Вкусовые краски соуса для брокколи. Как тушить брокколи на сковороде Как приготовить брокколи со сметаной

Материалы

Блюда из капусты, моркови, свеклы и других овощей очищают организм от шлаков и, вместе с тем, насыщают его витаминами и минералами.

Зная, как тушить брокколи на сковороде, вы сможете регулярно готовить полезные блюда из этой капусты с добавлением иных овощей!
Ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зеленых капустных соцветий, чтобы почаще готовить для семьи полезные гарниры.

Сначала узнаем, сколько тушить брокколи на сковороде по времени. В зависимости от рецептуры, эта капуста тушится в сковородке от 5 до 20 минут.

Внимание! Если в сковороде образуется много бульона, крышку не закрываем, иначе капуста превратится в месиво. Бульон должен быстро выпариться.

Тушеная брокколи со сметаной обычно подается к столу с жареным или запеченным мясом.

Тушеная брокколи: рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 100 г + -
  • + -

Как потушить брокколи в сметане на сковороде

Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и питательное к ужину, купите полкило брокколи и потушите ее.

На готовку этого блюда уходит всего 20 минут! Тушим капустку следующим образом:

  1. Промываем брокколи и разделяем на соцветия. Если ножки длинные, их можно нарезать кусочками.
  2. Нагреваем в сковородке полстакана воды и кладем капустное сырье. Закрыв посудину крышкой, тушим капусту пять минут на медленном огне.
  3. Добавив сметаны и посолив брокколи, перемешиваем содержимое сковороды и тушим до тех пор, пока капуста не будет готова.

Ингредиенты

  • 0,5 кг капусты брокколи;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • Немного перца и соли.

Как приготовить брокколи с чесноком в сковороде

Если вы сидите на диете или стремитесь к здоровому образу жизни, приготовьте тушеную брокколи с чесноком. Вы получите низкокалорийное, но сытное блюдо, полезное и для фигуры, и для организма в целом. Как готовится это блюдо:

  1. Промываем брокколи и разделяем на соцветия, нарезая длинные ножки кусочками по 1,5 см.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем в ней давленый чеснок.
  3. Всыпаем соцветия и ножки в сковороду, солим, перчим, добавляем полстакана воды и закрываем.

Убавляем огонь и тушим капусту четверть часа, добавляя, если нужно, немного воды. Стараемся не разварить соцветия, иначе получим капустную кашу!

Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • Пучок зелени;
  • Немного соли.

Как сделать брокколи на сковороде с овощами

Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:

Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.

  1. Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
  2. Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
  3. Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
  4. Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
  5. Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
  6. Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.

Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!

Шаг 1: подготавливаем брокколи.

Одна из разновидностей цветной капусты – брокколи. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Часто ее продают в супермаркетах в замороженном виде. Но лучше, конечно же, для приготовления нашего блюда использовать свежую брокколи. Перед тем как мы будем готовить наш ингредиент, тщательно промываем овощ под холодной проточной водой. Затем выкладываем капусту на разделочную доску и разделяем его с помощью ножа на соцветия. На средний огонь ставим кастрюлю с прохладной водой, добавляем в нее щепотку соли и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, перекладываем в емкость с кипятком брокколи и варим в течение 5-7 минут , не накрывая кастрюлю крышкой. Внимание: ни в коем случае нельзя переварить капусту, иначе наш овощной ингредиент потеряет не только свои полезные свойства, но станет совершенно безвкусным и мягким. Затем выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощем откидываем на дуршлаг и еще раз слегка промываем под холодной водой, чтобы брокколи поскорее остыли.
Когда вода полностью стечет, перекладываем брокколи в свободную тарелку. И кстати, если у вас есть пароварка, тогда лучше приготовить наш овощной ингредиент в ней, так как процесс приготовления капусты на пару намного качественнее, чем при кипячении ее в кипятке.

Шаг 2: подготавливаем сыр.

Берем свободную тарелку и с помощью средней терки натираем на нее сыр. Делать это нужно прямо над тарелкой, чтобы сырный ингредиент не попал на стол. Внимание: так как сырная стружка имеет свойство быстро засыхать, поэтому тарелку с ингредиентом можем накрыть крышкой или перемотать пищевой пленкой.

Шаг 3: готовим соус.

Берем чистую миску и с помощью мерного стакана переливаем в нее сметану. Затем вручную в эту же емкость со сметаной добавляем щепотку соли и черный молотый перец. А с помощью чайной ложки перекладываем в миску с жидким ингредиентом и специями сушеную петрушку и сушеные помидоры. С помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем. После этого перекладываем в миску к нашим компонентам сырную стружку из тарелки. Снова воспользовавшись столовой ложкой, еще раз тщательно перемешиваем наш соус, до образования однородной сметанно-сырной смеси.

Шаг 4: готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.

Берем форму для запекания и вручную перекладываем отваренные брокколи, предварительно смазав дно формы сливочным маслом, чтобы наше блюдо не подгорело во время приготовления. Затем с помощью столовой ложки переливаем из миски в форму соус и с помощью того же столового инвентаря равномерно распределяем наш жидкий ингредиент по всей поверхности овощного слоя. Нагреваем духовку до температуры 180°С и с помощью прихваток ставим форму с брокколи под сметанно-сырным соусом в шкаф духовки на 10-15 минут . Когда блюдо слегка подрумянится, выставляем стрелку термометра в печке на 240°С в режиме «гриль» и выпекаем еще 5-7 минут . Затем выключаем духовку, достаем форму и отставляем в сторону.

Шаг 5: подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.

Горячее брокколи под сметанно-сырным соусом перекладываем в глубокое блюдо и подаем на стол. Перед подачей, можем украсить блюдо, мелко рубленой свежей зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком. Это изумительно нежное, ароматное блюдо может стать вкуснейшим гарниром к рису, картофельному пюре или же к салату из свежих овощей. К тому же брокколи под сметанно-сырным соусом можно подавать и как самостоятельное блюдо. Главное то, что в любых вариантах подачи, это блюдо будет всегда полезным, питательным и вкусным. Приятного вам аппетита!

- – Если вы решили приготовить блюдо из замороженной брокколи (их в таком виде чаще продают в супермаркетах), тогда их готовить нужно в течение 14 минут, но не более. Но очень важно оставить капусту остывать в стороне самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте овощ с помощью микроволновки или под струей горячей воды, так как брокколи может потерять свои полезные свойства.

- – Конечно, лучше покупать свежие брокколи, так как в них содержание полезных веществ будет выше, чем в замороженных.

- – Выбирая свежую капусту, обращайте внимание на качество овоща, а именно: соцветия брокколи должны быть небольшими, пахнущие свежей зеленью, упругими на ощупь и яркой зеленой окраски.

- – Свежее брокколи могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше свежую капусту использовать сразу же, после покупки.

- – Для приготовления соуса лучше брать домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы она не была по своей консистенции слишком жидкой.

- – Для приготовления соуса также можно использовать любой твердый сыр. Я рекомендую голландский или итальянские твердые сыры: бра, грана падано, проволоне или пекорино. Все эти сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а также прекрасно дополнят этими качествами нашу овощную запеканку.

- – Для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом можете использовать и другие любимые вами специи.

- – Сушеные помидоры можете заменить небольшим количеством томатной пасты.

1. Промойте брокколи, разделите на веточки, выложите на масло в сковороду. добавьте воды и соли, тушите на среднем огне минут 15.

2. Добавьте сметану и потушьте еще в течение нескольких минут.

3. Блюдо готово! Приятного!

Ингредиенты

  • Брокколи - 300 Грамм (можно - свежемороженная)
  • Сметана - 100 Грамм
  • Соль - — По вкусу
  • Подсолнечное или оливкое масло - 1/4 Чашки (для жарки)

Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи

Примечание:
Если хотите попробовать какой вкусный этот кулинарный шедевр, следуйте пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить Брокколи в сметане. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя. После воплощения представленной идеи, обязательно поделитесь своим отзывом с автором и оцените данный рецепт! Брокколи в сметане – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную жизнь. Порадуйте своих близких и докажите, что для вас кулинария – одно из самых любимых занятий!

Описание:
Брокколи в сметане — очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В сезон брокколи лопайте его ложками и будьте здоровы! 😉 Подавать можно и как основное овощное блюдо, и как гарнир.

Количество порций:
2

Время приготовления:
20 мин

time_pt:
PT20M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Спаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол.

Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?

Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.


Приготовление брокколи со специями на сковороде

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде

  • Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
  • Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.

  • Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.

Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.

  • Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.

Готовим соус для тушёного брокколи

Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.

  • Для его приготовления смешиваем 100 мл воды, ложку растительного масла, пару ложек томатной пасты, измельчённый чеснок и небольшую щепотку душистых специй.
  • Тщательно всё перемешиваем и подаём соус к, жаренным на сковороде, соцветиям капусты.

Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста – 500 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана – 100 г.


  1. Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
  2. Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  3. По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.

Если вы любите аромат чеснока, то его в данном рецепте также можно добавить. Чеснок, как правило, кладётся в разогретую сковороду раньше цветной капусты, чтобы он успел ароматизировать масло.

Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.

Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.

Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.

Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Вы приобрели свежую брокколи и думаете, что из нее приготовить? Тушеная, суп, соте – это все уже было на вашем столе? Тогда попробуйте запеченную брокколи в сметане, с сыром и яйцами в духовке – вкуснейший и очень простой рецепт на скорую руку. Получится даже у неопытных хозяек.

Соцветия капусты в нежном сливочном суфле под румяной сырной корочкой понравятся всем без исключения. А на гарнир подавайте свежие овощи и зелень.

Ингредиенты на 3-4 порции:

300 г брокколи

200 г сметаны 15 %

100 г сыра (российского)

Молотый белый перец

Растительное масло

Вес брокколи для этой запеканки рассчитан без учета длинных ножек-кочерыжек, с которыми часто продают капусту в магазинах. Их нужно сразу обрезать.

Рецепт приготовления брокколи в яично-сметанной заливке:

Промойте капусту под струей воды. Срежьте низ кочана брокколи настолько, чтобы она сама начала распадаться на отдельные соцветия. Кочерыжку лучше не есть, поскольку она может содержать нитраты. Если вы этого не боитесь, отварите ее и протрите вместе с другими овощами для супа-пюре .

Оборвите маленькие листики и удалите потемневшие места, которые появляются, если капуста уже полежала на прилавке. Между соцветиями края брокколи могут побелеть, в этом ничего страшного нет.

Смажьте форму растительным маслом (можно заменить сливочным, будет еще вкуснее) и довольно плотно уложите брокколи на дно в один слой. Размер этой формы для выпечки – 20х16 см.

Взбейте миксером куриные яйца в миске.

Добавьте сметану, тертый на средней терке сыр, соль по вкусу и пару щепоток молотого белого перца для аромата. Можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся.

Размешайте массу ложкой и равномерно выложите поверх брокколи, «укрывая» каждое ее соцветие.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с запеканкой на полчаса. Через 15-20 минут проверьте блюдо, если оно уже приобрело золотисто-коричневую корочку, накройте его фольгой и готовьте до истечения указанного времени. Приподнимая фольгу, знайте, что в отверстие выходит очень горячий пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь руки, лучше делайте это ножом или другим длинным предметом.