Способы как чистить и есть папайю. Папайя — польза и вред для организма

Фундамент

Имеет не слишком выраженный вкус, его с успехом используют в кулинарии. Папайя представляет собой вытянутой формы обычно желто-зеленого цвета. Мякоть спелого фрукта имеет цвет от оранжевого до красного, в зависимости от сорта. Зеленые плоды используют в Как едят папайю и где ее выращивают?

Издревле этот фрукт возделывали в Южной Америке. Затем он получил распространение по всему тропическому поясу. Сейчас существует много сортов папайи, но наибольшую популярность завоевали темно-зеленые плоды вытянутой формы с красной мякотью и желтые округлые плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Некоторые страны занимаются возделыванием плантаций, где растет папайя, и экспортом ее в другие государства.

Растет этот фрукт на пальме, у которой нет веток. Высота этого дерева достигает 10 метров. Сверху его венчает зонтик из листьев, имеющих длинные черешки. Листья достигают 70 сантиметров в диаметре. У их основания развиваются цветки, которые превращаются в фрукты большого размера (20-40 сантиметров длиной и до 30 сантиметров в диаметре). Плоды могут отличаться размером и цветом.

Надо знать о том, как едят папайю, но не менее важно правильно выбрать этот фрукт. На ощупь он должен быть плотным. Кожура спелой папайи зеленовато-оранжевого цвета. Она гладкая и слегка мягкая. Выбрав такой фрукт, вы сможете полакомиться его сладкой и сочной мякотью.

Если фрукт папайя не спелый, то нужно положить его в темное и достаточно сухое место, где он дозреет. Спелые плоды хранят в холодильнике, но не более недели.

Как едят папайю? Для начала очищают кожуру, затем фрукт разрезают вдоль на две половины. После этого удаляют семечки, которые в большом количестве находятся внутри. Теперь папайя готова к употреблению.

Несмотря на свой сладкий вкус, она является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти содержится всего 39 калорий.

Не многие знают, чем полезна папайя, и употребляют ее в пищу только из-за великолепных вкусовых качеств. Однако этот фрукт содержит очень много витаминов и полезных веществ. В его состав входят углеводы, клетчатка, витамины, белки, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

Папайю можно отнести к щелочным фруктам. Поэтому его употребление оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность и избавить от изжоги.

Эти плоды используют в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита. Они также тонизируют нервную систему и восстанавливают силы после болезни.

Но особую ценность этот фрукт представляет из-за содержащегося в нем фермента папаина. Он есть как в плодах, так и в листьях. По характеру своего действия он напоминает Попадая в организм, папаин расщепляет белки и жиры, способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, предотвращает метеоризм и облегчает боль при гастрите и язве.

Листья и плоды папайи используют для маринования мяса. Даже самое жесткое и старое мясо станет мягким и нежным.

Теперь вы знаете о том, как едят папайю, и какими полезными свойствами она обладает. С помощью этого фрукта можно не только доставить себе удовольствие, но и сделать свой организм более здоровым.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, .
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как ). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.


Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Папайя - экзотический тропический фрукт, который можно купить во многих отечественных супермаркетах. Дерево папайя напоминает кокосовую пальму, а пищевой состав, вкус и внешний вид плодов подобен дыне. Поэтому растение часто называют дынным деревом. В нашу страну и страны Европы этот фрукт доставляют из Мексики, Южной Африки и стран Азии.

Сладкие сочные плоды не только очень вкусны, но и полезны, так как содержат много полезных веществ. А еще, это ценное сырье, используемое в фармацевтике и косметической промышленности.

Существует немало разновидностей папайи, но наиболее популярны у потребителей округлые, желтые плоды с ярко-оранжевой мякотью и дынным запахом. Сладкую, сочную мякоть можно есть просто так, а можно использовать для приготовления самых разных закусок, салатов и десертов.

О том, как приготовить десерты с папайей и как есть фрукт папайю правильно - мы и поговорим сегодня с вами:

Как выбрать спелый плод ?

Чтобы не навредить собственному здоровью, есть в сыром виде или готовить салаты и десерты можно только из хорошо вызревших плодов. Если они не очень спелые, их лучше использовать в приготовлении различных блюд, то есть, подвергать термической обработке. Незрелые плоды содержат сильный алкалоид и, при употреблении в сыром виде, могут навредить здоровью.

Выбирая папайю в магазине обращайте внимание на следующие признаки спелости: фрукт должен быть плотным на ощупь, с гладкой слегка мягкой кожурой. Мякоть такого фрукта сладкая и сочная.

Если вы купили не очень спелый плод, не расстраивайтесь. Папайя отлично дозревает при обычной домашней температуре. Подержите ее несколько дней в темном сухом месте, где он постепенно дозреет. Только потом обязательно держите в холодильнике, но, не дольше недели.

Как правильно есть папайю ?

Если вы купили сочный, спелый плод, его помойте, обсушите полотенцем. Потом разрежьте пополам, ложкой уберите семечки. Теперь можно есть мякоть ложечкой или порезать, как режем арбуз или дыню - дольками.

Если же хотите поставить папайю на праздничный стол, порежьте дольками (как дыню), острым ножом срежьте с каждой кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками, чтобы было удобно наколоть такой кусочек вилкой и съесть сразу.

Также можно приготовить ассорти из папайи и других фруктов, например, киви. Их просто почистите от шкурки, нарежьте и красиво разложите на блюде. Папайю порежьте кубиками, а киви - кружочками.

Популярные десерты с папайей

Если есть желание приготовить из тропического плода что-нибудь вкусненькое и необычное, воспользуйтесь представленными ниже рецептами. Они обязательно понравятся вашим домашним и не оставят равнодушными гостей:

Молочный десерт

Понадобится: 2 спелых сочных фрукта, общим весом, около 1 кг, 400 мл жирного молока, 1-2 упаковки желатина (всего 30 г) и сахар по вашему вкусу.

Приготовление :

Желатин залейте 200 мл воды, оставьте для набухания, на 10 мин. Теперь смешайте его с молоком и сахаром, нагрейте, помешивая, почти до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты.

Папайю порежьте пополам (вдоль), с помощью столовой ложки удалите семечки. В углубления влейте молочно-желатиновую смесь. Когда остынет, аккуратно положите в холодильник до полного застывания. Теперь нарежьте ломтиками (поперек), сложите на блюдо и подавайте.

Творожный десерт

Этот рецепт подобен предыдущему, но немного сложнее в приготовлении и по составу ингредиентов. Десерт обладает превосходным вкусом и красиво смотрится. Его вполне можно поставить на праздничный стол.

Нам понадобится: два плода, общим весом, примерно, 1-1,2 кг, полкило жирного творога, полтора стакана сливок любой жирности, 30 г желатина, стакан воды, полстакана сахара или сахарной пудры (пудра лучше), сок одного лайма, ванилин - по вкусу.

Приготовление :

Залейте водой желатин, оставьте на 10 мин, для набухания. Плоды разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками и выложите в миску. Полейте соком лайма, аккуратно перемешайте.

Разбухший желатин нагрейте в кастрюльке, постоянно помешивая, почти до кипения, но не кипятите. Уберите с плиты, пусть остынет.

Творог помните вилкой, влейте сливки, насыпьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте до однородности. Влейте теплый раствор желатина, все взбейте блендером.

Кусочки папайи переложите в формы, влейте творожно-желатиновую массу, аккуратно перемешайте и уберите в холодильник, до застывания.

Десерт с мягким сыром и медом

Нам нужны продукты: один спелый фрукт, весом, примерно, 600 г, 3 ст.л мягкого сливочного сыра (не соленого), столько же меда и сок половины лайма.

Приготовление :

Папайю разрежьте вдоль, удалите косточки, срежьте кожуру. Мякоть порежьте и измельчите блендером. Пюре выложите в миску, добавьте мягкий сыр, мед, полейте соком лайма, хорошо перемешайте вилкой. Уберите в морозилку. Через 3-4 часа достаньте и еще раз взбейте блендером.

Положите взбитую массу в контейнер, закройте крышкой и хорошо заморозьте в морозилке. Перед подачей достаньте, разложите по креманкам и подавайте. Можно украсить каждую порцию взбитыми сливками или листиками мяты.

Совет хозяйкам: опытные кулинары рекомендуют использовать мякоть папайи для маринования мяса. Даже очень жесткие кусочки после такого маринования становятся мягкими, сочными, нежными и после приготовления, приобретают интересную, очень приятную нотку во вкусе. Приятного аппетита!

Папайя - экзотический продукт для нашей страны. Эти ягоды являются плодами деревьев тропической зоны. Их употребляют в пищу миллионы людей из разных стран. По форме папайя напоминает грушу. Зрелые плоды культурных сортов весят от 1 до 3 килограмм. Они имеют плотную зеленую кожуру, которая после созревания становится ярко-желтой. Внутри плода есть "гнездо", где содержится большое количество семян. Семена папайи тоже съедобные. Они терпкие и острые на вкус, чем-то напоминают черный перец. В кулинарных рецептах некоторых стран используют семена папайи в перемолотом виде, как альтернативу жгучему перцу. В большинстве случаев в пищу употребляют мякоть оранжевого цвета. На вкус это что-то среднее между дыней и персиком. По своему химическому составу папайи ближе к дыне. Эти деревья еще называют "дынными".

Все чаще плоды папайи можно встретить в городских супермаркетах и на овощных рынках. Но не все знакомы с полезными свойствами этого продукта и не всем известно, как есть папайю. Не все знают, что папайи относятся к целебным диетическим продуктам. Самое важное их свойство - улучшать пищеварение. Известно, что в мякоти плодов папайи содержатся ферменты по своему биологическому составу, напоминающие желудочный сок. Поэтому блюда из папайи будут незаменимы при язвенной болезни желудка. Содержится в этих ягодах и витамины группы В, такие как В2, В1, В5, витамин D и С. Из микроэлементов папайи могут похвастаться кальцием, железом, калием и фосфором, а также натрием. Это неплохой состав веществ и нужно отдать предпочтение папайи, как продукту, который должен быть в арсенале каждой хорошей хозяйки.

О том, как есть папайю, видео в интернете достаточно много. Покупая эту экзотическую ягоду, нужно обратить внимание на цвет кожуры - она должна быть желтой. Зеленая окраска кожуры говорит о том, что папайи сняли с деревьев не созревшими. Можно попробовать подержать их при комнатной температуре, но то, что ягода дозреет не факт. Поэтому лучше не рисковать и покупать спелые плоды с упругой кожурой, без вмятин и внешних повреждений. Разрезав папайю пополам, из серединки нужно вычистить семечки. Следующим шагом будет освобождение мякоти от кожуры, почистить можно ножиком, как чистят, например, картофель. Теперь как есть папайя - мякоть режут кубиками в салат. Интересный и необычный вкус будет у салата, где папайи соединяют с другими фруктами из тропиков, такими как маракуя и манго. Заправка к такому блюду - сок лайма.

Есть еще одно удивительно полезное и вкусное блюдо с папайа - сальса. Очищенную, как описано выше, мякоть папайи мелко режут и соединяют с порезанным кубиками киви. Изюминка этого рецепта - красный ялтинский лук, который шинкуют и добавляют в сальсу. Готовое блюдо нужно посыпать молотым кориандром. Чтобы использовать свойства папайи улучшать работу желудка, необходимо есть плоды за 30 минут до еды. Это будет стимулировать выработку желудочного сока. Папайя употребляется в пищу и в запеченном виде. Известно, как кушать папайю в составе гарнира к рыбным блюдам. Нарезанную мякоть плодов запекают в духовке вместе со стручками фасоли, грибами, капустой "брокколи" и морковкой. Рыбное филе можно приготовить отдельно, а можно положить сверху фруктово-овощного гарнира и запечь в пергаментной бумаге.

Не обязательно из папайи готовить какое-то блюдо. Так как папайя употребляется в пищу в сыром виде, на вопрос, как правильно есть папайю, можно ответить - как едят арбуз. Плод разрезают вдоль, ложечкой вынимают семена и все, можно вкушать экзотический продукт. Разрезав ягоду на дольки, ее едят как арбуз или дыню. Можно не резать, а прямо из получившихся "лодочек" есть мякоть ложкой. Папайя достаточно мягкий и сочный плод. Для более праздничного употребления папайя, есть другой способ подачи его к столу. Нужно - снять кожуру, нарезать дольки на ровные треугольнички, воткнуть в каждый из них шпажку. Более симпатичные канапе получатся, если на кусочек папайи положить кружочек киви. Такой простой и легкий в приготовлении десерт украсит "сладкий стол", например, на детский день рождения.

Хорошо получается папайя, запеченная на костре. Можно нанизывать кусочки мякоти на деревянные шпажки. Удивительно, но экзотический шашлычок пахнет свежим хлебом. Еще из папайи можно готовить пюре, спелая мякоть легко разминается. Используют и сок папайи для приготовления витаминных коктейлей. Вот один из рецептов: мякоть одного папайи и одного киви укладывают в блендер, еще нужно добавить чуть-чуть кориандра, мед, чайную ложечку, и несколько кубиков льда. Все следует перемешать до однородной массы. В готовую смесь добавляют стакан молока. Стоять такой коктейль не может, его нужно сразу выпить. Можно добавить папайю в мультифруктовый свежевыжатый сок в сочетании с яблоком, морковью, дыней и сельдереем. Важно помнить, что незрелый папайя может вызвать аллергию, поэтому такие плоды лучше не использовать.

Не стоит выкидывать и семена папайи. Их нужно промыть, просушить и использовать вместо черного перца. Эти семечки намного полезнее своего острого собрата. Очень вкусные десерты с добавлением папайи. Нужно взять 600 грамм папайи, сыр сливочный, лучше "Филадельфию" и мед по 3 столовых ложки. Из папайи нужно сделать пюре, в которое добавить остальные ингредиенты. Все взбивается в блендере, затем добавляется лимонный сок, примерно, половины лимона. Десерт едят как крем. Можно его заморозить в морозильной камере холодильника на час. Потом достать и снова взбить в блендере. Повторив процедуру с заморозкой и взбиванием несколько раз, получится нежнейший десерт. Папайю можно употреблять в любом виде, не затрачивая большого труда, легко приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Это дерево называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на очаге, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом.
А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и почистить папайю. Каждый сможет выбрать способ себе по душе.

Как есть папайю: способы

Сейчас мы опишем, как можно есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать.

1. Мягкий плод разрезать в длину пополам. Вытягиваете семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто есть папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, есть ложкой его будет удобно.

2. Также разрезать папайю в длину, вынуть семена. А потом каждую половинку нарезать на 4-5 частиц, как арбуз. Так и есть. Для удобства можно сделать надрезы на шкуре и откусывать кусочки.

3. Делаем, все тоже, что и во втором способе, но с каждой части очистить кожицу и нарезать папайю кусочками в тарелку. Есть можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.

Папайя: интересные моменты

Едят папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (немного позже об этом).

Папайя улучшает пищеварение, потому есть ее нужно до основного приема еды, минут за 30.

Семена папайи не спешите выбрасывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.

Папайя хорошо сочетает с лимонным соком. Нарежьте ее кусочками в тарелку (способ 3) и сбрызгайте свежим лимонным соком.

Папайя способна созревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без темных пятен. Запах не должен быть резким.

Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступает в действие только если фрукт зрелый. Чрезмерное употребление папайи может и принести вред.

Папайя: что приготовить

Папайя с ветчиной

Надо: папайя (1); сок лимона (1/2); ветчина (100гр); перец по вкусу (можно заменить высушенными семенами папайи, о чем шла речь выше); твердый сыр (количество по желанию); валашские орехи (по вкусу).

Готовим: чистим и нарезаем папайю тонкими частями, сбрызгиваем каждую соком лимона и сдабриваем перцем. Сверху на каждую частицу кладем тонкий кусочек ветчины. Сыр можно нарезать очень тонко и также положить сверху, можно подавать отдельно в виде стружки. Рядом также подаются валашские орехи. В действительности, вариаций приготовления может быть масса, главное здесь изысканное сочетание продуктов, которые идеально дополняют друг друга.

Десерт из папайи

Надо: папайя (600гр); сливочный сыр (типа Филадельфия, 3 ст.лож.); Лайм (1/2); мед (3ст.лож.).

Готовим: очищаем и режем папайю. Помещаем ее в блендер и делаем пюре. Добавляем все оставшиеся продукты, тщательным образом сбиваем.

Можно есть так, как крем, можно заморозить. Кладете в морозильную камеру на 1 час. После достаете и взбиваете. Через час проделываете тоже самое. Повторить процедуру лучше 3-4 раза, это сделает десерт (сорбе) нежнее, однородным по консистенции.

Оказывается не такой это и простой фрукт, так как есть папайю можно в любом виде.