Кляр для рыбы зубатки рецепт простой. Как жарить зубатку на сковороде

Фундамент

Зубатка — изумительно нежная и вкусная рыбка, но многие хозяйки, попробовав приготовить ее, сталкиваются с тем, что нежное филе моментально превращается на сковородке в желе. Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления этой рыбы в кляре. Напоминаю, что рыба, особенно морская, должна присутствовать в нашем меню регулярно.

Состав

  • 1 кг стейков зубатки
  • 1 яйцо
  • растительное масло

Приготовление

Рыбу разморозить. Можно жарить целые стейки, а можно разрезать на половинки, вырезав косточку из середины. Кусочки рыбы положить в рассол (1 столовая ложка соли на литр воды) не меньше, чем на час.

После этого мясо зубатки станет более плотным и не будет так сильно разваливаться при жарке. Вымоченные кусочки обсушить полотенцем, поперчить.

Приготовить кляр из 1 яйца, 100 мл воды и 1/2 стакана муки.

Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, окунуть в кляр

и обжарить со всех сторон в сильно разогретом растительном масле.

Примечание

После вымачивания в рассоле можно жарить зубатку и просто хорошо запанировав в муке, главное хорошо обсушить кусочки, тогда панировка будет крепко держаться. Можно приготовить зубатку и в духовке, точно так же как
Приятного аппетита!

Проживая в прохладных водах Атлантического и Тихого океанов, этот хищник не брезгует даже морскими ежами, благодаря особенностям зубов, с легкостью раскрывает панцири моллюсков. Но и после смерти рыбу ждет «слава»: ее кожа давно используется в легкой промышленности (это достойная конкуренция крокодиловой коже, из нее изготавливают дамские аксессуары).

Вне зависимости оттого, взрослую крупную рыбу выбрали для блюда (отдельные виды достигают 2 метров в длину и 30 кг весом!) или небольшую, успех приготовления гарантирован изначально – костей в продукте почти нет, филе – сочное и «тающее». Чтобы оно правильно пропеклось, одной муки для обваливания недостаточно. Это должна быть плотная «шубка».

Простой рецепт кляра для зубатки:

  • На 150-200 г муки (стакан) берут полстакана воды и половину от него – белого вина (можно ограничиться только водой, 150 мл). Солят по вкусу, добавляют пару столовых ложек растительного масла.
  • Обязательно используют 1 – 2 яйца (можно одно – желток вводят в получившийся кляр, а взбитый в пышную пену белок перед жаркой осторожно добавляют к получившейся массе).

Вариант кляра для людей, не страдающих лишним весом, чуть отличается:

  • Смешивают стакан магазинного майонеза с 1 растолченным зубчиком чеснока. Несмотря на наличие яичного порошка в популярном соусе, в заготовку для кляра вводят и пару яиц.
  • Для загустения всыпают 150 г муки и добавляют по вкусу соевый соус. Все взбивают до однородной консистенции и заливают порционно нарезанное филе зубатки.

Наличие специй, трав, выбор масла для обжаривания – дело личного предпочтения. Лучше остановиться на рафинированном подсолнечном масле или кукурузном, арахисовом. У них выше точка дымления, а кляр поможет во время прожаривания сохранить высокую температуру внутри.

Как жарить зубатку на сковороде в кляре?

Нужно разогреть масло и выложить на дно сковороды подготовленные кусочки рыбы. Ее изначально промывают (чаще она продается без головы, выпотрошенная), обтирают бумажным полотенцем. Иногда зубатку маринуют на полчаса в специях, сбрызнув лимонным соком.

Важно, что прожаривают ее в кляре до румяной корочки с одной стороны, потом – с другой. Оставшееся тесто тоже используют – жарят в конце и подают вместе с рыбой. Но таким блюдом особо увлекаться не стоит: в жареном варианте возрастает количество калорий – от 210 ккал, хотя в сыром этот хищник весьма «безобиден» – только 96.

Зубатка в кляре , стейки из зубатки на сковороде, уха, запеченная зубатка в духовке с овощами, рыбные палочки, тефтели – это не полный перечень всех блюд, которые вы сможете приготовить из этой вкусной рыбы. Из нее можно получить большое количество вкусных рыбных блюд.

Зубатка по вкусу сильно отличается от привычного многим , хека или аргентинки. Мясо зубатки более жирное, кроме того обладает более ярко выраженным рыбным запахом, а по вкусу напоминает мясо сома или толстолоба.

Так как зубатка достаточно крупная морская рыба и ее размеры могут достигать вплоть до 2 метров в длину, то продается она в супермаркетах не в виде тушек, а стейками. Поэтому чаще всего в ресторанах, кафе и в домашних условиях готовят такое блюдо, как стейки из зубатки. Хотя купив несколько стейков, вы может приготовить и все выше перечисленные блюда с легкостью дома.

Срезав со стейка зубаки филе и пропустив его через мясорубку можно приготовить множество вкусных блюд из добротного рыбного фарша. Кстати, мясо зубатки, как и любое другое мясо морских рыб, является прекрасным источником разным микроэлементов, белков и аминокислот, витаминов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в кляре — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки – 3 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Молоко – 0,5 стакана,
  • Картофельный крахмал – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 7 ст. ложек,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло

Зубатка в кляре – рецепт

Зубатка в кляре. Фото

Жарить зубатку - дело хлопотное, однако, результат превзойдет все ожидания, если делать все по правилам, придерживаться технологии приготовления. Зубатку называют «морским волком» за ее устрашающий внешний вид. В готовом же виде - это нежнейшее белое мясо, наполненное полезными жирами, витаминами. Как приготовить стейк зубатки на сковороде - интересный вопрос, в котором мы попробуем разобраться в этой статье.

Рецепты приготовления могут быть разными, но правила и нюансы подготовки рыбы к термической обработке должны соблюдаться, тогда блюдо будет не только приятно употреблять в пищу, но и смотреть на него.

  1. Покупайте свежую рыбу, пусть сделать это сложно, так как обычно морепродукт продается замороженным.
  2. Нарезать лучше кусочками потолще.
  3. Размораживать только используя верхнюю полку холодильника.
  4. Обжаривайте зубатку на хорошо раскаленной сковороде.
  5. Обваливайте стейки в закрепляющей панировке.
  6. Синяя зубатка особенно полезна, является эксклюзивным продуктом.
  7. Маринуйте стейки не более тридцати мин, этого вполне достаточно. Мясо успеет пропитаться компонентами, а структура и без того водянистых волокон не нарушится.

Рассмотрим подробнее.

Стейки в кляре

Удачный вариант, уберегает стейки от разваливания при жарке.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • яйцо;
  • мука;
  • майонез;
  • апельсин;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • специи.

Размораживаем куски рыбы, подготавливаем к прожарке, натираем приправами. Соединяем яйца с майонезом, мукой, взбиваем, дожидаемся получения однородной массы. Греем тщательно масло в сковороде, обмакиваем кусочки в кляр, бросаем в горячее масло.

Жарим приблизительно семь минут, переворачиваем, жарим другую сторону. Крышкой закрывать нельзя. Снимаем с огня, кладем рядом с ломтиками легкий гарнир, посыпаем измельченной зеленью. Украшаем дольками апельсина, маслинами. Блюдо готово!

Зубатка в панировке

  • тушка рыбы или замороженные стейки;
  • белый хлеб;
  • лимонный фреш;
  • засушенный чеснок, укроп;
  • лаврушка, соль;
  • растительное масло.

Предварительно отварим морепродукт. Подготавливаем куски, промываем хорошенько, высушиваем, опускаем в воду, добавляем лавровый лист, специи. Провариваем десять мин после закипания. Достаем, ждем остывания, аккуратно натираем приправами, поливаем соком. Оставляем отстояться двадцать минут. Сухари белого хлеба измельчаем в блендере.

Соединяем сухари, сушеные приправы, панируем куски. Сковороду доводим до максимально горячего состояния, прокаливая на сильном огне, кладем стейки, следим за расстоянием между кусками. Далее нужно пожарить, дожидаясь коричневатой корочки. Сервируем легким гарниром, добавляем соленые овощи, зелень.

Традиционный рецепт

Простой способ с минимумом компонентов, занимает мало времени, вкусно, полезно.

Ингредиенты:

  • куски зубатки;
  • масло;
  • мука;
  • приправы.

Размораживаем стейки, ждем пока вода полностью стечет, посыпаем приправами, маринуем полчаса. Прогреваем масло, подготавливаем сковороду. Опускаем стейки в муку, хорошенько обваливаем. Включаем сильный огонь, жарим ломтики, ждем золотистую корочку. Крышкой не накрываем, избегаем эффекта тушения.

Снимаем сковороду, достаем стейки, выкладываем острой лопаточкой на тарелки. такого блюда всего 125 Ккал, оно по праву может считаться диетическим, особенно при использовании овощного гарнира.

Вкусный рецепт зубатки

Для кляра используем молоко, за счет этого белое мясо становится еще нежнее.

  • рыбные стейки;
  • молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • зелень;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • специи.

Промываем рыбу, убираем влагу, замаринуем в лимонном фреше. Взбиваем яйца, добавляем молоко, хорошенько смешиваем, подсолим, поперчим. Далее необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно взбивая, следим за однородностью массы, исключаем появление комочков.

Готовим глубокую сковороду, наливаем масло, ждем максимального прогрева, макаем ломтики в приготовленную ранее смесь, кладем на сковороду. Следим за появлением корочки, переворачиваем лопаткой. Выключаем огонь, даем морепродукту постоять несколько минут, подаем, украсив зеленью, маслинами, цитрусами.

Стейк с необычным маринадом

Блюдо получается необычным, вкусным, сочным.

Ингредиенты:

  • куски морепродукта;
  • водка (25 мл);
  • сухари;
  • лимон;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Готовим маринад: выжимаем фреш в миску, натираем цедру, добавляем к соку, наливаем водку, приправы, тщательно смешиваем. Зубатка должна быть подготовлена, промыта, просушена. Затем опускаем в подготовленный маринад, оставляем вымачиваться двадцать пять мин. Взбиваем яйца, солим, подготавливаем панировочные сухари. Бросаем замаринованные стейки в яйца, затем сразу в сухари, следим, чтобы куски полностью покрылись панировкой.

Нагреваем масло, укладываем стейки, прожариваем несколько минут, поддерживая высокую температуру. Выключаем, кладем на салатный лист, поливаем лимонным соком, нарезаем украшения, подаем изысканное блюдо.

Мы рассмотрели , разобрались с нюансами приготовления, рассказали сколько по времени жарить блюдо. Теперь вы знаете как приготовить зубатку, сохранив эстетичный внешний вид. Для разнообразия вкусов рекомендуется добавлять к блюду соусы, подливы. Экспериментировать с морским волком не стоит, однако, использовать разнообразные добавки, украшать утонченное блюдо цитрусами будет как нельзя кстати.

Порадовать своих близких просто. Достаточно приготовить на ужин капризную, но такую вкусную рыбу, подать ее красиво, тогда масса комплиментов гарантирована. Процесс приготовления неизменно принесет удовольствие, если подойти к нему грамотно, со знанием технологии готовки сложного блюда.

Среди рыб, встречающихся в холодных морях, зубатка заслуживает особого внимания. Она ценится за необычный вкус, отменную пищевую ценность и одновременно низкую калорийность. Но приготовление этого продукта имеет определённые тонкости.


Особенности

Зубатка населяет только моря, расположенные в северном полушарии. Её название связано, как нетрудно догадаться, с большими зубами, удерживающимися в массивных челюстях. Готовить мясо такой рыбы несложно: оно мягкое и сочное, легко очищается от костей. Польза продукта не вызывает сомнения. Его регулярное употребление:

  • усиливает иммунитет;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • восполняет недостаток многих витаминов и микроэлементов;
  • способствует укреплению костей;
  • повышает тонус организма.


Единственный возможный случай, когда приготовленная на сковороде зубатка причиняет вред - это наличие пищевой непереносимости либо аллергии на рыбу. На 100 г продукта приходится 5,2 г жира, 19,7 г белка. Энергетическая ценность, из-за отсутствия углеводов, равняется 126 килокалориям. По этой причине зубатку активно используют в спортивном и диетическом питании.

Как приготовить зубатку в кляре по рецепту пошагово

Один из вариантов такого блюда включает:

  • майонез;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • сухари панировочные;
  • лимон.



Помытое и обрызганное лимонным соком филе погружают в кляр. Этот состав содержит яйцо, специи, майонез и соевый соус. Важно: после смачивания в кляре надо рыбку панировать. Между прочим, филе в этом рецепте можно заменить на цельную тушку. Надо будет лишь извлечь из неё косточки.

Можно приготовить зубатку в кляре и по другому рецепту. В этом случае, кроме рыбного стейка, используют соль и чёрный перец. Для формирования кляра понадобится яйцо, 210 г пшеничной муки, 60 г картофельного крахмала, соль и орегано. Также нужны 100 мл молока, подсолнечное масло. Важно: время приготовления составляет 1 час; для панировки используют дополнительно пшеничную муку.


Ещё один вариант готовки зубатки и советы по выбору

Пожарить купленные в магазине рыбные стейки довольно просто, но сначала их придётся разморозить. Внимание: разморозка происходит не в холодильнике, а строго при комнатной температуре. Подготовив стейк к работе, основательно моют его и подсушивают салфетками. Растирают солью и молотым перцем. Затем оставляют в покое на 20–25 минут.

Кляр готовится из взбитого куриного яйца, молока, просеянной муки и крахмала. Всё это надо размешать кулинарным венчиком, затем добавить орегано и соль. Только после этого засыпают крахмал и муку. Опустив рыбину в мучную горку, затем макают её в кляр. Лучше всего повторить такую манипуляцию дважды.

Пока обрабатывают зубатку кляром, как следует накаляют масло на сковороде. Жарить её надо до тех пор, пока с двух сторон не появится золотистая корочка. Выкладывают зубатку на бумажное полотенце и убирают оставшееся масло. На этом приготовление заканчивается. Особой необходимости в гарнирах нет, но если нужно, их выбирают по своему вкусу.

Независимо от рецепта стоит обращать внимание на качество рыбы. Как и у других видов, надо внимательно рассматривать глаза. Любое помутнение в них, если не было заморозки, свидетельствует о порче продукта. Мясо должно иметь светлый окрас и сохранять упругость.


О том, как готовить зубатку в кляре, смотрите в видео ниже.