С грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.
Ингредиенты:
Куриный суп с белыми грибами готовится так:
1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.
3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.
4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.
5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Продуктовый набор:
Практическая часть:
1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.
2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.
3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.
4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.
5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.
6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.
Список продуктов:
Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:
1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.
2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.
3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.
4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.
5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.
6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.
7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.
Ингредиенты (из расчета на 5 порций):
Приготовление:
1. Окорочка промываем, разделяем на части и обжариваем в сковороде, добавив масло. Постоянно переворачиваем кусочки то на одну, то на другую сторону. Затем вливаем немного воды и тушим мясо в течение 30-40 минут.
2. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками.
3. Теперь займемся грибами. Моем и очищаем их. Перекладываем в сковороду. Добавляем измельченный картофель. Заливаем кипятком. Вода должна покрывать грибы и картошку. Варим 15-20 минут.
4. Аккуратно сливаем в миску отвар из-под картошки и грибов. Из кастрюли достаем мясо. А бульон переливаем в миску с картофельным отваром.
5. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками, а затем обжариваем до появления золотистого оттенка.
6. Мясо отделяем от костей. Разрываем руками на волокна. Грибы, картошку, кусочки куриного мяса и лук отправляем в блендер для измельчения.
7. Снова переливаем бульон в кастрюлю. Выкладываем получившуюся массу. Добавляем сливки. Дожидаемся момента кипения. Как только это произойдет, выключаем огонь и солим супчик. Можно разливать его по тарелкам и угощать домочадцев.
Потом добавляем к нему морковь и готовим их до мягкости последней еще около 3 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше скидываем в сковороду нарезанные грибы и тушим все вместе 8–10 минут до практически полного выпаривания влаги от шампиньонов.
От плиты далеко не уходим, когда жидкость выкипит, обжариваем заправку еще 4–5 минут до полной готовности, затем отставляем с огня в сторонку и идем дальше.
Если вы хотите использовать сушеные грибы, тогда перед этим их стоит вымочить в слегка подсоленной воде 2–4 часа. Затем проварить 40–60 минут, обсушить, нарезать и потушить с практически готовым луком, а также морковью всего 4–5 минут, после этого заправку можно отправлять в бульон и дальше варит суп так, как указано в рецепте;
Великолепная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более нежный привкус, а шампиньонам – любые другие съедобные грибы;
Очень часто вместе со специями и отваренной курицей в варящийся суп добавляют свежую мелкорубленую зелень, пару столовых ложек томатной пасты, сливок, сметаны, несколько взбитых куриных яиц либо измельченный на терке твердый сыр. Каждый из этих продуктов в отдельности приятно изменяет вкус готового блюда;
В рецепте указаны классические специи, набор которых можно менять исходя из собственных предпочтений.
Существует множество вариаций грибного супа с курицей. Наиболее популярные рецепты этого блюда: суп с курицей и картофелем, с курицей и вермишелью, суп-пюре с курицей и грибами. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.
Грибной суп с курицей - одновременно диетическое, полезное и питательное блюдо. Грибы состоят из белков и углеводов, но в то же время, низкокалорийны. Они являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот, которые не разрушаются даже под воздействием термической обработки. Выявлена несомненная польза грибов при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете, ожирении и других недугах. В свою очередь, куриное мясо практически не содержит жира, но богато витаминами группы B и различными минеральными веществами.
По количеству белка и протеина курица превосходит даже свинину и говядину. Поэтому сочетание этих двух элементов делает грибной суп с курицей источником полезных веществ, необходимых для организма. Хотелось бы отметить, что грибные супы традиционны не только для Российской кухни, но и для европейской и азиатской кулинарии. В Европе, например, используют в основном шампиньоны, белые грибы и лисички, а в Азиатских странах готовят грибные супы из портобелло, шиитаке и тех же белых грибов.
Ингредиенты:
Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.
Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.
Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.
Ингредиенты:
Этот суп готовится на грибном бульоне. Его можно сделать на основе свежих, замороженных или сушеных грибов. Бульон варится на медленном огне около часа. Грибы обычно дают много накипи. Поэтому не забываем помешивать и снимать пену шумовкой. Пока бульон томится, займемся мясом.
Филе курицы нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле до золотистой корочки. Добавим мясо в грибной бульон, посолим по вкусу и положим специи. Картофель, нарезанный соломкой, бросим в кастрюлю с общим содержимым. Затем сделаем морковно-луковую зажарку. Потомим овощи до мягкости. Когда картофель дойдет до готовности, добавим в суп несколько горстей мелкой вермишели и лук с морковью. Дадим покипеть 5-10 минут. Накрываем крышкой. Пусть настоится.
Ингредиенты:
Рецепт грибного супа-пюре с курицей довольно прост, но блюдо получается очень вкусное, нежное и сытное.
Ставим варить куриный бульон. В это время разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и кладем нашинкованный репчатый лук. Доводим его до золотистого цвета и добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Тушим 10-15 минут, а затем выкладываем в куриный бульон и варим до готовности мяса. Шумовкой извлекаем все продукты и измельчаем в блендере до однородной массы, добавив немножко бульона.
Выкладываем получившуюся массу назад в кастрюлю. Приступаем к приготовлению сливочной заправки. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке, насыпаем муку и обжариваем до румяного цвета. Вливаем сливки, размешиваем до однородности. Получившийся соус выливаем в суп, подогреваем, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Во время подачи украшаем зеленью. Выдавленный чеснок придаст супу пюре остроты.
Все рецепты имеют место быть на вашем столе. Вкусные, полезные, питательные - такие супы приносят одно удовольствие!
Классический рецепт грибного супа должен быть на заметке у любой хозяйки. Однако зачастую блюдо приедается и хочется его разнообразить. Добавить изюминку обеду помогут важные детали – специи и некоторые продукты. Во-первых, сварить суп можно из грибного ассорти. Каждый вид гриба придаст похлебке свои неповторимые нотки. Во-вторых, зажарку рекомендуется заправить столовой ложкой соевого соуса. Такой ингредиент станет отличным дополнением к вермишели.
Попробуйте сварить несложный, но очень вкусный бульон у себя на кухне. А наш пошаговый рецепт с фото и видео советами поможет вам в этом.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 3.9 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Для удобства и экономии времени рекомендуется некоторые продукты подготовить заблаговременно. Лук освободить от шелухи. Нарезать равномерными кубиками или полукольцами. С моркови снять кожуру. Форма нарезки – произвольная, но рекомендуется традиционная соломка, треугольники или кружочки.
Сковороду наполните растительным маслом. Через минуту начните на ней обжаривать лук. Когда овощ станет характерного золотистого цвета, добавьте морковь. Тушите до мягкого состояния. Следом отправьте ассорти из грибов. Время от времени помешивая, продолжайте жарку еще 5 минут. Влейте соевый соус. Помешайте. Закройте крышкой и отложите зажарку.
Курицу промойте. В кастрюлю влейте очищенную воду, добавьте листочки лаврушки и мясо птицы. Варите бульон на сильном огне, а после закипания уменьшите его и варите 20 минут на средней мощности.
В это время с картофеля срежьте кожуру. Овощ нарежьте кубиками.
Как только бульон будет готов, снимите его с огня. Отвар процедите через сито. Мясо выложите и остудите. Нарежьте кусочками. Кастрюлю вымойте. Влейте бульон назад в кастрюлю. Отправьте в него картошку. Варите 7-8 минут.
Пересыпьте грибы и овощи в бульон. Продолжайте готовку еще столько же.
Вермишель и мясо будут следующими ингредиентами, которые попадут в кастрюлю. Готовьте суп еще 10 минут, не убавляя огня.
Сливки смешайте с мукой. Взбейте ингредиенты венчком до однородности так, чтобы не осталось комочков. Влейте в кастрюлю. Помешайте.
Два куриных яйца сварите вкрутую, очистите от кожуры. Разрежьте пополам и отправьте в суп.
Ингредиенты:
Сытная похлебка станет отличным обедом в холодные зимние деньки и придаст сил. Супчик несложно сварить в мультиварке. Это очень удобно, так как и зажарку, и бульон можно приготовить в одной чаше агрегата.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Блюда из грибов занимают почетное место в национальных кухнях многих народов мира. Любят грибы за их питательную ценность, легко узнаваемый вкус и великолепный аромат. В этой статье мы представим несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и наваристого куриного супа с грибами и вермишелью, используя рецепты из русской, польской и даже китайской национальных кухонь. Давайте готовить!
Польская кухня схожа с российской и украинской: выпечка и каши, сытные вторые и первые блюда готовятся по технологиям, близким нашему сердцу и, что греха таить, желудку. Любая трапеза в Польше начинается с наваристого ароматного супа. Кроме традиционных чернины, холодника и журека, поляки особо уважают супы с лесными грибами. Ассортимент последних может сильно варьироваться в зависимости от времени года и предпочтений повара. В осенний период используют местные сезонные грибы - лисички, подберезовики, сыроежки или благородные белые. В зимнее время их успешно заменяют широко доступными шампиньонами и вешенками или используют сушеные заготовки.
Давайте приобщимся к польской кухне и научимся готовить одно из ее блюд - суп куриный с вермишелью и грибами. Рецепт обязательно придется вам по нраву!
Куриный суп с грибами и вермишелью по-польски готовится быстро, просто и получается отменно вкусным и наваристым. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
Сначала займемся куриным мясом. Хорошо промываем и помещаем его в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, варим в течение 45 минут, добавляя лавровый лист, соль, перец. Если курица не домашняя, рекомендуем для супа использовать второй бульон, а первый после закипания сливать.
Пока куриное мясо варится на небольшом огне, займемся овощами. Луковицы и морковь чистим и моем. Шинкуем овощи кубиками. Грибы осматриваем, перебираем и тщательно моем. Режем их на не слишком тонкие пластинки.
Внимание! Если планируется использовать сушеные грибы - предварительно необходимо замочить их в холодной воде для разбухания.
В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного (или сливочного) масла обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту или свежие помидоры, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке.
Тем временем куриное мясо сварилось. Вынимаем его из кастрюли. В бульон отправляем пассерованные овощи, грибы. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки, отправляем его в кастрюлю. Даем бульону покипеть в течение 10 минут.
Настала очередь вермишели. Добавляем ее в бульон и даем провариться пару минут. Суп пробуем на соль, добавляем при необходимости. Даем куриному супу с грибами и вермишелью настояться в течение 20 минут. В это время шинкуем зелень. К столу подаем горячим, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Издревле во многих блюдах русской кухни любили и широко использовали как свежие, так и сушеные грибы. Их употребляли с кашей, дичью, птицей и, конечно, добавляли в щи, овощные супы и даже сдабривали ими уху! Грибы придавали любому, даже самому обычному блюду восхитительный вкус и непревзойденный аромат.
Давайте попробуем сварить куриный суп с грибами, картофелем и вермишелью по одному из самых распространенных рецептов русской кухни.
Для приготовления отменного ароматного супа потребуются такие продукты:
Также не забываем про лавровый лист, соль и любимые приправы. Хотя и без последних куриный суп с грибами и вермишелью получается очень насыщенным и ароматным. Перед подачей к столу готовое блюдо будем сдабривать сметаной и свежей зеленью. Поэтому не забудьте про петрушку, укроп и кисломолочную продукцию!
Курицу моем и кладем в емкость с холодной водой, доводим до кипения, убираем пену. В кипящий бульон добавляем лавровый лист, соль. Оставляем на небольшом огне на 40 минут.
Грибы моем, осматриваем на предмет пятен и повреждений. Плохие грибы в пищу не используем! Режем хорошие экземпляры вдоль, крупно, так чтобы форма гриба хорошо различалась в готовом блюде.
Картофель, лук, морковь подготавливаем - моем, чистим, режем не очень мелко. В емкости для жарки растапливаем сливочное масло. Помещаем в нее сначала лук, затем морковь и грибы. Обжариваем до красивого золотистого оттенка.
Из готового бульона вынимаем мясо птицы. Даем ему немного остыть и нарезаем кубиками. В бульон добавляем картофель, овощи и грибы. Туда же вносим куриное мясо и за пару минут до готовности - небольшое количество вермишели.
Даем немного настояться, щедро приправляем зеленью и сметаной. Какой вкусный и ароматный у нас получился куриный суп! Фото не передает, к сожалению, этот бесподобный "лесной" запах, но поверьте на слово: он бесподобен! Этот суп обязательно стоит приготовить и побаловать своих домочадцев.
Гурманам и любителям азиатских блюд обязательно придется по душе интересный рецепт вкусного куриного супа с лапшой и грибами.
Для его приготовления потребуются такие компоненты:
Бедра куриные разделываем, мясо отделяем от костей и крупно режем. Кости провариваем в полутора литрах воды. Готовый бульон процеживаем, вытаскиваем из него кости.
Сушеные грибы шиитаке замачиваем на полчаса в теплой воде, затем удаляем остатки тугих ножек и нарезаем соломкой. Куриное мясо обжариваем на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавляем в сковороду шиитаке, нарезанный чеснок, корень имбиря, небольшое количество перца чили. Тушим в течение 5 минут, добавляем соевый соус.
Лапшу "Удон" отвариваем в течение 4-5 минут, промываем водой, раскладываем по порционным глубоким тарелкам. Добавляем туда же обжаренное с грибами мясо и горячий бульон. Сдабриваем соком лимона и украшаем зеленым луком. Приятного аппетита!