Какой лампочкой обогревать цыплят после инкубатора. Нагреватель для инкубатора: предназначение детали

Монтаж

Приобретение домашнего инкубатора заменяет владельцам домашних птиц-несушек и позволяет получать свыше 90% потомства. Как свидетельствуют отзывы, если у фермера есть цель разведения домашней птицы, то инкубатор станет грамотным вложением средств, которые окупятся за 2-3 раза его использования. Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня велик. Разобраться в нем довольно сложно. В статье мы предлагаем вам описание одного из аппаратов - «Рябушка ИБ-130». Вы узнаете, как с ним обращаться и как добиться максимального выведения птенцов.

Описание

Инкубатор (от лат. іncubare - высиживать птенцов) - это аппарат, который благодаря поддерживанию постоянных температурных и влажностных показателей позволяет искусственно выводить птенцов из яиц сельскохозяйственных птиц. Инкубатор «Рябушка-2 130» от украинского производителя УТОС (Харьков) служит для выведения птенцов в небольшом домашнем хозяйстве. В него могут закладываться яйца различных домашних птиц. Птенцы, выращенные искусственным путём, как правило, не отличаются от тех, которые высижены несушками.
«Рябушка» представляет собой небольшой прямоугольный аппарат, изготовленный из высококачественного прессованного пенопластового корпуса белого цвета в виде чемоданчика. Верхняя крышка оснащена обзорными окнами, с помощью которых можно наблюдать за процессом инкубации. С помощью него можно выводить молодняк на протяжении всего года. Количество инкубаций в год - 10.

Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние египтяне свыше 3 тысяч лет назад. Для обогрева яиц они применяли сжигание соломы. В европейских странах и в Америке аппараты для выведения птенцов массово стали использовать в XIX веке. В России их стали применять в первой половине XX века.

Технические характеристики

Инкубатор имеет малые габариты. Его вес - 4 кг, длина - 84 см, ширина - 48 см, высота - 21,5 см. Такие размеры позволяют легко переносить аппарат с места на место. Инкубатор работает от сети с напряжением 220 В. Мощности он потребляет не выше 60 Вт. Электроэнергии за 30-дневный период инкубации расходуется не более 10 кВт. Срок эксплуатации при соблюдении инструкции - 10 лет. Гарантия - 1 год.

Производственные характеристики

Производитель на упаковке и в инструкции заявляет о том, что инкубатор вмещает:

  • куриных яиц - до 130 штук;
  • утиных - до 100;
  • гусиных - до 80;
  • индюшиных - до 100;
  • перепелиных - до 360.


Однако заявленное количество вмещаемого материала соответствует ручному перевороту. Если же планируется использовать механический переворот, то в инкубатор следует помещать:

  • куриных яиц - до 80;
  • индюшиных - до 60;
  • гусиных - до 40;
  • перепелиных - до 280.
Для того. чтобы инкубировать крупные яйца, например, индюшиные, следует сократить число перегородок.

Важно! Запрещено в одно время выводить яйца разных птиц, поскольку для каждой из них требуются различные параметры и длительность инкубации. Так, яйца кур нужно держать в инкубаторе 21 день, утиные и индюшиные - 28, перепелиные - 17.

Функционал инкубатора

Внутри устройства расположены 4 лампы по 40 Вт для обогрева и 2 градусника, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Как утверждает производитель, погрешность в показателях температуры воздуха может составлять не более 0,25°, влажности - 5%. Вентиляция осуществляется с помощью специальных отверстий с заглушками.

Терморегуляция - с помощью автоматического терморегулятора. Температура инкубации поддерживается на уровне +37,7-38,3°С. В зависимости от модели терморегулятор может быть аналоговым либо цифровым. Оптимальный уровень влажности достигается из-за испарения воды, которая заливается в специальные сосуды.
Лотки для яиц в середине устройства отсутствуют. Инкубационный материал отделяется друг от друга перегородками в виде проволоки. Режим переворота механический. Однако если его не устанавливать, то переворот может быть и ручным. Также есть модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым терморегулятором.

Преимущества и недостатки

Как и любой бытовой прибор, инкубатор «Рябушка 130» имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств:

  • высокая функциональность;
  • хороший выход молодняка;
  • низкая цена;
  • малые габариты;
  • надёжность в эксплуатации;
  • прочность материалов;
  • удобство использования.

Пользователи отмечают следующие недостатки аппарата:

  • к ручному либо механическому перевороту следует приспосабливаться, не забывать производить его ежедневно по несколько раз;
  • сложность при мытье.

Инструкция по использованию оборудования

Прежде чем начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией. Чаще всего причиной поломки либо порчи инкубационного материала становятся неправильные действия владельца аппарата при его эксплуатации.

Подготовка инкубатора к работе

Для того чтобы вывести как можно больше здоровых птенцов, яйца перед загрузкой в инкубатор следует отобрать. В первую очередь они должны быть свежими. Для закладки подходят те экземпляры, которые хранились не дольше 4-6-ти дней (индюшиные и гусиные - 6-8-ми дней) при температуре +8-12°С и влажности 75-80% в тёмном помещении. С каждым дополнительным днём хранения качество яиц будет снижаться. Так, при хранении инкубационного материала в течение 5 суток выводимость составит 91,7%, в течение 10 суток - 82,3%.
Мыть инкубационный материал запрещено - при этом можно смыть защитный слой, что плохо скажется на инкубации. Следует выбрать яйца средние по величине - массой 56-63 г, без повреждения скорлупы, без пятен и грязи на ней. Также потребуется просвечивание овоскопом, чтобы определить размещение желтка, и дезинфекция раствором марганцовки либо перекиси водорода. При осмотре овоскопом следует выбраковать яйца;

  • с неоднородной скорлупой, утолщениями, уплотнениями;
  • у которых четко не просматривается воздушная камера в тупом конце;
  • с нехарактерным размещением желтка - он должен располагаться по центру либо с незначительным смещением;
  • с быстрым перемещением желтка при переворачивании.

Важно! За некоторое время до загрузки яйца заносят из прохладного помещения, где они хранились, для прогревания. Холодный инкубационный материал помещать в инкубатор запрещено.

Перед тем как загрузить яйца, следует проверить, нормально ли работают системы обогрева и поддержания влажности. Для этого следует включить пустой инкубатор, чтобы он проработал сутки. После этого проконтролировать уровень температуры и влажности.
Если всё в порядке и показатели точны либо находятся в пределах погрешности, заявленной производителем, то можно приступать к следующему шагу - закладке инкубационного материала. При инкубации устройство должно находиться в помещении с температурой воздуха +15-35°С. Его следует установить вдали от отопительных и нагревательных приборов, открытого огня, солнечных лучей и сквозняков.

Закладка яиц

В инкубационный аппарат с ручной и механической системой переворота яйца помещаются в горизонтальном положении острым концом вверх. В аппарат с автоматическим переворотом - тупым концом вверх. При ручной системе переворота для удобства и лучшего ориентирования следует поставить отметки на одной из сторон скорлупы. Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку инкубационного материала во временной отрезок с 17 до 22-х часов. Так удастся добиться дневного проклёвывания птенцов.

Инкубация

Инкубацию куриных яиц делят на 4 периода:

  • от 0 до 6 дней;
  • с 7-го по 11-й день;
  • с 12-го до момента издавания звуков птенцами;
  • от первого звука до проклёвывания.

В первый период температура воздуха должна быть установлена на уровне +38°С, влажность - 60-70%. Во второй период влажность нужно поддерживать на уровне немного ниже 50%, температура воздуха - +37,5-37,7°С. Переворот яиц осуществляют каждые 3-4 часа. В третьем периоде следует установить следующие показатели: температура - +37,3-37,5°С, влажность - 70-80%.

Важно! Работу любого инкубатора, даже автоматического, следует контролировать каждые 8 часов.

На 18-й день проводят овоскопирование, выбраковывая те яйца, которые не содержат зародыша. В финальный период температуру выставляют на уровне +37,2°С, а влажность на 78-80%. Переворачивания больше не производят.

Зато добавляют ежедневные проветривания не менее 2-х раз в день по 10-15 минут. Не стоит расстраиваться, если на некоторое время пропадёт электроэнергия. Кратковременное снижение температуры в инкубаторе не приведёт к порче инкубационного материала. Для яиц опаснее перегревы и сухость воздуха.

Проклёвывание птенцов

Проклёвывания птенцов следует ждать на 20-21-е сутки. Как правило, все цыплята выходят на протяжении одних суток. После проклёвывания производят отбор молодняка, оставляя цыплят с сильными ногами, блестящим пухом, активных. После отбраковки их ещё некоторое время держат в инкубаторе, чтобы они просохли. После этого перемещают в брудер.

Цена устройства

Цена на аппарат с механическим переворотом составляет 650-670 гривен или 3470-3690 рублей и 25 долларов. Устройство с автоматическим переворотом стоит почти в 2 раза дороже - 1200 гривен или 5800 рублей, 45 долларов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что скорлупа в яйце кажется плотной и цельной, она пропускает воздух для того, чтобы цыплёнок дышал. При рассмотрении через обычную лупу можно заметить в ней множество пор. В скорлупе яйца курицы их насчитывается около 7,5 тысячи. За 21 день, проводимый цыплёнком в яйце, в него заходит примерно 4 л кислорода и из него улетучивается примерно 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Выводы

Инкубатор «Рябушка 130» стоит приобретать владельцам небольших хозяйств, которые планируют выращивать небольшое количество молодняка. Он удобен в эксплуатации, легок и прочен. Главные преимущества, которые отмечают люди, использующие его в хозяйстве, - низкая цена при высокой функциональности. Аппарат «Рябушка» на 130 яиц представлен в 3-х линейках и ценовых категориях.


Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Схема устройства (пояснения в тексте)

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц. На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа. Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

Вместимость с решеткой и АУП Вместимость без решетки и АУП Габариты, мм
36 50 540*340*310
63 90 590*520*290
77 100 720*520*290
104 140 730*600*310

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки . Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях. Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети. При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.
  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние. На нагрев в среднем уходит полчаса.
  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети. После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром. Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C. Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается. Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.
  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц. Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.
  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»). Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.
  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).

  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.

  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.

  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1

Цыплята, которые рождаются в естественных условиях, на первых порах находятся под постоянной опекой матери-наседки. Если же желторотые малыши вылупились в инкубаторе, то ухаживать и следить за ними входит уже в ваши обязанности.

Поэтому, чтобы избежать различных неприятностей, связанных со здоровьем подрастающих питомцев, нужно соблюдать правила их кормления, поддерживать необходимый температурный режим и обеспечивать своим «писклявым воспитанникам» соответствующие условия для хорошего роста.

Выведение цыплят при помощи инкубатора

Такой метод выведения цыплят пользуется довольно большим спросом, так как имеет ряд существенных достоинств, среди которых можно выделить следующие:

Помещение

После инкубатора содержать цыплят в домашних условиях особого труда не составляет. Для этого следует запомнить несколько основных требований по уходу за жилищем, где находятся цыплята:

Чистота является одним из самых важных условий для цыплячьего помещения. Для этого нужно каждый день проводить уборку места проживания птенцов, во избежание появления различных инфекций.

Если есть подстилка , её регулярно нужно менять, чтобы она практически всегда была сухой и чистой.

Не желательно держать большое количество птенцов в одном месте их содержания. Важно обеспечить свободное пространство для молодняка, чтобы птенцы могли свободно бегать и ходить, осуществляя при этом все двигательные функции. Поэтому площадь помещения для содержания желторотых питомцев напрямую зависит от их количества.

Постоянное затворничество в закрытом помещении не рекомендуется. Птичьему поголовью нужен регулярный выгул, но желательно это делать, когда им исполниться уже один месяц. Дополнительный зелёный корм на свежем воздухе будет способствовать хорошей работе органов пищеварения птенцов.

Свет

Достаточное количество света также является важным условием для содержания домашней птицы. В зависимости от возраста молодняка определяется и световой режим.

В первые дни жизни цыплёнка длительность светового дня должна поддерживаться как минимум 18 часов. А по достижении цыплят четырёхмесячного возраста эту величину можно сократить до 10 часов.

Такой световой режим применим для любой породы домашнего молодняка в независимости от того яичная она или мясная.

В зимнее время длительность светового дня поддерживается с помощью приборов искусственного освещения, которые подбираются с учётом их мощности и количества птичьего поголовья в помещении.

Температура для цыплят

Температурный режим также зависит от возрастной категории птицы.

Суточным особям до пяти дней необходим температурный режим до 32 градусов выше нуля.

С шестого дня жизни до девятидневного возраста температуру нужно постепенно понижать до 28 градусов выше нуля.

С десятого дня и по двадцатый, она должна составлять уже 25 градусов.

В последующие периоды температуру нужно поддерживать на уровне 20–24 градусов выше нуля.

Оптимальный уровень температуры можно обеспечивать с помощью соответствующих ламп искусственного освещения. А в зимний период следует установить дополнительные обогреватели.

Для обогрева ящика или клетки с цыплятами можно использовать самые разные средства. Для поддержания комфортного температурного режима в том месте, где находятся новорождённые или молодые цыплята применяют следующие виды обогрева:

Особое внимание необходимо заострить на правильном креплении ламп. Дело в том, что при обогреве ящика с цыплятами не следует забывать об их безопасности и помнить о способности отдельных тепловых источников чрезмерно нагреваться или, наоборот, остывать. А также необходимо знать , что прогрев воздуха обычно происходит неравномерно и температура в противоположном углу от обогревателя будет соответственно ниже, чем непосредственно рядом с ним примерно на 3–6 градуса.

Цыплята яичных пород зачастую более подвижны, чем их собратья бройлеры. Поэтому большой домик для птенцов можно разделить на несколько частей для экономии места в первые несколько дней. Это поможет сэкономить электроэнергию и сберечь драгоценные силы малышей. Отапливать ящики или клетки нужно до месячного возраста, а после чего для цыплят в их жилище устанавливается температура около 18 градусов. Если есть глубокая подстилка прогрев должен осуществляться на уровне 15 градусов.

Красные лампы для обогрева птенцов

Источники инфракрасного излучения, которые используются для обогрева цыплят должны быть защищены от проникновения влаги, ударов, возможных сотрясений и любопытных птенцов. Не стоит, также, забывать о риске случайного возгорания, которое может привести к тяжёлым последствиям, поэтому инфракрасную лампу, прикрытую защитным кожухом нужно подвешивать на безопасной высоте. В настоящее время выпускается немало вариантов подобного оборудования, среди которых можно выделить следующие:

Зеркальная красная лампа с красной или прозрачной колбой. В первом случае вся потребляемая энергия преобразуется в тепло, а во втором, помимо этого, ещё и в световой поток. Эти лампы довольно мощные и позволяют бесперебойно и надёжно обогревать маленьких птенцов.

Лампа, имеющая рубиновый купол колбы. Этот прибор моментально нагревается и очень экономичен, благодаря своей отражающей способности.

От высоты крепления лампы зависят и параметры теплового потока, которые необходимо регулировать в зависимости от возраста цыплят.

Новорождённых птенцов и до недельного возраста обогревают лампой с высоты 50 см.

Со второй и до третьей недели обогрев цыплят производится с высоты 72 см от их подстилки.

Для более старших особей лампу устанавливают на метровую высоту. В результате процесса удаления лампы температура содержания цыплят понижается, а площадь обогрева и освещения заметно увеличивается. Использование красных ламп способствует стимуляции быстрого роста цыплят и выработке у них хорошего иммунитета.

Как ухаживать за цыплятами: питание

Корм для новорождённых цыплят: уход с первого дня

Сразу после вылупления нужно начинать кормление цыплят. Но сначала следует подождать пока они обсохнут и окрепнут.

После чего на дно коробки или в плоскую кормушку насыпают немного кукурузной крупы, так как она имеет мелкую структуру и будет самой подходящей пищей для новорождённых птенцов.

Измельчённый желток новорождённым цыплятам давать не рекомендуется, поскольку это продут довольно жирный для желторотых юнцов. Помимо прочего, ветеринарные специалисты считают, что такая пища не будет являться нормальной нагрузкой для мышечной структуры желудка новорождённого цыплёнка. А результатом этого может стать нарушение строения и формирования стенок неокрепшего желудка недавно вылупившегося малыша. Грубый корм тоже противопоказан для маленьких птенцов, так как он может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Кормление суточных цыплят

Суточным птенцам в отличие от новорождённых можно разнообразить рацион и помимо кукурузной крупы давать следующие виды кормов:

  • Пшеничную крупу.
  • Пшено.
  • Манную крупу.
  • Молотые овсяные хлопья.
  • Ячневую крупу.

Кормление суточных птенцов нужно осуществлять каждые два часа и давать корм следует небольшими порциями. Крупы при этом желательно не смешивать, иначе птенцы будут клевать их избирательно, выбирая наиболее понравившуюся, а в дальнейшем будут есть только этот вид продукта. Поэтому кормовые смеси лучше всего давать в сухом виде и по отдельности.

Для полноценного развития и роста помимо круп в птичий рацион необходимо включать и другие компоненты. Молодым особям будет очень полезен творог, так как это продукт насыщает организм цыплят кальцием и азотистыми веществами. Начинать давать творог можно уже на вторые или третьи сутки после появления птенцов на свет в утренние часы, предварительно смешав его с крупами.

Следует знать, что молочные продукты очень полезны для недавно вылупившихся малышей. Поэтому в поилку вместо воды можно подливать жидкий кефир или сыворотку.

На третьи сутки птенцов можно начинать подкармливать зеленью. В качестве зелёного корма неплохо подойдут:

  • Крапива.
  • Клевер.
  • Мокрец.
  • Подорожник.
  • Одуванчик.

Кормление недельных особей

Цыплятам недельного возраста начинают уже давать смеси из следующих круп:

  • Пшеничной.
  • Овсяной.
  • Ячменной.
  • Кукурузной.

Крупы смешиваются в равных пропорциях. В качестве дополнения в смесь добавляют молочные продукты и измельчённую зелень.

В этот период молодых птенцов кормят реже, но в большем объёме. В течение дня кормление должно осуществляться до пяти раз.

Кормление месячных цыплят

Когда птенцам исполняется месяц их можно уже выпускать во двор для выгуливания. Поэтому в этот период основной рацион цыплят составляет зелёный корм. Употребление травы или другой зелени обогащает растущий птичий организм витаминами и прочими полезными элементами, которые необходимы для правильного обмена веществ и здорового роста цыплят.

Кроме этого, особям несушкам необходимо вводить в рацион зерно грубого помола, а начиная с полутора месяцев кормить их цельными зёрнами. А также, можно давать пищевые отходы и мясокостную муку.

Болезни цыплят

Цыплята, как и все остальные птенцы других видов пернатых, подвергаются различным заболеваниям. Наиболее частыми из них являются следующие болезни:

  • Сальмонеллез.
  • Кокцидоз.
  • Нарушения пищеварения.
  • Авитаминоз.
  • Отравления.

Для правильного лечения болезней нужно знать какими симптомами они характеризуются, а в случае необходимости срочно обратиться в ветеринарную службу.

Профилактика болезней цыплят

Профилактические меры служат довольно хорошей защитой при различных заболеваниях птенцов. Вот некоторые полезные советы и рекомендации специалистов на этот счёт:

Разведение цыплят является довольно трудоёмким процессом, который потребует от вас ответственного отношения к этому делу. Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и быстро развивались нужно в обязательном порядке соблюдать все правила их содержания. Помимо прочего, одним из главных условий для полноценного развития своих желторотых питомцев является тёплая забота и постоянный уход за ними, в результате чего вы получите соответственную отдачу.

Сколько ни говори, а цыплята, особенно если речь идет о суточных и недельных птенцах, нуждаются в тщательном уходе. Обеспечить оптимальные для их жизни условия нужно непременно. Обогрев для цыплят - это первое, о чем вам стоит позаботиться. Среди всех обогревателей только инфракрасные лампы выполняют двойную функцию: нагревание воздуха и освещение коробки.

Когда вылупление цыплят из домашнего инкубатора состоялось, очень важно обеспечить на первых порах качественный уход за ними. Молодняк оказывается вообще неприспособленным к внешним факторам, резкой перемене температурного режима или влажности. Именно поэтому вам следует придерживаться четких рекомендаций от специалистов, иначе любая незначительная оплошность может привести к нежелательным последствиям.

Температура в течение первых пяти дней после выведения цыплят должна составлять около +28…+30 °C. Какой бы аппарат для обогрева после инкубатора вы ни решили приобрести, желательно постоянно контролировать температурный режим, а это значит, что вам не обойтись без термометра.

В следующую пятидневку рекомендуется постепенно снижать установленные показатели, поскольку к десятому дню содержания цыплят температура в брудере должна составить не более +26 °C. В дальнейшем следуйте приблизительной схеме: в течение нескольких месяцев температурные показатели должны опускаться на 3-4 градуса еженедельно.

Помните о том, что обращать внимание рекомендуется не только на данные термометра, но и на состояние птенцов: если температура для них не является оптимальной, это будет заметно по активности цыплят. Температурный режим установлен неграмотно, если наблюдается следующая картина:

  • птенцы постоянно в группах и очень мало двигаются - это значит, что они попросту замерзают;
  • у цыплят топорщится пух и крылья, они пьют много воды и стараются держаться подальше друг от друга - лучше немного снизить температуру в устройстве.

Какая бы лампа для цыплят ни была установлена в брудере или картонном ящике, старайтесь в процессе их обогрева придерживаться золотой середины. Как от переохлаждения, так и от чрезмерно высокой температуры птенцы страдают одинаково, они становятся слабыми и превращаются в легкую добычу для вирусных инфекций.

Какое освещение должно быть

Организация грамотного освещения в мини-курятнике имеет не меньшее значение, чем приспособление для обогрева цыплят. Наличие оптимального источника света поможет суточным птенцам сориентироваться в новом месте, а также отыскать корм и воду. Многие специалисты убеждены, что при должном освещении брудера цыплята гораздо меньше друг друга расклевывают. Оно необходимо также для того, чтобы все манипуляции совершались без лишнего стресса для молодняка, даже вакцинация будет проходить спокойнее в таких условиях.

Какую бы лампу вы ни предпочли установить в ящике для маленьких цыплят, устройство должно освещаться по определенной программе, видоизменять которую вы вправе самостоятельно. Система может быть непрерывной (то есть допускается только одна фаза темноты) или же прерывистой (с несколькими паузами в процессе освещения). Запомните: постоянно оставлять свет включенным в брудере нельзя, поскольку так вы лишь навредите пернатым. Все дело в том, что в ночное время у недельных и месячных птенцов начинает активнее формироваться костная ткань, а также изменяется кальциевый обмен. То есть у молодняка заметно укрепляется иммунитет.

Должный обогрев мини-курятника - не единственный момент, требующий повышенного внимания. Подобно тому как в процессе выращивания маленьких цыплят вы будете снижать температурный режим, аналогичная ситуация должна складываться и с продолжительностью освещения.

Отечественные фермеры, даже те, кто занимается разведением пернатых в домашних условиях, знают наверняка, что при уменьшении светового дня на 30 минут каждую неделю вы существенно стимулируете рост птенцов. Конечно, считается, что при таком подходе несколько замедляется интенсивность полового созревания будущих курей и петухов, однако взамен вы получите крепких птенцов, период линьки у которых завершится к моменту осуществления первой яйцекладки. Таким образом, вы получите крупные яйца, которые имеют довольно твердую скорлупу.

Какой мощности нужна лампа для постоянного обогрева и освещения цыплят, зависит уже от разновидности, которую вы содержите в брудере и некоторых других факторов.

Системы обогрева

Наверняка вы слышали, что современные фермеры применяют для обогрева цыплят не только распространенную инфракрасную лампу. Обогревать приспособление, в котором вы на первых порах растите птенцов, можно и при помощи следующих устройств:

  • люминесцентного аппарата. Такие лампы ценятся благодаря своей экономичности. Тем не менее для самих птиц это не оптимальный вариант, поскольку мерцающий источник света лишь раздражает их;
  • светодиодного. Среди ключевых достоинств данной системы обогрева не только экономичность, но и длительный срок эксплуатации, а также продолжительное мерцание. Однако такое устройство не из дешевых, будьте к этому готовы;
  • инфракрасного. Мощность у таких ультрафиолетовых лампочек неплохая, однако при этом они экономные и не слишком дорогие.

Перед владельцами подсобных хозяйств регулярно встает задача пополнения поголовья птиц. Рассчитывать на решение вопроса с помощью наседок не приходится. Куры современных пород нечасто становятся наседками, да и объемы выводка цыплят незначительные. Если добавить сюда последующее снижение уровня яйценоскости несушки, то использование инкубатора для выведения цыплят – оптимальный выход из ситуации.

Подготовительный этап

Задавшись целью получить цыплят из инкубатора, первоначально следует изучить все нюансы технологического процесса их выведения. Организовать деятельность допускается в любой период, но новичкам следует задуматься о дальнейшем содержании цыплят. Поэтому благоприятное время – начало теплого сезона, то есть закладка яиц в апреле, выведение птенцов – в мае. Чтобы затраченные усилия не прошли даром, прежде всего необходимо организовать полноценное питание кур. Помимо привычных кормов, в холодный период в рацион добавляют:

  • искусственные витамины;
  • макуху, распаренную в кипятке;
  • овощи.

Важно ! Недостаток питательных веществ в период откладывания яиц негативно скажется на здоровье выведенных цыплят.

Отбор яиц для потомства

Яйца, предназначенные для выведения в инкубаторе цыплят, проходят тщательный отбор:

  • В промышленных масштабах они подвергаются взвешиванию, в домашних условиях достаточно на глаз оценить величину яйца. Слишком крупные и чрезмерно мелкие экземпляры использовать не рекомендуется, правильное решение для выведения в инкубаторе — средний размер.
  • Далее внимательно изучают поверхность скорлупы. Существенную помощь в этом занятии окажет овоскоп. Трещины, наросты, пупырышки или впадины неприемлемы для яиц, предназначенных для выведения цыплят. Если экземпляр с насечкой относится к редкой породе и имеет особую ценность, специалисты рекомендуют нанести на нее тонкую полоску клея, изготовленного на основе крахмала. Неправильная форма яйца – еще одна причина отказаться закладывать его в инкубатор для выведения цыплят.
  • Овоскоп помогает определить свежесть яйца. Немного затемненное пятно в районе тупого конца представляет собой воздушную камеру, которая увеличивается с каждым днем хранения яйца. Цыплята, выведенные в инкубаторе из несвежего яйца, отстают в развитии.
  • Резкое смещение желтка при повороте свидетельствует о порванном канатике, подобный экземпляр подлежит отбраковке.

Материал, отобранный для инкубатора, подлежит дезинфекции. Небольшие объемы аккуратно очищают ветошью, смоченной в марганцевом растворе. Крупные партии подвергаются обработке парами формальдегида.

Внимание ! Для выведения цыплят в инкубаторе не годятся грязные яйца.

Яйца, предназначенные для дальнейшего помещения в с целью выведения цыплят, хранят вверх тупым концом в вертикальном положении. Температура в помещении при кратковременном хранении составляет 18 о С, при более продолжительном периоде ее необходимо снизить, показатель влажности воздуха составляет около 80%. Максимально допустимый срок хранения перед помещением в инкубатор – 6 дней, качество выведенных цыплят выше, если яйца хранились не более 2-х дней.

Установка агрегата

Все приборы имеют между собой отличия по технологическим показателям. Поэтому перед началом процесса выведения цыплят необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации инкубатора. Перед первоначальной закладкой и после каждого выведения цыплят механизм подвергается тщательной очистке, при этом использование химических средств запрещается . Новый агрегат рекомендуется проверить в холостой работе в течение 3-х дней, наблюдая за исправностью всех механизмов и датчиков. Инкубатор устанавливается на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором составляет 22-24 о С и не подвержена значительным колебанием в течение суток. Вблизи не должно находиться отопительных приборов, также следует исключить вероятность его нагрева от лучей солнечного света. Для увлажнения воздуха в период выведения цыплят в инкубатор устанавливаются ванночки с водой. В зависимости от конструкции, инкубатор включают для нагрева за 3-24 часа до закладки яиц.

Перед закладкой будущих цыплят, их следует занести в теплое помещение с целью прогрева и во избежание резкого снижения температуры в агрегате в первые часы после помещения яиц. Инкубатор для выведения цыплят может функционировать в режиме автоматического переворачивания яиц или с необходимостью осуществлять эти действия механически. Во втором случае яйца маркируются различными метками: это могут быть буквы «У» — утро и «В» — вечер, или палочка и крестик. Знак значения не имеет, главное, что наносить его следует простым мягким карандашом, использование маркеров или других средств с химической основой недопустимо. Подобные действия необходимы для контроля над процессом переворачивания в полном объеме. Если будущие цыплята отличаются по размеру, в первую очередь рекомендуется закладывать более крупные экземпляры, спустя 5 часов – средние, в последнюю очередь – мелкие. Это позволит получить в инкубаторе потомство примерно в одинаковое время.

Важно ! Соблюдение температурного режима и уровня влажности – ключевые условия для выведения в инкубаторе здоровых цыплят с минимальными потерями.

Высокая температура провоцирует развитие эмбриона ускоренными темпами, однако «перегретые» цыплята более мелкие, зачастую у них не успевает зарастать пуповина. Выведение в инкубаторе с заниженной температурой дает потомство с задержкой на сутки. При этом эмбрион может погибнуть до выведения, а выжившие цыплята обладают пониженной активностью. Есть риск приклеивания к скорлупе клюва и кожи птенцов. Отклонения уровня влажности в инкубаторе также негативно сказываются на результатах выведения цыплят.

Чтобы не подвергать будущих птенцов в инкубаторе серьезным испытаниям, следует изучить периоды развития эмбриона до выведения и оптимальные условия для каждого из них. Время формирования цыплят подразделяют на 4 этапа:

  1. с 1 по 6 день после помещения в инкубатор;
  2. 7-10-й день развития;
  3. 12-18 день (до появления первого писка не вылупившихся цыплят);
  4. 18-21-й день – заключительный период выведения птенцов в инкубаторе.

На отрезке развития с первого по третий период будущие цыплята подвергаются регулярному переворачиванию. Это предотвратит прирост эмбриона к скорлупе. Специалисты рекомендуют различные временные промежутки между манипуляциями. Одни сходится во мнении, что дважды в сутки достаточно для выведения цыплят. Другие настаивают на 4-х разовых процедурах: ранним утром, поздним вечером и 2 раза в течение дня. Редкие профессионалы советуют переворачивать каждые 1-2 часа, когда при этом спать, даже являясь обладателем автоматического инкубатора, не говорится. Золотая середина в виде 4-х разового процесса в течение суток – вполне достаточно для правильного созревания зародышей цыплят в инкубаторе. Действия вручную проводятся аккуратно, при работе механизма периодически следует проверять, не нарушилась ли укладка будущих птенцов. На заключительном этапе, с 18 дня и до выведения цыплят в инкубаторе, процедуры переворачивания прекращаются.

Если объемы закладки в инкубатор не носят промышленный размах, по завершении каждого периода формирования эмбриона яйца осматриваются на овоскопе и выбраковываются. Докладывать новые в этот период не рекомендуется в связи с отличительными условиями выведения на разных этапах . Правильное развитие цыплят в отдельных инкубаторах невозможно без регулярного проветривания и опрыскивания для увеличения уровня влажности.

Период Температура Влажность Проветривание Опрыскивание
1 (1-6 день) 37,7-37,8 Выше 50 % 5 минут во время переворачивания Не требуется
2 (7-10 день) 37,7-37,8 -«- -«- Не требуется
3 (11-18 день) 37,1-37,2 -«- 5 минут во время переворачивания, дополнительно 1 раз в день, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая до получаса. 2 раза в день после переворачивания, после процедуры инкубатор сразу закрывается
4 (18-21 день) 36,9-37,1 75-80% 1 раз в день 30 минут Не требуется

Снижение температуры в инкубаторе связано с развитием эмбриона цыпленка и самостоятельным выделением тепла. Увеличение времени проветривания объясняется повышением уровня обмена веществ и ростом газообмена у будущих цыплят в инкубаторе. Полностью полагаться на автоматический инкубатор не стоит, рекомендуется периодически проверять исправность механизмов, при возможности иметь несколько приборов для измерения температуры, разместив их в разных частях агрегата.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

После выведения птенцов на 21 сутки их на некоторое время оставляют до полного высыхания в инкубаторе. Впоследствии птенцы перемещаются в специально подготовленное заранее место (ясли). Здоровые особи обладают следующими признаками:

  • блестящий пух и сильные лапки;
  • реагируют на звуки и активно двигаются;
  • глаза цыплят немного выпуклые, ясные, клюв короткий;
  • пуповина мягкая, живот не обвисший.

Некоторые отклонения в виде засохшего сгустка крови, незначительно увеличенного живота или тусклого пуха со слабовыраженной пигментацией не должны быть причиной выбраковки. В результате незначительного перегрева в инкубаторе у цыплят после выведения может наблюдаться пупочная грыжа. Проблема решается заклеиванием лейкопластырем отверстия, которое затянется через несколько дней. Слабых особей рекомендуются сразу умертвить. На высокую смертность непосредственно после выведения в инкубаторе влияет два фактора: низкое качество яиц при закладке или отклонения от установленных инкубационных условий.