Что делать с черенками винограда весной. Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях: как заготовить и сохранить до весны

Фундамент

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Виноградари считают размножение винограда черенками самым простым способом. Действительно, когда обрезают виноград, остается огромное количество побегов, из которых можно получить черенки. Посадил – глядишь, что-нибудь да вырастет! Но все просто только на первый взгляд. Давайте разбираться.

Посев винограда семенами не всегда дает хороший результат. Размножение черенками является популярным способом среди виноградарей. Основой данного метода является то, что культура может полностью восстановиться и развиться из одного побега, при этом все свойства материнской лозы будут сохранены.

Чтобы посадка чубуков принесла хороший урожай, прежде всего нужно правильно заготовить черенки винограда. Посадка осуществляется поэтапно:

  • нарезка черенков;
  • сохранение чубуков для посадки;
  • подготовительные работы для укоренения.

Оптимальное время для нарезки черенков – осень (с 15 ноября по 15 декабря). Урожай собран, листва с винограда опала, лоза подготовилась к зимнему периоду. Именно в это время лучше проводить черенкование домашнего винограда, так как все питательные вещества в черенках лучше всего сохраняются, и они готовы для того, чтобы перенести низкие температуры. Для чубуков берут плодовые ветки. Веточка должна быть полностью «голой».

На чубуке должно остаться четыре почки. Срезают его под наклоном от глазка на расстоянии 2 см от верхней почки. Нижняя часть обрезается под нижним глазком по прямой линии. Чтобы корешки быстрее образовывались, сделайте при помощи ножа три полоски в вертикальной плоскости. Теперь все чубуки соберите по сортам и свяжите в пучки. Подпишите каждый, чтобы знать сорт.

Чтобы повысить физиологическую увлажненность, черенки прямо в пучках ставят в воду, потом проводят обработку медным купоросом и сушат. Далее переходим ко второму этапу – для хранения пучки оборачивают в пленку или полиэтилен и помещают в прохладное место. Во время зимнего периода чубуки осматривают и поворачивают.

Видео «Выращивание саженцев винограда из черенков»

В этом видео эксперт покажет проверенный способ выращивания саженцев винограда из черенков.

Подготовка к укоренению

В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.

Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.

Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.

Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.

Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.

Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.

Технология высадки в открытый грунт

Сажают проросшие черенки с учетом климатических условий конкретной местности. Начинать процесс нужно тогда, когда вы уверены, что не будет заморозков. Оптимальный вариант – конец мая – начало лета (июнь).

Сначала следует подготовить ямки. Делать это можно осенью или ранней весной. Теперь подготовьте чубуки, 20 л воды, а в ямке сделайте такие отверстия, чтобы поместились корешки. Поместите в ямку проросшие чубуки, засыпьте грунтом и вылейте воду.

После того как вся влага впитается, в ямку досыпают землю до уровня развитого верхнего глазка. Место его расположения должно быть ниже уровня почвы на 5–7 см. Параллельно в дно подготовленной ямы помещают кол из дерева и металла, чтобы лозе было на что опереться. На соответствующем видео можно более подробно познакомиться с деталями процесса.

Особенности зеленого черенкования

Разводить виноград можно, проращивая зеленые черенки. Весной срезают побеги и помещают их в воду, делают черенки на две почки. Готовые чубуки снова помещают в жидкость. В ящик насыпают грунт из компоста и дерновой земли в равных пропорциях и помещают туда зеленые черенки.

Чтобы земля была воздушной, разрыхленной, можно ее взять в том месте, где крот роет норку. Необходимое условие – создать на начальном этапе притемнение. Для этого в банку устанавливают рейки, чтобы получился каркас, на который впоследствии надевают кулек из целлофана. Когда черенки пойдут в рост, его убирают. В одну банку сажают 3–4 черенка на глубину 5–6 см. Всю конструкцию ставят на южное окно до тех пор, пока не укоренится.

Если вы все проделали правильно, то около 10 дней конструкцию можно не трогать. По прошествии этого срока один раз в неделю саженцы поливают и аэрируют. Для укоренения нужно 5–6 недель, а затем саженцы высаживают в открытый грунт.

Дальнейший уход за саженцами

От правильного ухода зависит сила и рост куста. Побегу нужно создать необходимые условия: поддерживать влажность почвы, охранять от вредителей, бороться с сорняками. Перед посадкой нужно установить шпалеру.

Во время периода роста нужно подвязывать виноград к шпалерам. За сезон пару раз поливают через дренажные трубы, одновременно делают подкормку куриным пометом. Весной производят обрезку.

Можно размножать разными способами: черенками, прививками, отводками или семенами. Но первый способ считается наиболее эффективным и в то же время простым. Размножение винограда черенками весной дает хороший результат и растение в итоге вырастает сильным и плодоносным. Подробнее о выращивании винограда черенками и пойдет речь в данной статье.

К подготовке виноградных черенков нужно приступать еще осенью. Нарезать лозу необходимо только после опадания всех листьев и перехода растения в состояние зимней спячки. Несоблюдение этих условий может привести к повреждению лозы, в результате чего растение гибнет . Для выращивания винограда черенками нужно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы достичь желаемого результата.

Последовательность действий при выращивании разных сортов винограда в домашних условиях выглядит так:

  • отберите побеги виноградной лозы, которые выросли летом . При этом материнская лоза не должна быть толще 10 мм, а межузловое расстояние – не более 100 мм. Также при отборе побегов нужно обращать внимание на черенки, на каждом из которых растет не менее 4 почек;

  • по завершению нарезки лозы ее необходимо вымочить . Процедура вымачивания должна длиться сутки, после чего растение необходимо защитить от заплесневения при помощи медного купороса;
  • все промокшие ветки винограда аккуратно связываются в небольшие пучки и ставятся в затененное место для высушивания ;
  • проделайте небольшие надрезы на виноградных ветках – один сверху, а второй снизу;
  • поцарапайте поверхность коры для образования сильного корня . Царапать необходимо у самого основания, причем от количества проделанных бороздок будет зависеть количество образовавшихся корней.

Обратите внимание! Для хранения заготовок желательно использовать прохладное место, например, подвал или холодильник. Но перед этим растения необходимо обернуть полотном. При несоблюдении температурного режима во время хранения виноградной лозы растение может усохнуть, так как чубуки просыпаются раньше времени.

Способы укоренения

К подготовке виноградных черенков нужно приступать в феврале – это оптимальное время для подготовительного этапа. Растения следует тщательно осмотреть и проверить срезы. Для посадки пригодны только те черенки, у которых зеленые срезы. Отсутствие плесени или черноты говорит об их пригодности, поэтому для дальнейшей высадки подойдут только такие побеги.

Для ускорения процесса образования корневой системы и, как результат, развития самого растения требуется укоренение одним из методов, используемых садоводами. Непосредственно перед укоренением саженцы нужно держать в теплой воде на протяжении 2 дней. По возможности добавьте несколько капель сока алоэ в воду или мед. Многие виноградари со стажем уверены, что без предварительного замачивания чубуки вообще не прорастут. Теперь ознакомимся со способами укоренения.

В воде

Для этого метода нужно подготовить стеклянные банки или пластиковые сосуды, на дно которых выложите двухсантиметровый слой ваты. Затем наполните емкость водой с добавлением древесного угля или небольшим количеством раствора калия марганцовокислого. Поместите растения в банки, а сверху накройте полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Поставьте емкости с чубуками таким образом, чтобы их верхняя часть была в прохладе, а нижняя – в тепле.

Получить желаемый микроклимат в домашних условиях можно при помощи пластиковых бутылок с водой разной температуры. Укоренение в воде – это отличный способ, активирующий процесс развития корневой системы растения . Его преимущество заключается в том, что, кроме ускорения роста корней, он способствует замедлению процесса формирования почек.

В грунте

Подготовьте несколько емкостей объемом 1 л, на дно которых поместите немного дренажа, а сверху – субстрат перегноя, перлит и предварительно пропаренную почву из огорода. Заменить перлит можно обычным речным песком или вермикулитом. Аккуратно поставьте виноградные побеги в емкости, зарыв их нижнюю часть на 1 см в землю. Затем обильно полейте растения.

В торфяных таблетках

В специализированных магазинах вы можете приобрести , которые часто используются при выращивании различных растений. Хорошо увлажните таблетки, а затем аккуратно поместите в них виноградные черенки. Следите за тем, чтобы растения контактировали с торфяными таблетками нижней частью, а верхнюю укройте полиэтиленом или укутайте смоченной натуральной тканью.

Виноградные черенки в торфяных таблетках желательно хранить в хорошо освещенном месте. При этом вы должны следить за состоянием нижней части растения и увлажнять ее при необходимости. Как правило, при надлежащем хранении через 14 дней на побегах появляются наросты, из которых через определенное количество времени образуются корешки. Если по истечении данного срока никаких изменений замечено не было, то растения нужно оставить храниться еще на несколько недель.

Пересадка черенков на временное место

Дождавшись того момента, когда длина корней достигнет 15-20 мм, приступайте к их пересадке на временное место. В противном случае, если растения не пересаживать на временное место, при их высадке в открытую почву корневая система может спутаться и впоследствии повредиться. В качестве временного пристанища для черенков подойдут пластиковые ведра или бутылки из-под лимонада. Проделайте несколько небольших отверстий в нижней части тары, чтобы влага смогла выходить.

Для приготовления почвенной смеси рекомендуется использовать такие компоненты, как перегной, песок и листовой грунт . Следите за уровнем кислотности приготовленной смеси – она не должна быть выше 7-8 рН. Высаживайте черенки винограда таким образом, чтобы уровень земли был немного выше уровня самого верхнего проросшего глазка растения. Оптимальная глубина посадки при этом должна быть не менее 6 см, но не более 10.

Во время полива саженцев необходимо быть предельно осторожным, чтобы предотвратить гниение молодых корешков. Соблюдение температурного режима в данном случае играет важную роль, поскольку от обеспеченных условий будет зависеть дальнейшая судьба растения. Специалисты рекомендуют хранить саженцы при температуре от +16°C. Такие условия обеспечат нормальный процесс испарения лишней влаги, в результате чего она не будет застаиваться во временной емкости.

Частота полива саженцев не должна быть больше 1 раза в неделю, причем на каждое растение нужно брать примерно 100 мл воды. Если растение хранится в прохладном помещении, то поливать его нужно только при отвисании почек или листиков у него. Данное явление свидетельствует о недостаточном уровне влаги в почве.

На заметку! Если вам все-таки не удалось спасти растение от загнивания корней, то саженцы можно попытаться спасти. В первую очередь, аккуратно обрежьте пораженную часть растения, а сам саженец поместите в воду. Спустя некоторое время на растении образуются новые корешки.

Особенности высаживания в грунт

Если ваш посадочный материал успешно перезимовал, то можете приступать к подготовительному процессу. Для начала садоводы оценивают состояние виноградных черенков и при выявлении нежизнеспособных экземпляров удаляют их. Затем вас ждет еще несколько подготовительных операций, каждая из которых очень важна в процессе выращивания винограда.

Оптимальное время

Опытные специалисты-садоводы приступают к посадке проросших черенков винограда после окончания заморозков, поэтому время посадки может зависеть от местности и климатических условий. Но лучше всего это делать в конце весны, а точнее — во второй половине мая. Если в вашем регионе климат прохладный, то посадку можно перенести на начало июня.

Требования к почве

Как уже отмечалось ранее, главными требованиями к почве являются хорошая воздухопроницаемость и относительно низкий уровень кислотности. Участок должен быть защищен от застоя воды, поэтому некоторые садоводы вынуждены готовить более высокие грядки для посадки винограда. Сама по себе процедура посадки черенков довольно простая, но только если четко следовать инструкции и соблюдать некоторые рекомендации.

Пошаговая инструкция

Как только почва будет подготовлена, а корни растения разовьются, можно приступать к их высадке. Делать это рекомендуется только при теплой погоде, когда риска появления внезапных заморозков не будет. В день посадки почву нужно хорошо обработать мочевиной и обильно полить . Спустя несколько часов после полива, когда грунт полностью впитает всю воду, можно начинать посадку. Ниже приведена инструкция, соблюдение которой существенно облегчит этот процесс.

Таблица. Высадка черенков винограда в грунт.

Шаги, фото Описание действий

Выкопайте небольшого диаметра лунку, глубина которой должна быть не более 50 см. Если на участке есть сорняки, то их необходимо удалить еще до начала высадки растений.

Уложите на дно немного дренажа, а сверху добавьте такое же количество перегноя. Все эти компоненты залейте несколькими литрами теплой воды (холодную воду использовать при посадке винограда категорически не рекомендуется).

Аккуратно поставьте черенок в выкопанную лунку и так же аккуратно засыпьте ее. В итоге самая верхняя почка растения должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли. При посадке старайтесь не повредить корневую систему.

Обильно полейте посаженное растение водой, после чего утрамбуйте землю и замульчируйте ее. Проследите за тем, чтобы используемая вода была комнатной температуры. Проделайте все эти манипуляции с каждой лункой.

Прикройте зарытую лунку с черенком полиэтиленом, если на улице стоит прохладная погода. Это позволит уберечь растение от неминуемой гибели. Но если погода слишком жаркая, тогда для растений нужно сделать затенение.

В зависимости от выбранного сорта винограда, схема посадки может отличаться, поэтому если вы высаживаете технические сорта растений, например, для производства сока или вина, то между черенками необходимо выдерживать расстояние 80 см. При посадке столовых сортов это расстояние увеличивается до 1,5 м.

Последующий уход

Независимо от периода развития растения вы должны следить на состоянием почвы, а точнее — за ее плодородностью, кислотностью и, соответственно, влажностью. Полив необходимо осуществлять на протяжении первых 4 дней после посадки, затем периодичность должна снизиться до 2 раз в месяц. Соблюдение такого режима полива позволит ускорить рост растения и укрепить его корни.

Рыхление почвы необходимо проводить для удержания в ней достаточного количества влаги. С этой целью садоводы мульчируют грунт между кустами растущего винограда. Для мульчирования можно использовать разные материалы, например, древесные опилки. Выполнять рыхление почвы специалисты рекомендуют каждые 2 недели. Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине.

Преимущества весенней посадки

Как показывает практика, вероятность приживаемость черенков винограда в весеннее время больше, чем при посадки осенью. Они не страдают от сильных заморозков, к тому же при весенней посадки можно применять разные способы размножения, например, семенами, саженцами или черенками. При посадке винограда весной по тканям растения активно циркулирует сок, а сами черенки успешно адаптируются к внешним факторам и относительно быстро укореняются.

Обратите внимание! Если вы посадите виноград весной, то насладиться первыми плодами сможете намного раньше, чем при осенней посадки растения. Как правило, разница составляет 12 месяцев в пользу весенней посадки.

Несмотря на большое количество преимуществ, данный вид посадки винограда имеет некоторые недостатки. Речь идет о повышенной уязвимости растения к различным вирусным болезням. В профилактических целях растения нужно обрабатываться специальными растворами перед посадкой. Но об этом знают далеко не все садоводы, поэтому осенняя посадка нередко заканчивается гибелью растений.

Видео – Как и когда заготавливать черенки винограда

Приобрести нужный сорт фруктовой культуры не всегда представляется возможным, поэтому отечественные садоводы ищут иные способы получения растений. Размножение винограда черенками дома позволит легко укоренить элитные и редкие разновидности. В нашем обзоре подробно расскажем о доступных методах, которые помогут увеличить посадки.

Заготовка и хранение

Размножать фруктовую лозу не так легко, как утверждают авторы видео в интернете. Самым надежным и распространенным способом в домашних условиях является черенкование. Садовод контролирует все этапы формирования культуры и в любой момент может откорректировать температуру или влажность. Для качественного разведения нужно правильно заготовить чубуки, поэтому остановимся на этом процессе.

Размножение винограда черенками осенью начинается с предварительных работ. Здоровые и крепкие побеги вызревают в течение лета. Слабые, больные плети можно узнать по характерным признакам:

  • неоднородной окраски;
  • повреждения от вредителей или болезней;
  • при сгибании не потрескивают.

Не подходят для размножения винограда черенками толстые, «жирующие» ветки. После того, как осенью с растений осыпалась листва, нужно успеть до наступления первых заморозков заготовить чубуки. Срезанные плети очищают от усиков и шинкуют на кусочки продолжительностью от 50 до 75 см. Чем длиннее будет сырье, тем результативней и с меньшим количеством отходов пройдет процесс, поэтому профессионалы рекомендуют лозу до 120 см.

В домашних условиях обрабатывание черенков от болезней и гнилей проходит по схеме:

  • выдерживают сутки в чистой воде;
  • замачивают в течение 30 минут в растворе марганцовки или медного купороса;
  • просушивают на бумаге.

Потом материал собирают в пучки, помечают этикеткой с название сорта, плотно обматывают пленкой и отправляют на хранение. Существует несколько способов, позволяющих правильно сберечь виноград зимой:

  • в холодильнике;
  • на лоджии;
  • в подвале;
  • прикапывают в земле.

В первых трех случаях садовод контролирует все процессы хранения, поэтому может предупредить преждевременное набухание почек и появление зеленых листьев. Зимовать рекомендуется при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. При возникновении плесени нужно протереть пораженные участки марганцовкой. Если наблюдается высыхание, тогда необходимо заново поместить в жидкость, просушить и перепаковать.

Для зимовки в условиях улицы чубуки прикапывают на глубину не менее 40 см. Важно следить за погодными изменениями. В середине февраля растение переходит в фазу вынужденной спячки, поэтому при потеплении начнется пробуждение.

Укоренение

Весной продолжают прерванный процесс черенкования. Если заготовки правильно перезимовали, то с наступлением первых солнечных дней можно разбудить сырье от спячки. Продезинфицировать в растворе марганца, а потом промыть в теплой, чистой воде. Отступить по 2 см от самой крайней нижней и верхней почек, после чего сделать срез. Развести стимулятор «Корневин» по инструкции и замочить чубуки в растворе в течение 48 часов.

Помните: срез здоровой плети выглядит светло-зеленым, без малейших темных вкраплений. Если не выступает жидкость из ранки или она сильно сочиться, то растение погибло.

Для ускорения образования корней в нижней части делают чистым лезвием несколько вертикальных борозд, которые присыпают «Гетероуаксином». На поврежденной стороне появляется каллюс, обеспечивающий в дальнейшем быстрое укоренение. Для замедления раскрытия почек низ помещают в теплую среду, а верхушки – в прохладную. Для развития листвы необходима правильно сформировавшаяся система, а недостаток приводит к гибели растения.

Если вы решили размножить виноград черенками, тогда нужно весной прорастить заготовки. Рассмотрим самые популярные методы.

  1. В пластиковой бутылке. В емкости срезают горло, делают на дне отверстия и высыпают слой дренажа и землю. Будущий виноград устанавливают под наклоном таким образом, чтобы верхний глазок был всегда на уровне с макушкой. Потом присыпают пропаренными опилками и накрывают «крышкой». Растение ставят на солнечное окно. Полив проводят через поддон с водой, оставляя на 15 минут «тепличку».
  2. Одноразовые стаканы. Для процедуры понадобится две емкости по 500 и 150 мл. В дне проделывают дырочки, а потом наполняют лиственной землей на 2 см, а по бокам высыпают влажный, чистый песок, в середине которого устанавливают черенок. Сверху закрывают небольшой посудой. Полив теплой водой производят каждый день.
  3. В гидрогеле. На дно емкости укладывают пропаренные остывшие опилки, в которые добавляют набухшее вещество. В субстрат помещают заготовки и устанавливают в теплое место. Важно следить, чтобы у растений было достаточно влаги и она не застаивалась, поэтому средство нужно разводить по инструкции.
  4. Кильчевателем. Черенковать большие партии можно при помощи специального аппарата. Ящик с подогревом выносят в прохладное помещение. На дно машины укладывают влажный субстрат (сфагнум, поролон или ткань). Чубуки устанавливают макушками вниз, закрывают крышку и включают электричество.

Верх теплички снимают после появления у черенков четвертого листика. Если все процедуры проходят правильно, то в прозрачные стенки емкости будут упираться молоденькие корни. Нужно обязательно контролировать температуру, ведь снижение градусов приводит к появлению грибков и плесени. Вся процедура длится от двух до трех недель.

Пересадка в почву

После того, как появились корни, размножение винограда черенками будет идти быстрее. Весной нужно приготовить смесь, в которой растения начнут сразу активно развиваться. Чтобы процедура укоренения прошла без проблем, нельзя использовать слишком питательную землю, обогащенную перегноем и опилками. Агрессивная среда разложения азота и кислорода негативно отражается на неокрепших органах чубуков.

Винограду для развития необходима легкая, хорошо пропускающая воздух и воду почва. Часто профессионалы используют для этих целей вермикулит, но если нет опыта в разведении таким способом, тогда лучше самостоятельно сделать качественную смесь из дерновой земли и песка.

На дно горшка укладывают 3 см керамзита, а сверху высыпают грунт. Для улучшения воздухообмена нужно проделать в дополнительные дырки со всех сторон. В емкости пальцем делают углубление, в которое заполняют песком и устанавливают молодняк. Потом притрушивая остатком земли, оставляя на поверхности не менее 2 узелков. Выбирая посуду для укоренения черенков, необходимо отдать предпочтение вместилищу, из которого легко и без травм можно достать растение.

Перед высаживанием в открытый грунт, виноград закаливают. Такая процедура защитит юную поросль от ожогов и дополнительного стресса. С наступлением теплых дней, ящики выставляют на улицу, под деревья. От дневного солнца рекомендуем обязательно затенять сеткой.

Размножение винограда черенками (чубуками)

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 1

Как и когда заготавливать черенки винограда

Размножение черенками летом и весной является заключительным этапом. Окрепшие растения оформились листиками и новыми зелеными плетями, поэтому пришло время высаживать в открытый грунт. Для Средней полосы процедуру проводят в мае, а в Сибири лучше отдать предпочтение теплым июньским дням.

Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.

Выкапывают ямку, длина которой превышает размеры емкости для проращивания. На дно укладывают слой дренажа, песок и минеральные удобрения. Помните: в первые годы жизни винограда органические вещества запрещены. Активное разложение средства выделяет тепло, обжигающее неокрепшие корешки. Отдайте предпочтение продукту промышленного производства.

На питательную подушку высыпают просеянную землю, а в дне делают колом сливное отверстие, глубина которого не менее 10 см. В ямку располагают саженец, рядом вбивают колышек, сверху притрушивают грунтом и утрамбовывают.

После того, как удалось посадить в домашних условиях виноград, растение сразу обильно поливают. Аккуратно опорожняют два ведра на каждый кустик, а потом окучивают. Сформированный холм должен быть высотой до 20 см, при этом верхняя почка черенков не ниже 5 см под землей.

Быстрое черенкование

При летнем обламывании жировых и бесплодных побегов часто на выходе получается много веток. Редкие и элитные сорта фруктовой лозы, а также декоративный девичий можно попробовать укоренить. Тщательно осматривают сырье, отбирая ветки с тремя глазками и отсутствием болезненных признаков.

Размножение винограда зелеными черенками проходит в парнике. Для этого подготовленная рассада высаживается в смесь почвы с промытым песком на глубину до 9 см. Помните: верхние почки находятся над грунтом. Для укоренения необходим частый полив и поддержание температуры от 20 до 25 градусов при высокой влажности в помещении. Через две недели растения начнут пускать корешки.

Тепличка – это отличная среда для развития болезней, поэтому саженцы при черенковании обрабатывают от мильдью и оидиума специальными препаратами. Регулярное проветривание избавит от плесени и загнивания.

Размножение домашнего винограда черенками зелеными продолжается и осенью. Растительность подготавливают к зимовке, поэтому в конце лета открывают парниковые рамы. Через две недели молодняк может проводить вегетационные процессы при естественных условиях. Укорененные таким способом кустики обильно поливают и регулярно подкармливают минеральными удобрениями.

Опытные садоводы советуют оставить виноград-однолетку в питомнике. Но если нет возможности, тогда обязательно сооружают защитные конструкции, которые позволят избежать негативных последствий морозов осенью и зимой.

Чтобы получить шикарную плантацию из фруктовой лозы, не нужно приобретать дорогостоящие саженцы. Наши рекомендации помогут размножить виноград из черенков без проблем и просмотра малопонятной информации на видео.

Легкость размножения винограда позволяет каждому любителю размножить у себя любой ценный сорт из очень малого числа черенков до нужного количества кустов. В прошлом, кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве.

При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты как и из саженцев. Зимой черенки винограда проходят заготовку и откладываются на хранение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях вполне позволяет вырастить здоровые устойчивые чубуки нужного сорта. Освоение техники подготовки привоя к посадке – дело не хитрое, важно соблюдать последовательность действий и помнить, что жизнеспособные отростки получают только от крепкого, здорового растения.

Богатый урожай сортового винограда начинается с внимательного изучения нюансов и особенностей выращивания винограда из черенков.

Для того, чтобы заготовить посадочный материал из виноградной лозы осенью, потребуется следовать некоторым правилам. Благодаря этому, заготовленные черенки примутся с высокой вероятностью при посадке и не потеряют своих характеристик при длительном зимнем хранении.

Заготовка черенков винограда к зиме

Заготовка черенков производится осенью, в период полного опадания листьев с кустов винограда. В предстоящий зимний период большинство наросшей за лето массы веточек отмирает, поэтому рекомендуется производить обрезку кустов это время.

Такая процедура переносится растением наименее болезненно, а обрезанные ветви могут служить прекрасным материалом для нарезки черенков и дальнейшего проращивания новых кустов винограда из них.

Для того чтобы произвести нарезку черенков винограда для хранения зимой и проращивания весной, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Черенки нарезаются (как и производится подрезка кустов) только после полного опадания листвы – это означает что растение замедляет все процессы роста и уже готовится к зимовке. В таком состоянии наименее болезненно переносится срез ветвей.

Посадочный материал для размножения винограда черенками весной выбирается из тех ветвей, которые дают наиболее крупные грозди.
Не стоит выбирать лозу для черенков, которая имеет изогнутую форму – как показывает практика, наиболее удачный посадочный материал, заготавливается из максимально ровных отрезков лозы.

Толщина лозы должна быть примерно 1-1.5 см, черенки такой толщины показывают наиболее высокую приживаемость при проращивании и посадке в грунт. Более толстые могут плохо приживаться и иметь более длительный рост, а тонкие будут болезненными.

Черенки нарезаются длинной не более 4 почек, наиболее оптимальной длиной является наличие 3 полноценных сформировавшихся почек.

Срезанные черенки не рекомендуется держать на открытом воздухе продолжительное время (более суток) поэтому следует позаботиться заранее о месте их хранения. При продолжительном пребывании на открытом воздухе срезы быстро высыхают, что приводит к гибели всего черенка впоследствии.

Осень — благоприятное время подготовки черенков в местах, где перед зимой кусты укрывают. По традиции заготовку черенков проводят с обрезанием кустов до их укрытия. В местах, где культуры винограда не укрывают на зиму, черенки готовят осенью после спада листвы, так же зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала движения сока. Обрезанием кустов и приготовлением черенков следует заниматься одновременно, не допуская между ними разрыва . Из срезанных лоз сразу же нарезают черенки и кладут на хранение.

Заготовку на зиму следует проводить исключительно по сортам и вешать на пучки каждого сорта ярлык с его названием.

При подготовке черенков с виноградной лозы счищают пасынки и усики. Черенки заготавливают длиной на 10-15 см больше установленной в данном регионе глубины высадки. Диаметр черенков в соответствии с сортом винограда должен быть 6-10 мм. Черенки которые тоньше 6 мм непригодны для размножения, потому что в них содержится маленький запас необходимых питательных веществ, а больно толстые — свыше 10 мм — так же непригодны по причине жирования.

При размножении остро дефицитных сортов винограда черенки готовят так же из достаточно развитых пасынков, при условии, что если у них имеется приличная толщина.

Не следует готовить черенки на зиму с кустов с признаками повреждения морозами, раком, короткоузлием, милдью, антракнозом, оидиумом. Нельзя использовать заготовки черенков с не до конца вызревшими верхушками побегов лозы, имеющие различного вида уродства — приплющенные, сильно кривые, с очень длинными междоузлиями.

Хранение черенков винограда в зимнее время

Связанные в пучки черенки обматывают влажной, но не мокрой тканью в 2-3 слоя и кладут в полиэтиленовый мешок, далее его плотно завязывают.

При зимнем хранении черенков винограда нужно создавать такие условия, которые исключили бы возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса.

При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно на черенках, появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают. Перед длительным зимним хранением их следует обработать 5-% раствором железного купороса от возможного появления плесени.

При длительном зимнем хранении черенков винограда их следует держать в яме или траншее, во влажной почве, на глубине ниже уровня промерзания земли в данной регионе.

Для того, чтобы срезанные черенки успешно пережили зиму, следует позаботиться об их хранении. Все черенки плотно упаковываются в полиэтиленовый пакет и оставляются на сохранение при низкой температуре. Есть несколько способов сохранить заготовленный посадочный материал до весны:

Холодильник – упакованная герметично лоза винограда кладется на полку холодильника и хранится там до момента высадки или укоренения. Недостаток в этом случае состоит в том, что такой способ можно использовать лишь для небольшого количества посадочного материала. В холодильнике не получится хранить сотню или несколько сотен черенков, ввиду большого занимаемого объема.

Подвал частного дома – еще одно идеальное место для хранения лоз винограда для посадки. Тут естественным образом поддерживается постоянная температура и влажность и можно разместить гораздо больше черенков, чем в холодильнике. Можно хранить как в упаковке из полиэтилена, так и присыпав их влажным песком.

Дачный участок – некоторые садоводы практикуют хранение заготовок для размножения винограда черенками весной прямо на приусадебном участке, закапывая их в грунт на глубину недоступную для промерзания зимой. Как правило, выкапывается траншея на непотопляемые талые воды участке, глубиной около 50 сантиметров.

Дно траншеи присыпается влажным песком, после чего укладываются заготовленные черенки. Сверху черенки присыпаются так же песком, и после этого производится засыпка землей. В таком виде черенки могут храниться до наступления теплой погоды и непосредственной посадки.

Во время хранения нужно периодически проверять осадочный материал, на предмет возникновения грибка, или набухания почек, что может быть следствием повышенной температуры в помещении для хранения. Если обнаружилось набухание почек, то следует переместить черенки в более низкую температуру во избежание их прорастания до высадки в грунт.

В течение всей зимы проверяют состояние черенков 2-3 раза. В случае появления плесени ее аккуратно протирают с черенков, после этого черенки следует проветрить, в конце процедуры их снова упаковывают. При высыхании ткани ее немного увлажняют, при обнаружении плесени на ткани — заменяют новой.

Подготовка к укоренению

Чтобы разбудить черенки после зимнего сна, необходимо опустить их в подходящую по размеру емкость с теплой водой на два дня.

Делать это нужно с теми чубуками, которые хорошо перенесли хранение, остальные придется выбросить. Проверить черенок на пригодность можно следующим способом:

сделать поперечный срез, который покажет, есть ли влага в отростке. Сухие ветки не смогут дать ни побегов, ни корней, их следует отбраковать. Если срез влажный и имеет яркий зеленый окрас – это хороший признак, значит, выращивание винограда из черенков в домашних условиях будет успешным.

Привой после зимнего хранения зачастую имеет подсохшие кончики, чтобы освежить их, секатором отрезают лишнее так, чтобы длина ветки составила 45-50 см. Правильная обрезка выглядит следующим образом: снизу чубук обрезают под почкой, а с верхнего конца между почками, оставляя пенек около 3 см.

Через двое суток отростки нужно переместить из воды в раствор стимулятора роста корней. Продаются такие средства в специализированных магазинах. Опускать черенки в раствор лучше одним концом, после чего снова погрузить в емкость с водой тем же концом на глубину 3-4 см.

При вегетативном размножении винограда в домашних условиях перед вымачиванием можно применить специальный агроприем, именуемый бороздованием. Для стимуляции развития корней совершается нанесение неглубоких порезов с помощью ножа или гвоздя на нижней части черенка (от уровня 2 узла до низа).

Стоять в воде отросткам довольно долго, поэтому при испарении воды, необходимо подливать свежую. Через две недели самая верхняя почка набухает и дает росток, спустя три недели начинает образовываться корневая система. Когда отрастут корешки, чубуки можно помещать в субстрат.