Капельная кофеварка или кофемашина. Сравнение и основные отличия кофеварки и кофемашины

Защита и отделка

Не стоит думать, что основная разница - в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля - подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты - считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Различные типы кофеварок

Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок - вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей - капельная кофеварка.

Ее принцип действия прост:

  • Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
  • Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
  • Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.

2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки - когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.

Они состоят из двух отсеков - в верхний нужно засыпать кофе, в нижний - налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.

Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите - просто воспользуйтесь ситечком.

3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку - вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.

4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.

При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара - помповая.

5. Электрические джезвы - в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.

Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно - необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.

Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями - присмотритесь к разнообразию кофемашин.

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться - чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе - автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе - нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена - вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка - самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе - возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире - они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта - отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины - абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего - что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков - от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе - выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост - все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Ни для кого совершенно точно не является тайной тот факт, что именно кофе – наиболее популярный напиток во всем мире. И в нашей стране он пользуется огромным спросом. Настоящие ценители кофе не признают его растворимый вариант.

Чтобы приготовить напиток правильно, используя только зерна и турку, необходимо обладать определенными знаниями и умениями.

Однако, здесь на помощь придут современные устройства – кофеварка и кофемашина. Но какому именно прибору отдать предпочтение? Цель – этой статьи помочь определиться с выбором.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

На самом деле, для того чтобы приготовить вкусный кофе, подойдет и кофеварка, и кофемашина. Эти два прибора не слишком отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд.

Основные отличия заключаются в принципе работы и, разумеется, в конструкции . Кофемашина, например, работает в полном автоматическом режиме. Среди ее функций – не только приготовление напитка, но и помол зерен, а также подача кофе в чашку.

О том, как и какую кофеварку для дома лучше выбрать читайте .

Через перемолотые в кофемашине зерна проходит вода. Внутри аппарата взбивается молоко или сливки, которые затем подаются в почти готовый напиток. Большим преимуществом является возможность приготовления разных типов кофе , например, эспрессо, капучино, латте, американо и ряда других.

Что же касается кофеварки, то здесь функционирование в автоматическом режиме сведено к минимуму. Людям приходится самостоятельно перемалывать зерна, взбивать молоко до нужной кондиции. А конечный результат будет зависеть от того, кто непосредственно готовит кофе.

Какие разновидности кофеварок можно встретить на рынке

Существует несколько разновидностей кофеварок:

  • капельные;
  • рожковые;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • комбинированные;
  • электрические турки.

Капельные кофеварки востребованы, благодаря очень простой конструкции и удобству использования. В настоящее время на рынке имеется масса вариантов этих приборов, которые отличаются друг от друга дизайном и набором функций. Любой вариант отлично подходит для любителей кофе американо. Капельные кофеварки тонко соблюдают температурный режим, вплоть до десятых долей градуса.

Принцип работы : в кофеварку заливается вода, добавляется кофе в фильтр. После включения начинает нагреваться вода, образуется пар и капли конденсата из него, которые проходя сквозь фильтр с кофе, стекают в чашку.

Рожковые аппараты имеют в конструкции специальный элемент – холдер. Именно в него укладываются свежие молотые зерна. Рожок располагается в корпусе. Вода под высоким давлением проходит через холдер, и уже поступает непосредственно в посуду, предварительно подогретую.

Приборы рожкового типа делятся на помповые и паровые . Помповые кофеварки обладают высокой производительностью и функциональностью. Они способны выдавать довольно высокие показатели давления. Именно этим они отличаются от паровых приборов, готовя гораздо более ароматный кофе. Подробнее о принципе работы рожковых кофеварок, а также рейтинг лучших моделей — в .

Гейзерные модели нагревают воду, поднимая пар от нее в верхнюю емкость, в которую кладутся молотые зерна. Уже готовый кофе наливается в чашки или бокалы непосредственно из верхней емкости. Более подробно о принципе работы гейзерной кофеварки узнаете . О том, что лучше: гейзерная кофеварка или турка поймете .

Одними из самых популярных моделей сейчас являются капсульные кофеварки. Таким моделям для функционирования необходимо наличие специальных капсул, куда заранее помещается молотый кофе. Какую капсульную кофеварку лучше выбрать читайте .

Комбинированные кофеварки довольно редко встречаются в домах. Причина этого – нестандартные габариты, а также достаточно высокая цена и сложность ухода. Обычно такие приборы покупаются для небольших кафе, баров или офисов.

Электрические турки имеют очень простой принцип работы. Они функционируют, по сути, так же, как и электрический чайник. На дне имеется специальный элемент, с помощью которого и нагревается вода. О преимуществах электрических турок читайте по .

Основные типы кофемашин

Среди современных кофемашин преобладают следующие разновидности:

Рожковые кофемашины легче всего эксплуатировать. Для приготовления эспрессо используется молотый кофе, который засыпается в металлический или пластиковый рожок. Через кофе будет проходить пар под давлением, который затем попадает в фильтр.

В некоторых моделях есть возможность применять кофе в так называемых чалдах. Это молотый кофе, уже расфасованный по оптимальным порциям.

Для моделей капсульного типа потребуются кофейные капсулы. Внутри капсул кофе располагается в специальной упаковке, которая запаивается фольгой. В каждой капсуле имеется отдельная система фильтров.

Порционные кофемашины обычно не слишком отличаются от рожковых по принципу заваривания напитка. Но сюда помещается таблетка, рассчитанная на определенный объем напитка. Таблетка располагается в чалде, в которой и заваривается кофе.

Капельные кофемашины – это компактный прибор, который можно иногда даже принять за кофеварку. Машины такого типа имеют тот же принцип работы, что и кофеварки. Различия заключаются в скорости приготовления и в наличии в кофемашине функции автоматического приготовления.

Комбайн для приготовления эспрессо имеет внутри кофемолку, тем самым позволяя готовить кофе непосредственно из зерен.

Что же касается принципа функционирования, то он мало чем отличен от принципа работы рожковой кофемашины.

Самое совершенное устройство – это автоматическая кофемашина. Для домашних условий она является наиболее удобным вариантом. Наличие встроенной системы производства молочной пены дает возможность готовить не только стандартный эспрессо, но и капучино.

Необходимые для приготовления кофе параметры задаются на отдельном дисплее, а сам процесс приготовления происходит в полностью автоматическом режиме.

Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать?

Как можно было понять из самого начала статьи – разница между этими двумя типами устройств есть. И она довольно существенна. Но чтобы ответить как-то определенно на поставленный в заголовке вопрос, необходимо разобраться не только в различиях, но и в преимуществах и недостатках.

Существует несколько принципиальных моментов, согласно которым сравниваются кофемашина или кофеварка:

  • стоимость;
  • возможность готовить несколько типов кофе;
  • функциональность;
  • время приготовления напитка;
  • широкий выбор вариантов моделей;
  • возможность приготовить определенный объем кофе.

Как уже было сказано ранее, большинство людей, желающих иметь аппарат для приготовления кофе, исходят при выборе из собственного бюджета.

Важно! Даже самая дорогая кофеварка будет стоить значительно дешевле любой, даже наименее функциональной кофемашины.

Кофеварка предназначена для приготовления одного вида кофе. Тогда как в кофемашине можно готовить капучино, эспрессо и другие разновидности напитка – все зависит от того, какая именно модель используется.

Конечно, функциональность кофемашин значительно превосходит показатели кофеварки.

В дополнение к тому, что большинство кофемашин самостоятельно осуществляют помол, некоторые модели автоматически рассчитывают объем воды на определенное количество самого кофе.

Так, пользователь получает возможность регулировать уровень крепости.

Еще один плюс кофемашин заключается в высокой скорости приготовления .

Достаточно часто люди выбирают кофемашины из-за возможности приготовить кофе с пенкой, благодаря используемому способу заваривания.

В кофеварке сделать такой напиток не получится.

Практически все кофемашины, за редким исключением, обладают функцией самоочищения . Тогда как большая часть кофеварок будет нуждаться в профессиональной чистке в специализированном сервисе. Однако, в ряде современных моделей кофеварок предусмотрено применение специальных чистящих таблеток.

К преимуществам кофеварки стоит отнести большое разнообразие моделей и вариантов конструкции. Подробнее об этом можно прочитать в начале настоящей статьи, а также в другой статье нашего сайта, посвященной непосредственно разновидностям кофеварок.

Еще один важный плюс именно кофеварок заключается в возможности приготовления напитка на достаточно большую компанию. Чего нельзя сказать о большинстве кофемашин, рассчитанных максимум на получение двух небольших порций.

И, разумеется, не стоит забывать о том, что кофеварки существенно компактней . А вот для кофемашины потребуется отдельный «участок» на кухне. Но это не проблема для владельцев больших домов.

Подводя все итоги сказанного выше, можно сделать вывод, что выбор кофемашины или кофеварки зависит от нескольких факторов. Один из них – и немаловажный – это бюджет. Остальные факторы основываются на индивидуальных предпочтениях потребителях, включая вкусовые.

Также стоит обязательно обратить пристальное внимание на возможности каждого прибора.

Предлагаем посмотреть также видео о том, чем отличаются кофеварки от кофемашин, и выяснить, какой прибор подойдет именно вам:

Любителей растворимого кофе мало беспокоят проблемы выбора специального оборудования для приготовления ароматного напитка, а вот почитателям натурального кофе данные знания будут очень даже полезны. Рынок бытовой техники сейчас наводнен всевозможными моделями техники. Однако не каждый человек способен уловить разницу между ними. Чтобы разобраться, нужна вам или , что из них лучше выбрать, следует понять принципы работы этих устройств, а также знать их предназначение.

Ниже мы рассмотрим функциональные особенности, преимущества и отрицательные стороны двух видов техники.

Особенности и виды кофеварок

Если не брать в расчет турки и френч-прессы, типичная кофеварка представляет собой электрическое устройство, способное быстро приготовить какой-либо кофейный напиток из уже смолотых зерен. Следовательно, чтобы готовить в ней кофе, необходимо использовать уже готовые перемолотые зерна, либо перемалывать их самостоятельно при помощи . Чтобы выяснить, чем именно отличается кофеварка от кофемашины, попробуем разобраться с особенностями работы данных устройств.

Перечислим разновидности бытовых кофеварок.

Капельная

Размолотые зерна кофе засыпаются в фильтрующий отсек, а в специальную емкость заливается определенное количество воды. После закипания вода протекает через фильтр с кофе, стекая в чайник. Получается ароматный и свежий кофе.

Такие устройства отличаются простотой конструкции и недорогой ценой. Эти кофеварки являются наиболее распространенными ввиду недорогого обслуживания;

Рожковая

Молотый кофе засыпается в рожок, утрамбовывается, а затем рожок вставляется внутрь кофеварки. Проходящая через рожок под давлением горячая вода извлекает из кофе весь аромат, насыщая им содержимое чашек. В такой кофеварке быстро готовится эспрессо.

Капсульная

Такое устройство способно приготовить кофе очень быстро. Готовые капсулы вставляются в кофеварку, после чего за несколько минут напиток будет готов.

Капсульные устройства хороши тем, что за ними не требуется уход, не нужно мыть фильтры, а габариты такой техники обычно весьма скромные. Разные капсулы содержат разные виды напитка, поэтому можно выбирать разновидность кофе, просто вставляя определенную капсулу.

Чалдовая

По принципу действия практически не отличаются от капсульных машин. Основное отличие состоит в том, что в чалдовых устройствах используются не капсулы, а чалды (таблетки).

Гейзерная

В корпусе такой кофеварки имеется 3 отдела: для воды, для кофейного порошка и для готового напитка. При включении вода поднимается вверх под давлением, подобно гейзеру, где взаимодействует с кофе. Готовый напиток сливается в чашку.

Такие кофеварки просты в обслуживании. Они также позволяют заваривать в них чай. Однако для полноценной работы устройства необходимо полностью заполнять емкость кофеварки. То есть, приготовить всего 1-2 чашки напитка не получится.

На заметку: Капсульные и чалдовые аппараты в некоторых случаях относят к классу кофемашин за счет повышенного уровня автоматизации процесса приготовления в них кофе относительно других кофеварок.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, кофеварку или все-таки кофемашину использовать у себя в квартире, следует остановиться на положительных и отрицательных сторонах данных устройств.

Преимущества кофеварок

  • Простота конструкции. Даже в случае какой-либо поломки есть шанс восстановить работоспособность устройства самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса. Как правило, поломки у таких аппаратов связаны с нарушением или окислением контактов, засорением фильтров или обрывом электрического провода;
  • Относительно невысокая стоимость. Приобрести кофеварку может себе позволить практически каждый желающий. Руководствоваться следует лишь своими предпочтениями в обслуживании;
  • Широкий модельный ряд;
  • Занимают мало места;
  • Гармонично вписываются практически в любой интерьер кухни.

Важно: Некоторые типы кофеварок требуют дорогих расходных материалов. Так, добротный набор разнообразных капсул обойдется вам дороже стоимости самого аппарата, а капельные модели требуют периодической замены фльтров. Учитывайте это при выборе понравившейся кофеварки.

Недостатки

  • Слишком много усилий приходится прикладывать человеку для обслуживания устройства. Проще обстоит дело с капсульными и чалдовыми кофеварками;
  • Кофеварка гейзерного типа работает только при условии полного заполнения;
  • Капельная кофеварка не позволяет регулировать крепость напитка, а также долго готовит кофе;
  • Рожковый аппарат требует использования порошка особого помола;
  • В ряде случаев требуется дополнительно приобретать кофемолку;
  • В своем большинстве, кофеварки не способны полностью отразить аромат натурального кофе, хотя надо отметить, что рожковые аппараты могут делать напиток очень высокого качества.
  • В них возможно приготовить только один или, что реже, несколько видов напитков.

Особенности кофемашин

В отличие от кофеварок, кофемашины полностью или почти полностью автоматизируют процесс приготовления кофе из натуральных зерен. За минимальное время несколькими нажатиями кнопки вы сможете приготовить свой любимый капучино, латте, американо, ристретто или эспрессо.

Кофемашина состоит из таких основных узлов:

  • отсек для кофе;
  • встроенная кофемолка;
  • емкость для заливания воды;
  • емкость для хранения отходов;
  • автоматический капучинатор.

Основные функции

Чтобы понять, на что способна эта техника, рекомендуется ознакомиться с возможностями автоматических кофемашин.

Кофемашина-автомат способна выполнять такие действия:

  • перемалывает засыпанные в нее кофейные зерна;
  • позволяет вручную устанавливать желаемую крепость напитка;
  • позволяет регулировать степень помола зерен;
  • нагревает воду для кофейного напитка. Имеется возможность менять температуру воды. По мнению специалистов, наиболее ароматный кофейный напиток получается при температуре воды 95-97 °C;
  • взбивает молоко, превращая его в пенку;
  • определяет нужное количество воды на заданное число порций;
  • подогревает кофейные чашки;
  • производит автоматическую промывку.

Кофемашина все же предполагает частичное участие человека, если ему это необходимо. Он может устанавливать степень помола, изменять количество воды, создавать уникальные по вкусу напитки.

Преимущества

Если вы еще не определили для себя, что лучше купить, предлагаем вам взглянуть на те преимущества, которые получает собственник кофемашины:

  • Аппарат помогает экономить время и усилия. Достаточно нажатия пары кнопок, и желаемый напиток будет готов к употреблению всего за пару минут;
  • Кофемашина автоматически готовит свежемолотый кофе, что напрямую влияет на качество напитка;
  • Большинство моделей оснащены цифровыми дисплеями, на которых отражаются все настройки, а также показан процесс приготовления напитка;
  • Имеется возможность изменять настройки приготовления напитка, подстраивая его под свои предпочтения. Иногда можно получить совершенно уникальные напитки, нигде не встречающиеся;
  • Некоторые виды кофе, например, латте или капучино, для своего приготовления требуют подогрева воды до 110 °C. Такие условия кофеварка обеспечить не сможет, а кофемашине это будет под силу.

Какие недостатки кофемашин следует учитывать

Несмотря на массу преимуществ, подобная техника не лишена и недостатков. Без этого не обходится ни одно современное устройство:

  • Высокая стоимость. За удобство и массу дополнительных функций придется выложить немалые деньги;
  • Габариты кофемашины также достаточно внушительные. Они могут превосходить размеры кофеварок в 2 и более раз;
  • Кофемашина работает очень шумно, так как в ней происходит несколько процессов практически одновременно;
  • периодически внутренности кофемашины нужно чистить от образующейся накипи.

Выбрать для себя кофемашину рекомендуется в случае, если вы обожаете свежий и очень ароматный кофе, для приготовления которого вы не желаете затрачивать лишних усилий и времени. Также у вас должно быть достаточно места на кухне для размещения такого аппарата, а финансовые возможности должны позволить вам его приобрести.

Если какое-то из перечисленных условий для вас невыполнимо, то остановите свой выбор на одной из моделей кофеварок. К тому же, современные кофеварки становятся все более функциональными и их различия с кофемашинами уже менее заметны.

Твитнуть

В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.

Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.

По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.

Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.

Управление кофеварки

Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.

Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.

Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.

Управление кофемашины

Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.

Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.

Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.

Процесс заваривания кофе в кофеварке

В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.

В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.

Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.

Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.

Процесс заваривания кофе в кофемашине

Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:

  • перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
  • взбивают молоко до состояния пены;
  • автоматическую промывку по окончании приготовления;
  • подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.

Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках

Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.

Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине

Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.

Сравнение дополнительных функций и возможностей

Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.

Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.

Сравнение цен

Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.

Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором - насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

(с PID контроллером), (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .