Как лучше разместить посуду в посудомойке. Как правильно загрузить посудомоечную машину посудой Правильно складываем столовые приборы

Утепление

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.

Посудомоечная машина – вещь необходимая и очень функциональная. Она освобождает очень много времени и эффективно моет посуду, не оставляя грязи и разводов. Однако существует несколько правил, которые помогут вам улучшить качество мытья посуды. Читайте внимательно!

Обычно используется для мытья стаканов, кружек или маленьких пиалочек. Во время расположения посуды на сетке, не забудьте разместить ее вверх дном, чтобы вода стекала и не накапливалась в углублениях. Если чашки будут стоять горизонтально, мытье будет не эффективным.

Сюда следует поместить крупную посуду – кастрюли, сковородки и так далее. Большие тарелки расположите по краям, мелкие или глубокие ближе к центру. Существует мнение, что посуда из одного набора моется быстрее, нежели разные тарелки. Возможно!

Сюда также складывают наиболее загрязненную посуду, так как внизу поток воды гораздо сильнее, а это значит, что и чистка будет эффективнее.

Сковорода

Специальное место для столовых приборов – ложек, вилок и ножей. Настоятельно рекомендуется располагать ножи лезвием вниз, это гарант вашей безопасности и более качественной помывки посуды.

Какую посуду нельзя мыть в посудомойке

Сюда стоит отнести ножи, при нагревании они могут затупиться, поэтому рекомендуется использовать режим с низкой температурой. Посуда с тефлоновым покрытием: оно может повредиться под воздействием моющих средств. Посуда с декоративной росписью, с вакуумной крышкой или уплотнителем и так далее.

Тарелки с росписью

В загрузке посудомоечной машины нет абсолютно ничего сложного, но при правильном подходе ваша посуда станет гораздо чище. Используя свою посудомоечную машину по максимуму, вы сэкономите кучу сил и времени.

Шаги

    Вставьте тарелки в лотки на дне посудомоечной машины. Направьте тарелки в сторону центра и наклоните их вперед. Это делается по той причине, что трубки, форсунки и вращающиеся распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомоечной машине вода разбрызгивается по сторонам, ниспадая сверху-вниз и поднимаясь снизу-вверх.

    • Проследите, чтобы поверхности тарелок не соприкасались друг с другом и были доступны для потока воды из распылителей.
  1. Расположите чашки, стаканы и небольшие миски так, чтобы на них попадала вода из нижнего отсека. Расставьте миски под небольшим уклоном, чтобы моющее средство могло проникнуть внутрь, а вода – свободно стекать. Это также позволит вам заполнить больше места, чем если бы вы просто складывали посуду лицевой стороной вниз.

    • Не набивайте битком и не перегружайте посудомоечную машину. Если какой-то предмет посуды не влезает, помойте его вручную.
    • При необходимости помойте крупные предметы вручную или снова загрузите посудомоечную машину.
  2. Разложите пластиковые контейнеры на верхнем лотке. Поскольку нагревательный элемент у большинства посудомоечных машин находится на дне, не стоит размещать там пластиковые предметы, иначе они могут расплавиться или деформироваться.

    Загрузите корзину для столовых приборов, по возможности разделяя их друг от друга. Поместите ножи, вилки и ложки в специальную корзину ручкой вниз. Как правило, опасные или острые ножи лучше вымыть вручную, так как посудомойка может их затупить. Не ставьте в посудомоечную машину столовые приборы с деревянными ручками или деревянную посуду.

    • Расставьте столовые приборы отдельно друг от друга, но так, чтобы вода легко смогла добраться до их грязных поверхностей. Правильная сортировка – это ключ к качественной мойке.
    • Большие столовые приборы могут блокировать разбрызгиватели воды, форсунки и вращающиеся распылители. Эти предметы лучше расположить на верхнем лотке в горизонтальном положении.
    • Большие кухонные принадлежности расположите в верхней части посудомоечной машины. Порционные ложки кладите чашечкой вниз, чтобы в них не собиралась вода.
  3. Если разделочные доски и большие подносы не влезают в лотки для тарелок, размещайте их с внешней стороны нижнего отдела посудомойки. Имейте в виду, что высокая температура может деформировать разделочные доски, поэтому лучше помыть их вручную.

    Винные бокалы разместите на пластиковой стойке в верхнем лотке. Если в верхнем лотке вашей посудомойки имеется раскладной пластиковый отдел с ячейками, то он как раз и предназначен для удержания тонких ножек винных бокалов. Таким образом, вы убережете хрупкие бокалы от царапин и трещин.

    Перед запуском убедитесь, что вращающиеся распылители и разбрызгиватели свободно поворачиваются, а трубкам и распылителям ничего не мешает. Также проверьте, чтобы контейнер с моющим средством открывался полностью. Если какая-либо из этих деталей будет загромождена или заблокирована, вам будет гораздо сложнее добиться качественного мытья.

    Заполните порошковым моющим средством специальный контейнер, расположенный в нижней части посудомоечной машины или на двери. Заполните его до необходимого уровня. Если вы используете таблетированное моющее средство, положите одну таблетку на дно дверцы посудомоечной машины. В зависимости от температуры воды и продолжительности цикла мойки, часть покрытия таблеток может раствориться не полностью, что в итоге приведет к закупорке труб. Из-за этого некоторые производители посудомоечных машин не рекомендуют использовать таблетированное моющее средство.

    • Если в вашей посудомоечной машине имеется два контейнера для моющего средства, сперва заполните тот, что расположен на двери. Он должен открыться после того, как посудомоечная машина закончит предварительное ополаскивание для смягчения грязи.
    • Заполните второй контейнер только в том случае, если обычная мойка приводила к неудовлетворительным результатам или у вас очень грязная посуда.
  4. Включайте посудомоечную машину в ночное время суток, чтобы сэкономить деньги и электроэнергию. Если посудомоечной машине не придется конкурировать с другими приборами за возможность использовать горячую воду, это не только повысит ее эффективность, но и сэкономит вам деньги. Такие бытовые приборы, как посудомоечная машина, имеют склонность нагружать домашнюю электросеть, увеличивая затраты на электроэнергию. Использование ее в ночное время, когда сеть менее нагружена, а температура более низкая, является наиболее эффективным решением.

    Как извлечь максимум от посудомоечной машины

    1. Соскребите крупные остатки еды с тарелок в мусорный бак. Обязательно уберите кости, кочаны, семечки, кожуру с фруктов и тому подобное. Вы должны удалить все крупные и засохшие остатки еды, так как даже небольшие зерна риса после мытья в посудомоечной машине могут остаться на посуде. Если не хотите перемывать всю посуду, возьмите вилку или салфетку и вытрите еду с тарелок.

      • Ополосните посуду, если это необходимо. Большинство посудомоечных машин и моющих средств лучше выполняют свою работу, когда им есть что отмывать. Если же посуда плохо отмылась, попробуйте ополоснуть тарелки до того, как еда засохнет и затвердеет.
    2. Узнайте, что отмывает ваша посудомоечная машина, а что – нет. Отмывание белковой пищи, вроде яиц и сыра, сваренных или запеченных продуктов, а также засохшего крахмала требует особого внимания. Легкое замачивание и соскабливание остатков пищи повысит эффективность работы вашей посудомоечной машины. Перед загрузкой вы также можете замочить тарелки в раковине.

      Используйте средство для ополаскивания или жидкость для «предварительной промывки», чтобы тарелки стали начищенными и на них не оставалось разводов. Это позволит сократить образование капель на поверхности посуды, особенно, если у вас жесткая вода. Ополаскиватель не нужно наполнять при каждом использовании посудомоечной машины, достаточно это делать раз в несколько недель или каждый месяц, или согласно инструкции по эксплуатации.

      • В крайнем случае, можете заменить коммерческий ополаскиватель белым уксусом, который почти также эффективен.
      • Некоторые моющие средства для посудомоечных машин уже содержат вещество для ополаскивания. Прочтите надпись на этикетке.
      • Если у вас есть средство для смягчения воды или ваша вода изначально достаточно мягкая, то ополаскиватель вам не понадобится.
    3. Перед тем как включать посудомоечную машину, запустите утилизатор отходов . Очень часто посудомоечная машина соединяется с трубой от раковины, поэтому так важно, чтобы труба была чистой. Если у вас нет утилизатора мусора, используйте сетчатый фильтр в стоке раковины, чтобы в трубе не скапливались крошки и прочий мусор.

      Если ваше моющее средство не содержит фосфаты, вы можете мыть посуду в холодной воде. Современные моющие средства больше не содержат в себе опасные фосфаты, заменив их ферментами, которые вступают в реакцию при любой температуре воды. Это позволит вам сэкономить электроэнергию и деньги.

      Откройте кран с горячей водой и подождите, пока не пойдет горячая. Посудомоечные машины хоть и могут сами нагреть воду, но с уже горячей водой мойка станет более эффективной. Если вы не хотите сливать воду в раковину, наберите ее в какую-нибудь емкость, чтобы потом использовать для полива цветов или для других нужд.

      Не перегружайте посудомоечную машину, так как это негативно скажется на уборке остатков пищи с тарелок. Не складывайте посуду друг на друга и не пытайтесь запихнуть ее под странным углом. Посуда должна быть плотно упакована, а не набита под завязку. Если результат мойки оказался неудовлетворительным, подумайте, что могло к этому привести. Возможно, переполнив лотки, вы тем самым помешали какой-то посуде получить ненадлежащую чистку?

Правильная загрузка грязной посуды в посудомоечную машину – одно из основных условий качественного мытья. Поначалу загрузка может потребовать не менее двадцати минут вашего времени, чтобы вдумчиво и тщательно расположить все предметы. Но наловчившись и привыкнув, вы будете это делать гораздо быстрее. В этой статье вы найдете рекомендации по использованию такого приспособления и узнаете, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Факты о посудомоечной машине

Самая первая механизированная мойка для кухонной посуды поступила в продажу в 1886 году. В 1950 годах в США в продажу поступили компактные посудомоечные машины для использования в домашних условиях. У нас же такой аппарат долгое время считался настоящей роскошью, но в последние годы все больше женщин осознают их преимущества: экономия времени, качество мытья.

Этим пользуются и производители бытовой техники, которые предлагают достаточно широкий ассортимент моделей. А потребители все чаще задают один вопрос продавцам: как складывать посуду в посудомоечную машину и как вообще правильно использовать эту чудо-технику. Но все правила сразу запомнить сложно, поэтому вначале после приобретения лучше держать под рукой “шпаргалку”.

Виды посудомоечных машин

Современные посудомойки бывают:

  • Напольные (стоящие отдельно или встраиваемые).
  • Настольные (компактные).

В свою очередь напольные посудомоечные машины бывают двух видов:

  • Узкие – примерно на 9-13 комплектов (ширина 45 см).
  • Полноформатные – примерно на 7-16 комплектов (ширина 60 см).

Важно! Под комплектом подразумевается набор посуды на одного человека (глубокая тарелка, плоская тарелка, кружка, блюдце, столовые приборы).

Также аппараты для мойки посуды различаются по следующим характеристикам:

  • Режим работы.
  • Тип загрузки.
  • Экономичность потребления электроэнергии и воды.

Важно! Вне зависимости от марки посудомоечной машины, обязательно нужно знать общие правила того, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, все время им следовать.

Подготовка посуды

Перед тем, как начать расставлять посуду по отсекам аппарата, следует убрать все остатки недоеденной пищи. И чем качественнее это будет сделано, тем лучше будет вымыта посуда, к тому же, снизится риск, что забьется сливная система машины.

Важно! Очищать посуду можно с помощью салфетки, резиновой лопатки или губки. Обращайте внимание, чтобы не оставались бобовые зерна, косточки от фруктов и кукуруза.

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как ставить ее в посудомойку? – Разумеется, если вы ополоснете тарелки под проточной водой, то они отмоются значительно лучше.

Тогда появляется встречный вопрос, зачем нужна посудомоечная машина, если все равно приходится мочить руки? – Если вы привыкли накапливать посуду, то без ополаскивания не обойтись, потому как засохшие остатки пищи отмываются довольно плохо. Но если моете посуду сразу же, после приема пищи, то можно не утруждаться и складывать ее в лотки без ополаскивания.

Размещение бокалов, чашек, кружек

Теперь хотелось бы поочередно разобраться с различной посудой и тем, как ставить посуду в посудомоечную машину. Начнем с кружек, чашек и бокалов.

Важно! В большинстве аппаратов для них предназначен верхний лоток. Чашки, кружки и бокалы обязательно нужно ставить дном вверх, чтобы вода могла отмывать и внутреннюю часть, а затем стекать вниз. Горизонтальное расположение этих предметов недопустимо, потому как вода не сможет полноценно попадать вовнутрь.

Бокалы и фужеры также закрепляют ножкой кверху в специально предназначенном для этого держателе. Бокалы не должны друг друга касаться, чтобы в процессе мытья хрупкое стекло не повредилось. Пластиковый держатель также можно использовать для размещения небольших кофейных и чайных чашек.

Размещение разных тарелок

В зависимости от назначения и формы тарелок, их можно располагать как на верхнем, так и на нижнем лотке. Если позволяет объем аппарата, на верхнем лотке можно размещать:

  • Тарелки для десерта.
  • Солонки.
  • Соусницы.
  • Миски.
  • Блюдца.
  • Креманки.
  • Пиалы.
  • Небольшие косушки.

При необходимости и условии нагрева воды до небольших температур на верхней полке также можно расставлять пластиковую посуду, но подальше от нагревательного элемента, чтобы пластик не деформировался.

На нижнем лотке принято ставить посуду в посудомоечную машину среднего и большого диаметра, тарелки для супа. При этом большие тарелки лучше ставить по краям, а маленькие – по центру. Таким образом обеспечивается лучший доступ воды к верхнему лотку. Кроме того, тарелки могут быть установлены лицом к центру аппарата, чтобы они друг друга не касались.

Важно! Чем больший просвет между тарелками, тем лучше они промываются, поэтому если размер прибора позволяет, то ставьте тарелки реже.

Слишком перегружать небольшую посудомойку нет никакого смысла, потому как посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Размещение столовых приборов

Для столовых приборов, к которым относятся ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомойке предусматривается специальная корзина. Размещать вилки и ложки необходимо свободно, лучше их между собой чередовать – это будет правильно.

Важно! Если сложить ложки друг к другу плотно, то качественно они не помоются. Ножи ставятся лезвием вниз.

В новых моделях аппаратов для мойки посуды, например, марки Bosch, для столовых приборов предусматривается самый верхний лоток. В таком лотке расположение ложек горизонтальное. Это обеспечивает не только хорошее мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомоечной машины. Кроме того, горизонтальное расположение ножей, вилок и ложек значительно безопаснее.

Важно! Керамические и острые ножи в посудомоечной машине мыть нежелательно, потому как лезвие способно затупиться. Также нельзя мыть ножи с ручкой из дерева – от длительного пребывания в воде дерево может разбухнуть.

Размещение кастрюль и сковородок

Если с мелкой посудой все более-менее понятно, то, как ставить кастрюли в посудомоечной машине, — вопрос не из легких:

  • Сковородки, кастрюли, сотейники, противни – все это необходимо располагать в нижнем контейнере.
  • Лучше всего эту посуду мыть отдельно от посуды из хрусталя, фарфора, стекла, выбирая для этого более интенсивный режим и с высокой температурой.
  • Противни, сковородки следует располагать боком, а кастрюли — под углом или кверху дном. Только так будет обеспечиваться максимальный доступ воды ко всей расставленной посуде в посудомойке. Если ставить противни или сковородки кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку, и посуда, которая находится там, останется грязной.
  • Если со сковородки снимается ручка, то непременно уберите ее. Сковородку с ручкой располагайте так, чтобы она не задевала стенок аппарата.

Важно! Посуду с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Можно ли мыть в посудомоечной машине кухонную утварь?

Под кухонной утварью подразумеваются лопатки, шумовки, половники, разделочные доски – все это можно мыть в посудомойке при условии, что эти предметы изготовлены не из дерева и желательно не из пластика.

Пластиковые лопатки можно располагать на самом верхнем лотке для посуды, разделочные доски в боковые отсеки верхнего или нижнего лотка в зависимости от размера доски. Но все-таки, доски лучше мыть руками.

Важно! Лопатки и половники должны располагаться исключительно горизонтально. Даже если специально предназначенного отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Зная некоторые правила, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине, сделать это несложно. Но у многих возникает вопрос: какое количество посуды можно помыть за один цикл?

Как правило, производитель указывает вместимость аппарата в количестве комплектов. Небольшие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11, а полнометражные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру посуды могут быть разные. Кроме того, кто-то может использовать лишь тарелки для салата и супа и совсем не использовать блюдца.

Мы же предлагаем обратить внимание еще на некоторые правила по размещению посуды в машине для мойки посуды:

  • Не рекомендуется загружать посудомойку по максимуму – большой просвет между предметами даст возможность более качественно помыть посуду.
  • Прежде чем ставить какой-либо предмет в аппарат, следует удостовериться, что его можно в нем мыть, особенно это касается пластиковых изделий, хрупких фужеров из хрусталя и стекла.
  • Размещайте посуду так, чтобы она не касалась друг друга.
  • По возможности следует мыть кастрюли и сковородки отдельно от тарелок, стаканов и кружек.
  • Если вы предпочитаете собирать всю посуду на протяжении дня, то грязные тарелки лучше сразу расставлять в машине — в ней они не засохнут, поэтому потом легче отмоются.

Средства для мойки

Привычные средства для ручной мойки — порошки или гели, не подходят для посудомоечных машин. Это так же, как и в случае со стиральными машинами, где средства для ручной стирки не подходят для машинок-автомат (пена будет валить со всех дыр).

При использовании мыла, порошков, других средств для ручной мойки вам придется искать мастерскую по ремонту очень быстро. И даже по гарантии вам ее не восстановят, ведь в инструкции четко написано, что необходимо применять исключительно специальные моющие средства (Somat, Finish, Vortex, Sodasan, Astonish).

Виды моющих средств

В продаже такие средства представлены следующими классами:

  • Моющие средства (таблетки или порошки).
  • Соли.
  • Ополаскиватели.

Важно! Современные аппараты на одно мытье расходуют приблизительно 30 г регенерирующей соли и столько же порошкообразного моющего средства. Средний расход в таблетках – 1 таблетка на каждые 20 литров воды.

Таблетированные средства считаются более практичными. Они бывают комбинированными, однослойными и многослойными. Первый вариант совмещает в себе моющие компоненты, регенерирующую соль и ополаскиватель. Если модель вашей машины предусматривает использование таблеток, то вам не потребуется покупать 3 разных вещества.

Важно! В щадящих программах посудомойки таблетированные средства использовать не рекомендуется, так как таблетка не успевает раствориться.

Эффективность специальных средств

По свойствам специальные моющие средства можно разделить на:

  • Слабощелочные.
  • Сильнощелочные.

Важно! Моющие средства необходимо использовать в том количестве, которое указано на упаковке, так как в этом случае больше – совсем не означает лучше.

Дополнительные средства

Помимо моющего средства, для качественного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он устраняет остатки мыльного вещества, а также придает блеск.

Важно! Расход ополаскивателя рассчитывается приблизительно 0,5-0,7 литра на 10-12 циклов.

Специальные умягчители

Кроме всего вышеизложенного, чистота посуды еще зависит от жесткости воды. Если вода чересчур жесткая, то на утвари могут оставаться белые разводы. Для того чтобы машина функционировала нормально, существуют регенерирующие соли. Они помогают смягчать воду и благоприятно влияют на эффективность мойки.

Важно! Емкость, которая предназначена для соли в посудомойке достаточно большая, рассчитана на 1-2 кг. Из-за того, что известь из воды часто оседает на нагревательных элементах внутри машины машины, то использование соли просто необходимо для защиты от накипи и избежание поломки.

Видеоматериал

Итак, правильно сложить посуду в посудомоечную машину не так уж и сложно. Спустя несколько циклов мойки, вы будете это делать автоматически. Надеемся, наши советы вам помогут, и чудо-техника будет радовать вас не один год.

После праздничных посиделок, разумеется если вы гостеприимный хозяин, вас всегда ожидает гора грязной посуды. Посудомоечная машина с легкостью решает эту проблему. Но иногда, после помывки, посуда не всегда чистая. Даже если вы использовали самые лучшие средства для мытья посуды. Как этого избежать, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Качество помывки зависит от множества параметров – качества посудомоечной машины, качества моющих средств и т.д. Немаловажным параметром является рациональная и правильная загрузка посудомоечной машины.

Если вы просто наваливаете посуду в посудомойку, то не ожидайте от нее чудес – качество будет посредственное.

Все что нужно учесть

Прежде чем загружать посудомоечную машину от вас требуется несколько усилий:

Следует изучить строение своей посудомоечной машины. Чтобы не пропустить важные элементы

  • Прочистите фильтр посудомойки. Его вам нужно прочищать минимум 1 раз в день, а в идеале каждый раз после/перед помывкой посуды. Он вынимается очень легко, для его очистки я использую пластиковую щетку для посуды;
  • Убедитесь в чистоте «коромысел — разбрызгиватель», периодически прочищайте отверстия-разбрызгиватели;
  • Всегда очищайте посуду от твердых остатков пищи, забившийся фильтр создает дополнительную нагрузку на насос, что может привести к преждевременному его износу;
  • Не забывайте засыпать соль для смягчения воды – это улучшит качество помывки и продлит срок службы посудомоечной машины;

Соль для смягчения воды – очень важный элемент

  • Правильно настройте жесткость воды (почему это важно читайте в статье про );
  • После загрузки посуды убеждайтесь, что «коромысла» имеют свободный ход и их движения ничем не блокируются;
  • Если это возможно, посуду и кухонную утварь мойте отдельно (кухонную утварь лучше мыть при более высокой температуре, в то время как обычная посуда может быть помыта и при более низкой), так как из-за больших габаритов она может мешать полноценной помывке остальной посуды;
  • Если вы решили помыть кухонную утварь, убедитесь что ее можно мыть в посудомоечной машине. Не всякая «тефлоновая» сковорода может пережить помывку с абразивами;
  • Длинные ножи, которые не помещаются в съемный лоток, а так же кухонные ложки, лопатки и т.д. следует укладывать в верхний лоток горизонтально, но так чтобы они не торчали из отверстий и не мешали вращению коромысел;
  • Если вам посчастливилось приобрести ножи, либо посуду с клееными элементами (например, керамические ножи с вклеенными силиконовыми ручками) то высокая температура и вода в посудомойке могут привести к расклейке элементов. Так же не стоил класть в посудомойку деревянную посуду или разделочные доски;
  • Пластиковая посуда может сильно страдать от абразива, а после сушки на ней почти всегда остается вода, учитывайте это, и не удивляйтесь.

Тонкости загрузки

Верхний лоток – может менять свою высоту, чтобы высокие бокалы могли поместиться. На нижнем располагается съемный лоток для столовых приборов

При загрузке посудомойки мы имеет три основных элемента:

  • верхний лоток – для кружек и мелкой посуды;
  • нижний лоток – для крупной посуды;
  • съемный лоток – для ножей, ложек и прочих инструментов уничтожения пищи;

Средние коромысла – основной рабочий элемент посудомоечной машины, их ходу ничего не должно препятствовать

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в полостях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы вы можете использовать его по-разному.

Длинные фужеры нужно располагать так

После большого застолья посуды бывает избыток посуды, вот образец рационального использования места – фужеры и рюмки никак не мешают друг другу

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Один из вариантов расположения бокалов

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

Чайные чашки отлично размещаются в два ряда, на качестве помывки это не отражается

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так

Неправильное расположение, так посуда не отмоется

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной» кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку.

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т.д.) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Если ручку можно снять – ее следует снять, правильное расположение сковороды

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел

Еще один пример правильного расположения сковородок

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Нижний лоток до трансформации

Держатели сложены – можно класть что-то громоздкое

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы – к верху дном. При таком расположении остальная посуда получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел»

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first! ).

Ножи ставим лезвием в низ. Всегда

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы расставлены правильно

Что делать, если посуда сильно загрязнена?

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

ВНИМАНИЕ!

Не используйте для замачивания обычные средства для мытья посуды, это приведет к избыточному пенообразованию, и машинка остановится.

Итого

Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания. Желаю вам хорошего дня и помните, сэкономил – значит заработал!

Если эта статья показалась вам полезной, то прочтите другие статьи – про и .

About Dmitry

Дмитрий не любит выкидывать деньги на ветер и ищет оптимальные пути экономии в обычной жизни. Жизнь дает нам много честных способов заработать, достаточно пораскинуть мозгами.