

Смешать лимонный сок и соевый соус. Масло к ним пока не добавлять. Промытые и подсушенные рыбные стейки поливаем приготовленным соусом со всех сторон. Отставляем и выдерживаем на столе несколько минут, пока прогревается гриль.

Отжимаем от остатков соуса рыбу, натираем растительным маслом, выкладываем на разогретую решетку гриля. Готовим с каждой стороны по несколько минут, пока рыба не покроется аппетитной корочкой. Больше 7 минут не держим.

Перекладываем стейки на тарелки, сервируем зеленью, свежими овощами, маслинами, дольками лимона. Можно подавать с пастой или отварным рисом белых, бурых сортов.

Можно этот маринад разнообразить, добавляя горчицу, черный перец и другие специи. Вкусно поучается с измельченным чесноком. Иногда семгу готовят в соевом соусе с добавлением сахара или меда, но в этом случае рыба подрумянивается быстро, может подгореть. Нужно следить внимательно.

Вариант 3: Семга на гриле с белым соусом

Рецептура очень вкусного лосося с изумительным соевым соусом. Для приготовления семги понадобятся сухие травы, можно использовать прованские смеси. Соус делается на основе белого греческого йогурта. Можно использовать продукт любой жирности, но важно выбирать густую консистенцию.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей семги (стейки);
  • 4 ложки масла;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 200 г йогурта;
  • 1 лимон;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ч. л. сушеных трав;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Промываем стейки, семгу вытираем салфетками и смазываем оливковым маслом, должно уйти примерно четыре ложки.

Смешать черный перец с сушеными травами и солью. Отжать из одной половинки лимона сок, добавить. Тщательно перетереть и этой смесью смазать кусочки семги. Накрываем, оставляем мариноваться примерно на полчаса.

Разогреть гриль, выложить рыбу, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Смотрим по корочке, которая должна появиться.

Пока семга готовится, измельчаем чеснок, смешиваем с рубленым укропом, солим и добавляем йогурт. От половинки лимона отрезаем несколько тонких долек по числу стейков. Из остатков выдавливаем сок, добавляем в соус, размешиваем.

Снимаем стейки с гриля, поливаем сверху соусом, но не всем, только для красоты, остальную смесь подаем в отдельной посуде. Украшаем дольками лимона, можно дополнить свежей зеленью. Красиво смотрится рыба на зеленых листах салата или пекинской капусты.

Если нет йогурта, то можно соус приготовить из сметаны. Независимо от вида продукта, его нужно попробовать. Если сметана или йогурт имеют кислый вкус, то лимонный сок можно не добавлять.

Вариант 4: Семга на гриле в пивном маринаде

Вариант очень вкусного пивного маринада, который подойдет для любой рыбы на грили. Лосось с ним прекрасно сочетается. Рекомендуется дать стейкам полежать минимум 40 минут, чтобы они хорошо пропитались. Дополнительно для приготовления нужен репчатый лук, желательно выбирать сочный овощ светлого цвета.

Ингредиенты

  • 100 мл пива;
  • 2 стейка семги;
  • 0,5 головки лука;
  • 2 щепотки перца;
  • 2 ложки масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Пиво посолить. Лук мелко порубить, можно перемолоть блендером, поперчить, соединить с пивом. Хорошо размешать.

Залить вымытые кусочки семги маринадом, оставить для пропитки на 30-40 минут. Затем вынуть семгу из пива. Стряхнуть остатки, сбрызнуть маслом, оставить еще на 10 минут.

Выложить семгу на гриль, готовить до румяной корочки, но не пересушивать, рыбка должна слегка подрумяниться. Подавать к столу сразу, повторного подогрева семга не любит.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пивной маринад свежий или сухой чеснок. Он с ним не сочетается, испортится вкус и аромат.

Вариант 5: Семга на гриле с имбирем

Рецептура потрясающего маринада для семги на гриле. Чтобы его приготовить. Понадобится свежий и сочный корешок имбиря. Не нужно пытаться его заменить порошком из пакетика, такие специи не имеют выраженного аромата, дают совсем не такой вкус.

Ингредиенты

  • 3 стейка;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 г зеленого лука;
  • соль.

Как приготовить

Натереть или порубить дольки чеснока, добавить к ним имбирь, ввести лимонный сок. Можно использовать лайм. Солим, перчим и хорошо растираем, пока не пойдет приятный аромат, должны выделиться эфирные масла.

Добавляем в ароматную смесь оливковое масло, размешиваем повторно. Смазываем приготовленной массой стейки. Помещаем в контейнер, накрываем, оставляем на час, можно держать дольше.

Вынимаем стейки из маринада и обязательно стряхиваем все налипшие кусочки имбиря, чеснока, чтобы они не нагорали. Гриль к этому моменту должен разогреться. Обжариваем рыбу с двух сторон.

Нарезаем зеленый лук, выкладываем на плоские тарелки. Сверху на нем располагаем стейки семги. Дополнительно можно украсить лимоном.

Есть похожий маринад для семги с имбирем и кокосовым молоком, лимонный сок в этом варианте добавлять необязательно.

Вариант 6: Семга на гриле «Медовая»

Мед для маринада нужен только натуральный, но его можно заменить коричневым сахаром. Белый песок для рыбы не подходит. Аромат и вкус изменятся, но не сильно, этот вариант подойдет людям, имеющим аллергию на мед. В маринад добавляется перец чили, придающий пикантности.

Ингредиенты

  • 0,3 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ложки масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 0,3 ч. л. молотого перца чили.

Как приготовить

Измельчить чеснок и свежую зелень петрушки, высыпать в небольшую миску. Добавить перец чили. Если нет свежего стручка, то насыпаем маленькую щепотку красного перца, перемешиваем.

Выдавливаем в маринад лимонный сок, размешиваем, кидаем пару щепоток соли и добавляем мед. Если он густой, то можно предварительно растопить. Тщательно перетираем смесь, вливая тонкой струйкой масло. Смазываем промытые и подсушенные стейки семги. Даем постоять полчаса.

Подготовить и разогреть гриль. Если будет использоваться мангал, то готовим угли. Выкладываем стейки, обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны, для семги этого времени будет достаточно. Подаем с отварным рисом или просто с овощами. Их также можно приготовить на гриле.

Чтобы рыба получилась красивая и не прилипала к грилю, решетку нужно смазать. Это можно делать растительным или любым другим маслом, жиром.

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Если семга очень свежая, маринад может даже навредить. Поэтому достаточно ее посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Идеальный маринад для семги – это смесь лимонного сока, перца и соли

Рецепты маринадов

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

С прованскими травами

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • лук-репка – 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
  • соль.

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • укроп – 1 пучок.

Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.

Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • пиво живое – несколько столовых ложек;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль морская.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • оливки без косточек;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Быстрый маринад

Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.

Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.

Когда обычные шашлыки уже приелись, попробуйте приготовить не гриле сёмгу. Не пожалеете!

Выбрав красивую спинку или стейк, или филе, несём рыбку скорее домой, на кухню, по дороге обдумывая, как её лучше приготовить и подать. Времени терять нельзя, чтобы не успела разморозиться: сёмга чаще продаётся в замороженном виде, повторной заморозки никакая рыба не терпит.

Сёмга на гриле – основные технологические принципы

Как правило, сёмга продаётся в замороженном виде, пройдя все предварительные стадии очистки. Единственное, на что нужно обратить внимание при её покупке, это – даты и качество упаковки. Если филе рыбы едва заметно под слоем инея, без раздумий отправляйтесь в другой магазин, потому что эту рыбу замораживали не один раз: скорее всего, из такого филе получатся удачными только рыбные котлеты или тефтели. Для гриля нужна рыба только с упругой мякотью, которая после размораживания не развалится в руках от малейшего прикосновения.

В процессе размораживания не кладите рыбу под струю горячей воды, не старайтесь её разместить ближе к плите, а наоборот, уберите в холодильник, развернув и положив в ёмкость с крышкой.

Для перестраховки, если всё же, рыба подвергалась неоднократной заморозке, и это не было обнаружено при её покупке, сразу же приготовьте маринад, в состав которого обязательно должна входить кислота, не менее 15 %.

Сёмга – один из лучших сортов рыбы. Её достоинство заключается не только в ценном биохимическом составе, но и в удобстве кулинарной обработки. Она не имеет ярко выраженного, неприятного рыбного запаха – сёмгу можно жарить даже без всякого маринада. Длительная выдержка в маринаде нужна только в том случае, если необходимо добиться какого-то особого вкусового оттенка.

Опытные кулинары единодушно советуют выбирать для жарки на гриле самую плотную часть тушки – спинку. Исходя из этого, можно с уверенностью дополнить, что лучше выбирать для приготовления на гриле крупные тушки сёмги: чем крупнее рыба, тем она старше, а из этого следует, что мясо более старых особей – более плотное. Правда, тут же надо сделать оговорку: старые особи – менее жирные, но это легко исправить добавлением растительного масла в маринад.

Если рыба жарится на гриле вместе с кожей, не забывайте делать насечки на коже . Этот приём ускорит процесс маринования, а при жарке, когда кожа под воздействием температуры начнёт сжиматься, насечки помогут сохранить красивую ровную форму.

Жарить рыбу можно в температурном диапазоне от 150°С до 180°С. В зависимости от температуры, варьируется время жарки от 8 до 15 минут, при толщине куска не более 2,0-2,5 см.

Чтобы получить хорошую степень прожарки, не забывайте удалять излишки жидкости после маринования, чтобы влага не создавала эффект варки на пару. Хотя, хрустящая корочка этой рыбе не идёт: у сёмги толстая и довольно жёсткая кожа, которую чаще всего удаляют перед жаркой, а мякоть будет хрустеть только в том случае, если её запанировать. Но рыбе в тесте – не место на гриле. Это – другие рецепты.

Что касается вкусовых сочетаний, то вкусы у всех разные. Но для примера, на всякий случай, посмотрите несколько рецептов.

1. Сёмга на гриле, в кокосовом молоке с имбирём и карри

Ингредиенты:

Филе сёмги 4 шт. по 180 г

Зелёный лук 120 г

Лайм или лимон (сок) 150 мл

Кориандр (кинза)

Сливочное или кунжутное масло 80 г

Кокосовое молоко 0,4 л

Рубленая зелень и жареный кунжут – для подачи

Приготовление:

Имбирный корень и чеснок натрите на мелкой тёрке. Прибавьте измельчённый лук, рубленую кинзу, специи. Залейте приготовленную пасту соком и кокосовым молоком. Посолите.

Кусочки филе разложите на подготовленные листы фольги, смазав каждый из них маринадом. В фольгу, к каждой порции прибавьте по кусочку масла. Плотно запечатайте рыбу в фольге. Выдержите в маринаде не меньше пяти часов. В этой же фольге запекайте рыбу: при 150°С – 15-20 минут, при 180°С – 10 минут.

Украсьте готовое филе свежей кинзой и семечками жареного кунжута.

2. Сёмга на гриле – жареные стейки

Ингредиенты:

Сёмга (стейки) 2 шт. по 250 г

Лимон 1 ½ шт.

Сахар 40 г

Белый перец, молотый

Оливковое масло

Приготовление:

Приготовьте маринад из сока лимона, измельчённого укропа, соли и сахара и перца. Обработайте подготовленные стейки: на коже рыбы сделайте насечки ножом, чтобы во время жарки, когда кожа стянется, стейки не деформировались. Натрите каждую порцию маринадом, остатки которого вылейте в пластиковый пакет и положите туда же рыбу. Плотно запечатайте. Маринуйте не меньше 5 часов. Можно оставить на ночь.

Перед жаркой просушите рыбу салфеткой, натрите сверху оливковым маслом. Обжаривайте при 180°С, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в кастрюлю, накройте крышкой на 5 минут, чтобы рыба дозрела. Украсьте веточками укропа, долькой лимона. Для гарнира очень подойдут оливки или маслины, рассольный сыр, авокадо и черри.

3. Сёмга на гриле в соевом соусе с маринованным имбирём

«Благородные манеры» сёмги облегчают процесс её приготовления. Она не прячется в непроходимых и мутных зарослях реки, а предпочитает устье самых чистых рек, прозрачную и прохладную морскую воду. Поэтому запах этой рыбы не вызывает ужаса у повара, и не смущает гурманов. Чтобы усилить аромат любого блюда, поможет соевый соус, который играет роль катализатора.

Ингредиенты:

Филе сёмги 400 г

Соевый соус 100 мл

Лимон ½ шт.

Растительное масло 70 мл

Маринованный имбирь 150 г

Зелёный лук 50 г

Авокадо 1 шт.

Специи и зелень (кинза, петрушка)

Винный уксус

Приготовление:

Секрет этого маринада для сёмги – самый простой и изысканный. К соевому соусу добавьте щепотку сахара. Порционные куски сёмги натрите смесью лимонного сока и соевого соуса. Подержите рыбу в закрытой ёмкости хотя бы два часа. Просушите, обмажьте маслом и обжаривайте при 180°С, с обеих сторон по 3-4 минуты.

К запечённой рыбе подайте гарнир из маринованного имбиря, зелёного лука, предварительно выдержанного вместе с ломтиками авокадо в маринаде из рубленой зелени, винного уксуса и сахара.

Такую рыбу можно подать иначе: с креветками в кляре и свежими овощами, с соусом на основе йогурта или сливочным сыром, с картофелем фри или рисом.

4. Сёмга на гриле с овощами и острым томатным соусом

Сёмга – рыба, которая не нуждается в сопровождении в виде гарнира, но она прекрасно сочетается с овощными соусами, хотя они и несколько маскируют её благородный запах. Острый томатный соус к этой рыбе подойдёт замечательно, а заодно оправдает присутствие самых простых овощей, запечённых рядом с благородной рыбой на гриле.

Ингредиенты:

Овощи – по 300 г:

Салатный перец (дольки)

Морковь (кружочки)

Баклажаны

Лук, репчатый

Джем из крыжовника

Спинка сёмги 800 г

Душистый перец

Вино, сухое белое 150 мл

Масло 50 мл

Для соуса:

Томатное пюре 450 г

Зелёный жгучий перец

Корень сельдерея

Красный изюм 200 г

Гвоздика

Масло кунжутное 100 мл

Приготовление:

Сначала маринуйте рыбу: подготовленные порционные куски (4 шт.) уложите в ёмкость. Добавьте туда вино, смешанное с маслом, молотый мускат, ямайский перец, сахар, соль. Все специи добавляйте по вкусу, но ориентируйтесь, что после приготовления их острота несколько снизится. Запечатайте рыбу плёнкой и уберите в холод.

В кастрюлю или сотейник переложите готовое томатное пюре. Добавьте масло, чили, молотую гвоздику. Проварите на слабом огне минут пять. Зелёный перец, чеснок и часть листьев кинзы и базилика измельчите в пасту, с помощью блендера. Полученную пасту прибавьте к томатному пюре, дайте закипеть. Снимите соус с плиты и охладите.

Рыбу промокните салфеткой, покройте жиром. Нарезанные ломтики овощей смажьте джемом, добавив в него немного соли. Пожарьте рыбу и глазированные овощи на решётке. Подавайте с соусом.

5. Сёмга на гриле в лимонном маринаде с розмарином

Ингредиенты:

Спинка сёмги солёной 600 г (3 порции)

Молоко 0,5 л

Лимонный фреш 150 мл

Розмарин (свежие листья) 90 г

Сахар 30 г

Перец, душистый

Сливочное масло

Приготовление:

Рыбу помойте, вымочите в молоке, чтобы удалить лишнюю соль. Ещё раз промойте в холодной кипячёной воде и замаринуйте в смеси из лимонного сока, рубленого розмарина толчёного горошка душистого перца. Добавьте щепотку сахара. Уберите рыбу в маринаде в холодильник.

Через пять часов заверните каждую порцию в фольгу, хорошо промазанную сливочным маслом, и запекайте.

6. Сёмга на гриле в медовом терияки

Ингредиенты:

Апельсин, крупный 1 шт.

Имбирь 70 г

Соевый соус 150 мл

Вода 200 мл

Кукурузный крахмал 10 г

Филе сёмги 1,0 кг

Способ приготовления:

В холодной воде разведите крахмал, добавьте соевый соус и мёд. Варите на слабом огне, при непрерывном помешивании, пока соус приобретёт консистенцию густой сметаны. Охладите его до комнатной температуры.

Подготовленное филе уложите на лист фольги. Сверху и под рыбу положите дольки апельсина, измельчённый имбирь. Полейте соусом и запечатайте. Дайте рыбе пару часов постоять, чтобы она успела напитаться ароматом. Держите её на верхней полке холодильника.

Запекайте в фольге.

  • Готовить красную рыбу на открытом огне легко и сложно одновременно. Сопровождение для красной рыбы можно выбрать самое простое, но что касается температурного режима при жарке, то в этом вопросе надо соблюдать осторожность и предельное внимание, чтобы не пересушить филе. Лососёвая рыба обладает средней степенью жирности, которая, к тому же, ещё и варьируется в зависимости от сезона улова, возраста особи и т. д. Чтобы не испортить стейк при запекании, не спешите отправлять его на огонь. Температура запекания рыбы должна быть не выше 40-50°С.
  • Смажьте поверхность стейка или филе растительным жиром, чтобы удержать сок внутри куска в процессе жарки.
  • Горячую рыбу, сняв с огня, немедленно оберните фольгой, положив вовнутрь кусочек свежего сливочного масла. Это придаст рыбе нежно-сливочный вкус. Прожаренное сливочное масло создаёт приятный ореховый аромат. Рыба и молочные продукты очень хорошо взаимодействуют.